Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Заседание президиума Госсовета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта.

2008-10-20
14 октября состоялось заседание президиума Госсовета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта.

С вступительной и заключительной речами на заседании выступил президент России Д.А.Медведев. В частности, президент сказал:

"На Олимпийских играх Россия сохранила свои лидерские позиции и заняла третье место в общекомандном зачёте. И в целом, это главный и позитивный результат. Выступила наша команда достойно. Безусловно, что все эти результаты, в конечном счёте, дают повод для нашей национальной гордости, для укрепления международного авторитета Российской Федерации.

С 2002 года построено уже почти 24 тысячи спортивных объектов. Много это или мало? Ответ очевиден: мало. Тем не менее, заработали активно региональные программы, некоторые из них просто очень хорошие, в том числе по физическому воспитанию детей, подростков и молодёжи. Кстати, и целый ряд российских территорий увезли из Пекина наиболее объёмные комплекты медалей.

Цифры, которые всем хорошо известны, гласят следующее: сегодня физкультурой и спортом регулярно занимаются 15 процентов граждан страны, то есть, по сути, 85 процентов, больше чем две трети, вообще никак не занимаются ни физкультурой, ни спортом. Это очень низкий, просто крайне низкий показатель.

И эта цифра говорит не столько о равнодушии людей к спорту, сколько об отсутствии у них доступных возможностей для занятий. Мы все хорошо знаем, как это выглядит. Вот появился в каком-то населённом пункте, небольшом или каком-то более крупном, какой-то новый спортивный центр, дворец, сразу вокруг этого начинается жизнь, открываются секции, родители водят своих детей, возникает новая микросреда, просто климат становится более здоровым.

Парадокс и в том, что ресурсы для развития спорта у нас всё-таки в значительной мере собраны, они есть, но используются они неэффективно. На весьма посредственной, а в ряде мест просто плохой, отвратительной материальной базе работает большинство спортивных школ. Обеспеченность спортзалами составляет 50 процентов от существующих нормативов, а бассейнами, скажем, не дотягивает даже до 6 процентов. Мы понимаем, что это значит. Достаточно сопоставить эти цифры с обеспеченностью бассейнами в других странах. Это как пример. Отдача от всего этого, естественно, невысока.

Практически отсутствует и система спортивных клубов как по месту жительства, так и по месту работы. Не хватает и доступных спортивных залов и открытых площадок. Причём, конечно, речь идёт не о фитнес-клубах, их за последнее время было организовано немало, а о недорогой, но в то же время полноценной спортивной инфраструктуре. И этим должны заниматься местные власти города, поселка, села, это их прямая обязанность, естественно, при поддержке региона и федерального центра. Ничего фантастического здесь нет. Речь идёт, по сути, о поддержке тех инициатив, которые были выдвинуты некоторое время назад.

Сегодня вполне можно учитывать и потребности людей самых разных возрастов, людей с ограниченными возможностями, инвалидов, и делать это надо, не откладывая.

Коренной модернизации требует и система физического воспитания в образовательных учреждениях. Опять же по статистике, 80 процентов наших школьников ведут малоподвижный образ жизни: сидят или в классах, или потом продолжают сидеть дома у компьютеров. Они, к сожалению, не вполне обеспечены всеми этими возможностями, мало посещают спортивные секции, даже если они есть. Зачастую в ряде школ, не везде, конечно, так, но в ряде школ и уроки физкультуры проходят совершенно «для галочки», то есть не так, как они сегодня должны идти.

Ценой такой «неразворотливости» является ухудшение здоровья у двух третей учащихся и зачастую просто физическая и нравственная деградация. Мы занимаемся сейчас подготовкой допризывников, но, к сожалению, пока только на уровне энтузиазма, нормальной подготовки тоже нет.

Очень важная проблема, о которой мы неоднократно тоже говорили, - это новые спортивно-педагогические кадры. И самое главное - это другая система их подготовки и материального стимулирования. Нужно этот вопрос рассмотреть и очень жёстко подойти к требованиям по материально-техническому оснащению залов для занятий физкультурой в школах, потому что, если мы туда не добавим денег, ничего не получится.

Пора поставить точку в вопросе о новой системе оплаты труда тренеров, инструкторов, преподавателей физкультуры, медицинских работников, которые работают в сфере физической культуры и спорта, с учётом результативности, естественно, их деятельности. По этому вопросу уже неоднократно давались поручения. Я думаю, что Правительству должно хватить несколько месяцев, чтобы по этому поводу окончательно сформулировать свою позицию. А то говорим об этом много, а решения никакие не принимаются. Я помню, этот вопрос ещё затрагивался в феврале, по-моему, месяце, когда мы были на одном из заседаний Совета и президиума, в Казани, по-моему, мы об этом говорили вот в как раз у нашего коллеги, Минтимера Шариповича. Нет решения пока. Надо поставить точку в этом вопросе. Срок - три месяца."

Полный текст речей президента и все материалы совещания на www.kremlin.ru

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru