Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Министр спорта останавливает кровавую бойню

2009-03-30
Министр спорта В.Л.Мутко приостановил проведение детских соревнований по контактным единоборствам

28 марта в эфире спортивного телеканала РТР в программе «Задай вопрос министру» все-таки прозвучал вопрос министру спорта В.Мутко относительно детской смертности на соревнованиях по контактным единоборствам.

Напоминаем читателям, что несколько недель назад Молодежная лига каратэдо попросила министра В.Мутко высказать свое мнение по этой проблеме.

Вопрос был размещен на сайте Sportbox.ru и когда он остался без ответа, мы написали комментарий.

Видимо, тогда министр В.Мутко был не готов нам ответить, и взял тайм аут. Наверное, он не знал о существовании такой проблемы. «Лизоблюдов» вокруг много, а объективной информации получить не от кого. Что ж поделаешь - издержки вертикали.

К чести наших коллег с информационного портала Sportbox.ru они вернулись к этой проблеме. Конечно, вопрос был задан министру более дипломатично, чем его ставили мы, но кто бы нас услышал с нашей корректностью.

Итак, министру спорта В.Мутко был задан вопрос:

Ведущий программы:

Второй вопрос, который был у нас в программе, который задавался президентом Молодежной лиги каратэ Свадковским относительно случаев гибели детей на соревнованиях по единоборствам?

Министр спорта В.Мутко:

«Вообще когда гибнут люди, особенно дети - это чрезвычайная ситуация. Это ЧП, которое должно иметь важные последствия. Конечно, во всех видах единоборств, где допускается контакт в голову правила должны быть усовершенствованы. Мы просто должны приостановить все соревнования и изменить правила, что и будет сделано в ближайшее время. Мы не должны позволять 12-летним мальчишкам бить ногой другого ребенка в голову. Это просто должно быть запрещено. В ближайшее время мы внесем изменения в правила всех видов единоборств». (см."задай вопрос министру")

Честно говоря, мы не надеялись на столь быструю развязку и полагали, что на запрет детских соревнований по контактным единоборствам уйдут годы.

Но оказалось иначе. Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Государственной Думы РФ О.Г.Борзова оперативно ответила на наше обращение и направила соответствующий запрос в Генеральную прокуратуру России и Министерство спорта. А тут недавно и Президент России Д.Медведев обратил внимание законодателей на незащищенность детей.

Все очень удачно совпало.

Решение принято стремительно. Как в поговорке: «русские медленно запрягают, зато быстро едут». У нас нет оснований не верить на слово министру В.Мутко. Вряд ли, можно изменить правила по контактным единоборствам, но если это и получится, то это будут уже не нокаут- поединки.

Варварский беспредел на татами ушел в прошлое.

Спасибо читателям информационных порталов «Спорт-Экспресс» и «Sportbox.ru» за понимание и солидарность (Народ обсуждает...).

Кто нас НЕ поддержал:

1. Руководители российских федераций каратэ. Ни один из них не высказался по проблемам детской смертности на соревнованиях. Это либо трусость – не хотят связываться, либо приспособленчество - боятся, что их отодвинут от «трутневско-кириенковского халявного корыта», либо им просто наплевать.

2. Председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту А.Т.Сихарулидзе. Он не ответил на наше письмо. Совсем. Видимо, некогда ему заниматься ерундой, есть более важные проекты, ТВ шоу «Ледниковый период», например.

3. Программа «Путь дракона» телеканала «Спорт», приложившая немало усилий для пропаганды детских соревнований по контактным видам единоборств. В ноябре 2008 года мы направили руководителю программы Музрукову письмо.

Ответа не последовало.

4. Программа «Человек и Закон». При подготовке телесюжета об осужденном А.Плескачеве журналистам рассказали об убийстве детей на соревнованиях. Одна журналистка даже зажмурилась когда представила, какой можно снять сюжет о Сергее Касатонове, погибшем в день своего рождения. Но такая тема слишком сложна и непредсказуема для передачи А.Пиманова.

Ощущения победы нет.

Не Молодежная лига каратэ должна была поднимать этот вопрос. А важные люди – министры, депутаты, прокуроры, члены Общественной палаты, спортивные журналисты, руководители аккредитованных федераций каратэ. Как написал один из посетителей блога:

Но хотя бы одна смерть должна стать предметом большого разбирательства. Той же генпрокуратуры. До похрену кого. А тут - четыре смертельных случая за короткий срок. И никто бы не тявкнул, коли не было запроса...

Грустно, господа.

И последнее. Уважаемые приверженцы т.н. контактного каратэ. Мы отдаем себе отчет, что приобрели огромное количество врагов среди вас. В России всеми видами каратэ занимаются в основном дети, поэтому многие из вас потеряют работу. Бизнес на детских смертях и увечьях рухнул. Но будьте честны хотя бы перед собой. Ваши дети единоборствами не занимаются. Уж на соревновательном уровне совершенно точно. Отправляя чужих детей в бой, вы своим детям готовите другую участь. Через пять, десять, двадцать лет государство все равно бы запретило детские контактные поединки. Пусть это произойдет раньше.

Больше дети на соревнованиях погибать не будут.

Война детей закончилась

Отдельное спасибо министру спорта Виталию Леонтьевичу Мутко и председателю комитета Государственной Думы по охране здоровья Государственной Думы РФ Ольге Георгиевне Борзовой за адекватные и решительные меры. Приносим им свои извинения за излишнюю резкость наших обращений, которая была обусловлена всеобщей бездеятельностью.

Если мы вместе спасли хотя бы одного ребенка, это уже немало.

Главный редактор сайта «Мир каратэ»

адвокат

В.А.Свадковский

Мы считаем вопрос исчерпанным и убираем с главной страницы «мартиролог детей убитых на соревнованиях». Если понадобится, мы в любой момент вернемся к этой проблеме.

Ссылки по теме:

Генпрокуратура займется единоборствами

Мартиролог убитых на соревнованиях детей

"Война детей"

Еще одна смерть на татами

Контактное каратэ продолжает убивать детей

Анатомия нокаута

Гневное письмо от "счастливого" человека

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru