Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Норбеков Мирзакарим Санакулович

2009-03-04

Уважаемая администрация сайта "Мир Каратэ"!

В архивном материале в списках призеров

1-го чемпионата СССР 1981 года

я не нашел фамилии Норбекова Мирзакарима.

Мне бы хотелось узнать, был ли он

серебряным чемпионом 1-го чемпионата СССР по каратэ.

Да и был ли вообще?

Буду ждать от вас информации.

С уважением, Отабек

Мы достаточно быстро установили, что М.Норбеков не был призером чемпионатов СССР по каратэ. Более того, его фамилия вообще не встречается в официальных протоколах соревнований тех лет. О чем мы сразу сообщили нашему уважаемому читателю.

Ситуация в целом банальна. Мало ли проходимцев пытается выдать себя за великих чемпионов, видимо надеясь, что никто правды искать не будет. Но тут другой масштаб.

Мирзакарим Санакулович Норбеков. Автор книг, ученый, миллиардер.

Ему посвящена целая страница в Википедии.

Итак, проверим по пунктам...

Вице-чемпион СССР по каратэ.

Из предисловия к книге «Опыт дурака…» «…стал серебряным призером чемпионата СССР по каратэ в своей весовой категории.»

Наш комментарий.

Информация не соответствует действительности. М.Норбеков никогда не был призером Чемпионата СССР. См статью «Они были первые».

Ученый.

Доктор психологии, доктор педагогики, доктор философии в медицине, профессор, академик, действительный член и член-корреспондент ряда российских и зарубежных академий.

Наш комментарий.

В действительных членах Российской, Французской, Британской академиях наук данный товарищ не числится. Установить членом, каких академий является М.Норбеков не представилось возможным по вполне объективным причинам, не все Академии Наук, к примеру, стран Африки, имеют свои сайты.

В России, как утверждают специалисты, титул «доктор философии в медицине» свидетельствует о проблемах психиатрического характера, равно как и «доктор психологии в ботанике», «профессор медицины в аквариумистике», «доктор физико-математических наук в юриспруденции».

Цитата из книги бывшей жены Норбекова Л. Фотиной:

После нашего разрыва Мирзакарим не скупился на приобретение различных званий и дипломов. В 1996 году он там же купил дипломы доктора педагогики, доктора философии в медицине, академика. Сейчас он из всех своих званий «скромно» оставил одно — академик. Меня часто спрашивают: «Какой академии он академик? Мы просмотрели все списки всех академий, его нигде нет!» И не может быть! Насколько известно, за семь лет учебы Мирзакарим закончил три курса в Институте хлопководства в Ташкенте. И бросил официальное образование, с его слов, по требованию учителя.

Миллиардер.

Основатель «Клуба миллионеров» (Global MSN club). По состоянию на конец 2003 г. в этом клубе состоят 242 его ученика — российские миллионеры и миллиардеры.

Наш комментарий.

По данным www.rbc.ru М.Норбеков среди российских миллиардеров не числится. Является ли Потанин, Дерипаска, Прохоров и другие богатые люди из рейтинга, учениками Норбекова установить не удалось.

Не исключено, что состояние М.Норбекова оценивается в узбекских сумах. 1000 узбекских сумов равняются 70 американским центам. Тоже приличная, но по российским меркам скромная сумма.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru