Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

10 000 рублей за подсечку

2008-09-15
Приговором Ленинского районного суда г.Тюмени чемпион Мира по каратэ версии WKF Андрей Потапов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), и приговорен к штрафу в размере 10 000 рублей.

Из обстоятельств дела:

А.Потапов проходил свидетелем по уголовному делу о хищении в Тюмени дорогих иномарок. Как выяснило следствие, непосредственное отношение к этим преступлениям имел наставник сборной России по каратэ Георгий Хижняков, у которого и тренировался чемпион мира.

Следователь и пятеро оперативников прибыли на квартиру к А.Потапову. По окончании обыска молодому человеку было предложено проехать на допрос в Главное следственное управление. Поскольку А.Потапов никуда ехать не захотел, двое милиционеров взяли его под руки и вывели на лестничную площадку. Однако уже там спортсмен применил бросок-подсечку, уронив одного из милиционеров.

Задержать А.Потапова удалось лишь совместными усилиями всех остальных прибывших на допрос оперативников.

Комментарий адвоката:

Я не верил в судебную перспективу дела А.Потапова. Несмотря на кажущуюся очевидность случившегося, все не так просто. И чтобы получить приговор по такому делу, надо было сильно постараться.

Безусловно, рассуждать о состоявшемся решении, не читая приговора, дело неблагодарное, но тем не менее выскажу свою точку зрения.

Предметом исследования данного происшествия являются, главным образом, два обстоятельства.

Первый - правомерность действий сотрудников милиции, второе - применение насилия по отношению к ним. Отсутствие доказательств по любому из них делает невозможным привлечение гражданина к уголовной ответственности.

1. Как следует из сообщений СМИ, работники милиции производили обыск в квартире Потапова в связи с расследованием уголовного дела в отношении его тренера Хижнякова (подробнее). После эавершения обыска Потапову было предложено проехать в милицию для допроса. Тот, якобы, отказался, и сотрудники милциии стали выволакивать Потапова из его квартиры.

Стоп. Сразу вопрос - а зачем они его стали доставлять насильно? В ст.188 УПК РФ четко и недвусмысленно написано - свидетель вызывается на допрос повесткой. После окончания обыска милиционеры должны были вручить Потапову повестку о вызове на допрос, либо допросить его в собственной квартире, что тоже разрешается законом.

Применить насилие в отношении Потапова возможно было только в том случае, если тот неоднократно вызывался для допроса, но не являлся без уважительных причин. В таком случае, следователь выносит постановление о принудительном приводе, и оно исполняется сотрудниками милиции.

Но по сообщениям СМИ, следователь сам проводил обыск. Поэтому и доставлять А.Потапова никуда не надо было. Следователь сам вполне мог бы его допросить. Прямо в квартире. И конфликта не было бы.

Судя по описываемым обстоятельствам, милиционеры действовали незаконно. А раз так, в действиях Потапова нет состава преступления – это не насилие по отношению к сотрудникам милиции, а защита от их неправомерных действий.

2. Интересно, как доказывался факт проведения той самой подсечки? Сотрудник милиции в результате какой-то возни упал. Кто сказал, что была подсечка? Милиционеры? Но они лица заинтересованные. Посторонние свидетели? Может быть, но вряд ли. Сам Потапов это сказал на допросе? Тоже маловероятно, ведь в такой ситуации человек без адвоката ничего говорить и подписывать не будет.

Конечно, Потапова могли допросить и без адвоката, но тогда получается, что его оставили без квалифицированной юридической помощи. А куда смотрела федерация каратэ России (ФКР). Это ведь ее спортсмен. В Тюмени уже давно идет процесс привлечения к уголовной ответственности главного тренера ФКР Хижнякова. Ясно, что тюменских спортсменов и тренеров "будут трясти". И можно было бы провести для них юридический ликбез на тему «без адвоката ничего не говори и не подписывай».

Для федерации каратэ России, где сам президент В.Крайниковский имеет юридическое образование (чем очень гордится), позиция более чем странная. Общественная организация (федерация) создается, в том числе и для того, чтобы помогать своим членам.

И последнее. Задержать А.Потапова удалось лишь совместными усилиями всех остальных прибывших на допрос оперативников. Ха-ха. Не верю. Если бы Потапов им действительно оказывал сопротивление милиционерам, то ничего бы они с ним не сделали. Даже вшестером. Я в этом уверен.

Так что, дело нечисто.

Несколько лет назад спортсмену клуба "Будо" был вынесен приговор за ношение холодного оружия - спортивных нунчаку. Руководитель клуба Виктор Зайцев всех поставил "на уши". Был даже снят сюжет программой "Человек и закон" телеканала ОРТ. Ваш покорный слуга защищал спортсмена в кассационной инстанции. И приговор был отменен.

Вывод.

Господа спортсмены и тренеры!

Никогда не спешите признавать свою вину и объяснять свои поступки. Ваши показания непременно будут использованы вам во вред.

Никогда не верьте сотруднику милиции на слово и не подписывайте протоколы без адвоката. Если у Вас нет своего адвоката, сотрудники милиции обязаны принять меры к вызову адвоката по назначению.

Помните, что не только у сотрудников милиции, но и у вас есть права, которые защищает закон, а чистосердечное показание облегчает совесть, но удлиняет срок.

Адвокат В.А.Свадковский

Комментарий WK:

Адвокат прокомментировал ситуацию, но не само дело. Анализировать материалы уголовного дела можно только, прочитав их. Мы будет очень благодарны читателям за предоставление дополнительной информации по делу Потапова и обязательно вернемся к данному случаю.

см. также:

Прокуратура против тюменских спортсменов

Председатель тренерского совета Федерации каратэ - главарь банды угонщиков?

Президент ФКР обвиняет...

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru