Мир каратэ: главная

«Дадим всем жару в зимнем Сочи. Кризис идеи»

2009-09-19
Сентябрьскому медальному плану сборной России на Олимпийских Играх 2010 года в Ванкувере посвящается.

Перефразируя известное высказывание, можно сказать: «спорт есть последнее прибежище патриотов».

Спорт в России всегда был поводом для гордости населения, доказательством величия страны и свидетельством мудрости вождя.

Но нынешний российский спорт является весьма зримой картиной кризиса государственного управления.

В отличие от российской экономики, знавшей спады и подъемы, отечественный спорт безнадежно пикирует с 90-х годов прошлого столетия, без всякой надежды на выправление.

Задел, созданный советской системой, был настолько велик, что общественность проблемы так и не увидела.

Профессионалы, напротив, чувствовали опасность и «били в набат» при каждом удобном случае. Великая чемпионка Ирина Роднина на каждом кремлевском совещании говорит простые и в тоже время очевидные вещи относительно развития спорта высших достижений, физической культуры, студенческого спорта. Реакция высших чиновников и СМИ – абсолютный ноль.

Неоценимый вклад в развал отечественного спорта внесли СМИ, особенно электронные. Говорить о проблемах большого спорта в России всегда было признаком дурного тона. Поэтому о диагнозе не говорили, а симптомы болезни загоняли вглубь нескончаемой трескотней.

Российская торсида, ленивая и не любопытная, до сих пор верит телеголовам, что все просто превосходно, а временные неудачи объясняются исключительно происками врагов.

За пустопорожними разговорами пикирование российского спорта перешло в штопор. Спортивные профессиональные клубы вымирают как мамонты. Волейбол, баскетбол, гандбол…

И даже в госбюджетном футболе масса проблем. Закрываются клубы первой и второй лиг, содержащиеся до этого за счет региональных бюджетов. Скоро дойдет очередь и до клубов высшей лиги.

В мировом олимпийском движении Россия последовательно уходит на второстепенные роли.

Итоги летних чемпионатов мира 2009 года:

- Чемпионат Мира по легкой атлетике – 4 золотых медали (47), в беговых дисциплинах ни одной;

- Чемпионат Мира по академической гребле - ни одной медали (14);

- Чемпионат Мира по гребле на байдарках и каноэ – 1 золото, в олимпийских видах ни одного (8);

- Чемпионат Мира по плаванию – 1 золотая медаль (14);

- Чемпионат Мира по Дзюдо – 1 золотая медаль (14);

- Чемпионат Европы по волейболу - ни одной медали;

- Чемпионат Европы по баскетболу - ни одной медали.

В скобках указано количество комплектов медалей, разыгрываемых на Олимпиадах.

Динамика выступления сборной России на Олимпийских Играх:

Ссылка на ресурс

Но если в летних видах спорта Россия отстает в арифметической прогрессии, то в зимних видах отставание нарастает в геометрической.

Ссылка на ресурс

Итоги предолимпийского сезона 2009 года показывают, что в канадском Ванкувере российская сборная, в лучшем случае, замкнет десятку олимпийского зачета.

Итоговый предолимпийский зачет

зимнего сезона 2008-2009 гг.

Ссылка на ресурс

Сочи 2014 г. Главное не победа, а строительство.

Вообще сочинская эпопея достойна войти в учебники по государственному управлению в раздел: «неэффективный менеджмент».

Пузыри, раздуваемые по поводу победы российского Сочи над южнокорейским Пьончангом, предполагали такую же сокрушительную победу российских спортсменов на Олимпийских Играх 2014 года. А иначе, зачем нужна была вся эта шумиха?

Но не тут-то было. Победу внутри МОКа обеспечивали одни, строят олимпийские объекты другие, а вот за подготовку спортсменов отвечают третьи.

И поскольку общей стратегии нет, каждая структура отвечает за выполнение своей цели. Или не отвечает. При разрыве хотя бы одного звена вся идея рушится.

«В результате следствие деятельности каждого министерства на самом деле находится и за пределами этого министерства. У нас каждый по отдельности, а реальной стратегии, реального единого взгляда нет». Этот диагноз, поставленный российскому управлению Михаилом Хазиным, президентом консалтинговой компании НЕОКОН, вполне можно отнести и на счет российского спорта.

Если два первых пункта программы «Дадим всем жару в зимнем Сочи» решались с помощью денег, то с последним пунктом все не так просто.

Можно уговорить членов МОКа, вбухать немереные деньги в строительство объектов, но спортсменов на товарно-сырьевой бирже не купишь.

Подготовка спортсменов современного уровня предполагает реформирование всей системы спорта. Российский спорт до сих пор является советским и по духу, и по структуре. Побеждать на зимних Олимпиадах немцев, норвежцев и канадцев, имея в запасе творческий потенциал спортшкол и громоздкую систему управления в виде Министерства спорта и подчиненных ему структур, невозможно.

В отсутствии реформ федерации по летним видам спорта все активнее закупают иностранных спортсменов для комплектования олимпийской сборной.

Но «купить» иностранных спортсменов для участия в зимней Олимпиаде в Сочи невозможно. В зимних Играх участвуют спортсмены не нищей Африки, а благополучной Европы. Даже по сумасшедшей цене нельзя «купить» первых номеров сборной Норвегии, Германии, США. А середняки нам медальный план не сделают.

Вместо медленной и трудной работы по реформированию российского спорта предпочли очередную «показуху» в виде Сочи 2014.

Складывается впечатление, что Россию в очередной раз выставила на позор группа лоббистов, преследующих исключительно собственные интересы.

Можно предположить, что операция по введению в заблуждение высшего руководства страны проводилась следующим образом:

- членов МОКа уговорим? Уговорим!

- объекты в Сочи построим? Построим!!

- всех победим? Победим!!!

И ведь были уверены, что победим. Правда, никто не задавался вопросом - а каким способом? Как можно побеждать на спортивных аренах без серьезных структурных изменений в сфере спортивного управления? Тогда все были уверены – проскочим. Главное - выиграть право проведения Олимпиады, а там с божьей помощью как-нибудь… Надеялись на русский авось и на то, что к 2014 году, «то ли эмир …, то ли ишак …». Ну, вы помните фразу незабвенного Ходжи Насреддина..

И ведь верили. Никто сейчас старается не вспоминать, что еще пару лет назад на Президиуме Совета по подготовке Олимпиады в г. Сочи тогдашний заместитель председателя правительства РФ А.Жуков поставил перед российскими спортсменами задачу "завоевать в Сочи в 2014 году не менее 14 золотых медалей".

Партия сказала, функционер ответил – есть. На заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХ11 зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году министр спорта А.Фетисов подтвердил, что Россия намерена завоевать в Сочи именно 14 золотых медалей и занять первое место в общекомандном зачете .

А чего не обещать? Правда, Фетисов больше не министр. «То ли эмир, то ли» см.выше.

В ходе дальнейших катастрофических поражений российского спорта разговоры о наших грядущих победах постепенно сошли на нет.

Что можно было сделать - это отдельный разговор. Ну а если коротко, то, по мнению автора, еще лет 15 назад надо было уходить от вертикально ориентированной системы федераций по видам спорта к клубной системе. Акцент следовало бы переносить вниз, «на землю», к спортсменам, а не к таким же чиновникам в спорткомитетах и федерациях. Чиновники и президенты федераций спортсменов не готовят. Надо ли говорить, что в ведущих спортивных странах нет такой системы как Министерство спорта в российском варианте с его вертикально ориентированной структурой – общероссийское министерство, управления, министерство спорта края, области, спорткомитет района, округа и т.д. «Курьеры, курьеры, 30 тысяч одних курьеров». А спросить за грядущее поражение не с кого.

Время реформ безвозвратно ушло. За время «тучных лет» государственные средства, выделенные на спорт, потрачены на содержание спортивной бюрократии. Ну а чиновники могут обеспечить нужный результат только на выборах, но не на чемпионатах.

Нас отцепили от основного поезда и, оставшись на советском перроне, мы смотрим вслед уходящему мировому спортивному поезду, плача и стеная о том, какой хороший был вагон, когда ехал.

Новое время требует новых людей и новых решений.

А что может предложить стране сегодня высшая спортивная бюрократия? Недавно в журнале «Огонек» была опубликована статья начальника отдела общественных связей и пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадия Швеца, в которой он восхищался тем, что китайские спортсмены живут на казарменном положении, и очень сожалел, что нельзя загнать в казармы российских спортсменов.

Это последнее слово в российской науке управления спортом. В случае реализации идеи г-на Швеца спортом будут заниматься только по приговору суда.

Не так давно президент федерации легкой атлетики России г-н В.Балахничев в интервью газете «Коммерсант» озвучил идею приобретения для нужд олимпийской сборной спортсменов-спринтеров из Ямайки, Кении и Багам.

Удобный способ решения проблем. А самое главное - напрягаться не надо, страна получит готовый результат. Конечно, приобретаться будут не первые номера, а третьи, четвертые. Усейн Болт ни при каких обстоятельствах в Россию не поедет. Так зачем это делается? А для выполнения квалификационного норматива. Чтобы хоть как-то участвовать в мировых соревнованиях. Иначе спортсмены в форме российской сборной скоро вовсе перестанут попадать на чемпионаты мира.

Следует признать, что за прошедшие 10-15 лет никаких реформ в области спортивной политики не наблюдается. Не сделано ничего. Абсолютно. Нет, спортивные объекты строятся, деньги осваиваются, но это оказалось главным. Проблема не с объектами, а со спортсменами.

Тот же Г.Швец в своей статье пишет: «… по телевизору показывают новые спортивные дворцы, вручение олимпийским призерам премиальных машин, торжества и государственные заседания с физкультурно-спортивной общественностью. Но все это символы, выставочные образцы, а наша спортивная повседневность и наша спортивная провинция предстает совершенно иной — серой и сырой. Советский спорт для нее закончился, а новый не начался. Даже олимпийцы, неплохо устроенные в жизни, тренируются в допотопных условиях, в спортзалах, не ремонтировавшихся полвека, в прохудившихся бассейнах».

В.Балахничев: «наши зимой бегают в душных и обшарпанных манежах. В каких убийственных условиях готовится серебряный призер Олимпиады шестовик Евгений Лукьяненко, словами не передать».Это сказано не в лихие 90-е, а в июле 2009 года. Самое смешное, что важные спортивные чиновники не отождествляет несостоятельность российского спорта с результатами собственной деятельности. Просто нургалиевщина какая-то.

Крах властной спортивной вертикали уже наступил. И самое главное, что ничего не свалишь на «лихие» девяностые и проклятых либералов. Большинство спортсменов, которые в 2014 году будут защищать честь страны, в 2000 году пришли на первую тренировку. И как спортсмены воспитаны этой системой. Так, что демократы-либералы и дедушка Ельцин здесь ни при чем.

Относительно недавно это почувствовал и В.В.Путин. На одном из заседаний Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта тогда еще президент В.В.Путин сказал следующее: «Звезды на льду» есть, а звезд нет. Спортивных звезд больше нет. Одни шоу только остались. Тоже неплохо, тоже хорошо, это нужное дело, это популяризация нужных нам видов спорта. Но мы все строим больше и больше, а результатов становится все меньше и меньше. Где спортивные школы, спортивные интернаты? Где это все?»

Никто из участников высокого спортивного собрания никаких объяснений по этому поводу не дал. Вакуум. Хотя в сложившейся системе это понятно. Главное - не высовываться, а если напал зуд реформаторства, пойди и поспи, желание работать пройдет. Внутриполитическая стратегия "день простоять да ночь продержаться" (по А.Пионтковскому) переросла в внутрибюрократическую систему самосохранения.

В сентябре Министерство спорта России обещает опубликовать медальный план на Олимпиаду 2010 года в Ванкувере. Именно составление медальных планов, программ и показателей является альфой и омегой этого министерства, единственным смыслом существования.

Что мы имеем на сегодняшний день?

Из 15 зимних олимпийских видов спорта Россия не развивает должным образом и, соответственно, не имеет спортсменов экстра класса в 9-ти видах, таких как горнолыжный спорт (12), лыжное двоеборье (5), конькобежный спорт (12), прыжки на лыжах с трамплина (3), сноуборд (6), скелетон (2), фристайл (4), шорт-трек (4), лыжные гонки (12). В скобках указано количество разыгрываемых комплектов олимпийских медалей.

Еще в ряде видов спорта мы выступаем достаточно скромно и не являемся лидерами, но можем иногда удивить - бобслей (3), керлинг (2), санный спорт (3). Если мы и завоюем в этих видах спорта хотя бы по одной золотой медали, то это уже будет великое чудо.

Наши спортсмены относительно способны показать результаты, пожалуй, только в хоккее, биатлоне и фигурном катании. Но не факт, что на Олимпиаде 2014 года мы получим в этих видах спорта хотя бы по одному золоту.

Нужен ли стране для развития трех зимних видов спорта огромный аппарат Олимпийского Комитета России и Министерства спорта и туризма?

Россию ждет неминуемый олимпийский разгром, генеральную репетицию которого мы увидим буквально через полгода в канадском Ванкувере.

Хотя, что называть разгромом. Две-три золотых медали на зимней Олимпиаде и 10 место в общекомандном зачете можно объявить величайшей победой. Громогласный Губерниев займет все телевизионное время мажорным интервью с одиноким чемпионом и общественное мнение поверит, что мы всех победили.

О том, что будет в Сочи 2014 года, и думать стыдно.

В.А.Свадковский

PS. В статье я попытался проанализировать проблемы спорта высших достижений и не касался вопросов физической культуры, укрепления здоровья, продолжительности жизни, убывания населения, молодежной политики, т.е. всего того, что, безусловно, должно быть в сфере интересов Министерства спорта Российской Федерации.

PPS. В принципе, выход из сочинского тупика есть. Простой и относительно дешевый. Надо перед Олимпиадой в Сочи «замутить» вооруженный конфликт с Грузией. Последствия будут как после афганской агрессии. В Сочи приедут только фигуристы Венесуэлы, лыжники Боливии и хоккеисты Никарагуа. Но первое место в командном зачете нам будет обеспечено.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru