Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Детей будут по-прежнему убивать на соревнованиях. Министр спорта РФ сказал неправду?

2009-07-20
28 марта в эфире спортивного телеканала РТР в программе «Задай вопрос министру» в прямом эфире министру спорта В.Мутко был задан наш вопрос о том, намерен ли он что-либо предпринять по поводу гибели детей на соревнованиях по нокаут-каратэ (подробнее - Министр спорта останавливает кровавую бойню).

Министр спорта РФ г-н Мутко принародно сказал: «Мы просто должны приостановить все соревнования и изменить правила, что и будет сделано в ближайшее время. Мы не должны позволять 12-летним мальчишкам бить ногой другого ребенка в голову. Это просто должно быть запрещено. В ближайшее время мы внесем изменения в правила всех видов единоборств».

Мы поверили министру, но, видимо, сделали это преждевременно.

По имеющимся у нас сведениям, никаких юридически значимых действий по поводу запрета детских соревнований по нокаут-каратэ Министерством спорта не принято.

В недрах Минспорта уже полгода (???!!!) разрабатывается проект приказа по единоборствам (исполнитель Г.Л.Борознов). В проекте текста приказа есть много банальностей типа «усилить», «обеспечить» и пр., однако о запрете нокаута на детских соревнований нет ни слова.

Таким образом, на сегодняшний день законодательного запрета на полный контакт на детских соревнования по единоборствам нет и, судя по проекту приказа, не будет.

А значит появление новых трупов на детских соревнованиях всего лишь вопрос времени.

Что мы имеем с юридической точки зрения?

Если бы «драконовский» приказ был издан, то виновником гибели детей были бы организаторы соревнований и руководители федераций по видам спорта.

Но поскольку запрета нет, то министр спорта Российской Федерации В.Мутко фактически (и юридически) взял на себя всю полноту ответственности за возможные случаи гибели детей на соревнованиях по единоборствам.

В случае новых несчастных случаев уйдет ли министр Мутко в отставку?

В.А.Свадковский

P.S. Первой по проблеме отчиталась Генеральная прокуратура РФ. Нам ответили, что причинно-следственной связи между смертями детей не обнаружено.

Видимо, четыре детских трупа на соревнованиях по единоборствам - недостаточный повод для установления причинно-следственных связей.

Подобный вариант развития событий мы описали еще весной (подробнее - Генпрокуратура займется единоборствами).

Тупость работников генеральной прокуратуры поражает, но не удивляет. На установление причинно-следственной связи между контрабандой и деятельностью Черкизовского рынка в Москве прокурорам потребовалось почти 20 лет.

Если сотрудники прокуратуры посчитают это оскорблением, я готов ответить за свои слова в суде.

Но пусть работников министерства спорта бездействие прокуратуры не обнадеживает. Судебно-следственная практика изменится. Скоро или нет, неизвестно. Но изменится обязательно. Причинно-следственные связи будут, наконец, установлены. И кому-нибудь за смерть детей ответить придется. А с каждым новым трупом на соревнованиях срок давности привлечения к уголовной ответственности начинается сначала.

Учитывая позицию Министерства спорта, мы возвращаем

«Мартиролог убитых на соревнованиях детей» на главную страницу.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru