Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Скандалы российского спорта. 3 – 10 мая 2018 года

2018-05-11

10 мая

• Генеральный директор «Тосно» Вячеслав Матюшенко объяснил, почему клуб вовремя не подал заявку на лицензирование Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) для участия в Лиге Европы: «Мы пытаемся все сделать, готовы пройти лицензирование. Наверное, будут решать те люди, которые должны это решать. Если у нас будет возможность, будем предпринимать попытки сделать все возможное». Ранее у клуба имелись финансовые проблемы, которые не было возможности закрыть. По этой причине клубу не удалось вовремя подать заявку в Лигу Европы.

• Море наступает на олимпийские объекты Сочи - Олимпийский парк уходит под воду. В фильме "Трагическая гибель олимпийского пляжа", созданном сочинским исследователем Владимиром Потаповым на основе данных академика РАЕН Владимира Пешкова и океанолога Елены Дзагании, приведены фото- и видеодоказательства того, что берег Имеретинской низменности деградирует пугающими темпами. Береговая линия Олимпийского парка в Сочи уходит под воду. Там, где несколько лет назад купались и загорали туристы, делая селфи на фоне олимпийских объектов, сегодня кучи огромных камней и проваленная набережная. Причиной тому стали грубые ошибки при масштабной стройке в Имеретинской низменности, в результате которой изменилась местная экосистема. Изменения береговой линии уже произошли, и с каждым годом вода все ближе подбирается к постройкам. Фотографии со спутников разных лет доказывают, что береговая линия сейчас сокращается вокруг всех прибрежных олимпийских объектов. Остался только один целый кусок берега напротив стадиона "Фишт", но и он, по прогнозам, исчезнет в 2019 году.

• Пресс-атташе сборной Чехии по хоккею Зденек Зикмунд запретил российским журналистам общаться с нападающим национальной команды Давидом Пастрняком перед очным матчем на чемпионате мира, который проходит в Дании «Давид Пастрняк не будет говорить с вами, он будет говорить только с чешскими журналистами», — сказал пресс-атташе.

• Новый тренер Медведевой будет получать больше Тутберидзе. СМИ стали известны подробности о финансовой составляющей сотрудничества российской фигуристки Евгении Медеведевой с тренером из Канады Брайаном Орсером.

• Дзюба ответил на вопрос, дурак ли он. Нападающий тульского «Арсенала» Артем Дзюба прокомментировал оскорбление в его сторону и рассказал, почему он иногда говорит резкие слова во всеуслышание: «Я человек очень эмоциональный. Может быть, с возрастом, когда пройдет 20 лет, я скажу, что я действительно дурак. Я делаю это без какого-то умысла».

• Клинический идиот на зарплате. Сотрудник «Советского спорта» сравнил поражение курского «Авангарда» с гибелью подводной лодки «Курск» после матча с «Тосно».

9 мая

• Жена Манчини приедет в Санкт-Петербург и попросит «Зенит» отпустить мужа. Жена и адвокат итальянского тренера санкт-петербургского «Зенита» Роберто Манчини Сильвия Фортини обсудит в Санкт-Петербурге расторжение контракта ее мужа с командой.

• Людям без гражданства России на два месяца запретят вставать на учет в МФЦ и на почте из-за проведения чемпионата мира по футболу.

• Российский штангист Панайотиди дисквалифицирован на четыре года за допинг. В декабре прошлого года стало известно, что в допинг-пробе российского штангиста было обнаружено запрещенное вещество метенолон. Дисквалификация российского спортсмена отсчитывается с 24 ноября 2017 года и завершится в 2021 году. Николай Панайотиди является серебряным призером первенства России среди юниоров 2017 года.

• России перед ЧМ-2018 выписали штраф за расистские выходки болельщиков. Международная федерация футбола (ФИФА) оштрафовала Российский футбольный союз (РФС) на 30 тысяч швейцарских франков за дискриминационные скандирования болельщиков во время товарищеского матча между сборными России и Франции (1:3). Во время игры, прошедшей 27 марта в культурной столице России Санкт-Петербурге, трибуны издавали обезьянье уханье в адрес темнокожих звезд французского футбола. Оскорбления звучали в адрес полузащитника французов Поля Погба и нападающего Усмана Дембеле.

8 мая

• Немецкая компания - производитель спорттоваров Adidas удалила со своего сайта коллекцию спортивной одежды с изображением герба Советского Союза и надписями USSR в связи с недовольством политиков бывших республик СССР. Винтажная линейка пришлась не ко двору в Прибалтике и на Украине. Чтобы отметить чемпионат мира 2018 года в России, компания представила линейку мужской и женской одежды с надписью USSR и советским гербом. На создание коллекции дизайнеров вдохновили футболки образца 1991 года.

• Тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов опроверг слухи о возвращении братьев-ветеранов Березуцких. Позиция защитников московского ЦСКА Алексея и Василия Березуцких по вопросу выступления за сборную России на ЧМ – 2018 по футболу осталась прежней.

7 мая

• Лишь бы побыстрее сбежать. Главный тренер питерского "Зенита" Роберто Манчини пришел к финансово невыгодному для него соглашению с Итальянской федерацией футбола о переходе на аналогичный пост в национальной команде страны. Петербургский "Зенит" намерен подать жалобу в Международную федерацию футбола (ФИФА) на Федерацию футбола Италии (FIGC), которая ведет переговоры с главным тренером клуба Роберто Манчини.

• Тренер Этери Тутберидзе прокомментировала разрыв с фигуристкой Евгенией Медведевой. В Пхенчхане Медведева стала второй, пропустив вперед более юную подопечную Тутберидзе - Алину Загитову. Тренер призналась, что Медведева на эмоциях упрекнула ее в том, что та не придержала Алину в юниорах еще на год. Отныне воспитанница клуба «Самбо 70» Е.Медведева будет жить и тренироваться в Канаде.

6 мая

• Министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин , который также является председателем совета директоров «Крыльев Советов», заявил, что иногда его посещают мысли покинуть клуб. Он отметил, что ему сложно находить финансирование в таких объемах, которые необходимы для выступления в Премьер-Лиге.

• Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов высказался о ситуации с допингом в России: «Что делать? Принять такой закон, как у итальянцев — уголовное дело. Сейчас по ходокам опять этот тренер, которого дисквалифицировали, тренировал легкоатлетов, теперь отстранили наших ходоков от Кубка мира. Вроде бы наказали, но люди продолжают нарушать закон, потому что его нет. Тот закон о допинге, который приняла Госдума, — это не закон. Это непонятно -— то ли поощрить, то ли наказать. Думаю, что мы находимся на пороге еще нескольких скандалов».

5 мая

• Международный союз биатлонистов (IBU) объявил о дисквалификации на два года за нарушение антидопинговых правил российской биатлонистки Екатерины Глазыриной. Антидопинговая комиссия IBU постановила, что она виновна в применении неуказанного запрещенного вещества. Срок дисквалификации спортсменки отсчитывается с 24 апреля 2018 года. Все ее результаты с 19 декабря 2013 года по 10 февраля 2017 года подлежат аннулированию. Глазырина в феврале прошлого года была временно отстранена от международных соревнований на основании результатов расследования, проведенного независимой комиссией Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Позднее Екатерину отстранили и от внутрироссийских стартов.

• Футбольные фанаты «Локомотива» и «Зенита» устроили беспорядки на матче 29-го тура Российской футбольной премьер-лиги.

4 мая

• МОК уговорил Украину отказаться от бойкота соревнований на территории РФ. "Украинский министр спорта запретил своим спортсменам участвовать в соревнованиях в России. Но после переговоров с МОК это решение было изменено, украинцы могут участвовать в этих соревнованиях", - заявил глава МОК.

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) лишила пятерых россиян статуса нейтральных спортсменов, из-за чего они не смогут выступить на стартующем 5 мая в китайском Тайцане чемпионате мира по спортивной ходьбе. С турнира сняты Клавдия Афанасьева, Ольга Елисеева, Юлия Липанова, Сергей Шарыпов и Сергей Широбоков. Решение было принято до дальнейшего расследования ряда серьезных инцидентов, связанных с участием этих спортсменов в тренировочных сборах в Караколе в Киргизии в прошлом месяце под руководством тренера Виктора Чегина, который был пожизненно отстранен от спортивной деятельности.

• Президент махачкалинского «Анжи» Осман Кадиев дисквалифицирован Комитетом по этике Российского футбольного союза (РФС) на четыре матча чемпионата России. Об этом решении заявил председатель комитета Семен Андреев: «Кадиев дисквалифицирован на четыре матча и оштрафован 100 тыс. Он не может присутствовать как официальное лицо на стадионе, пропустит две игры в этом сезоне и две — в следующем или в раунде стыковых матчей». После матча 27-го тура РФПЛ между «Анжи» и «Уралом» Кадиев позволил себе нецензурную речь в подтрибунном помещении, которая попала в трансляцию встречи.

• Судейская бригада из России, возглавляемая Сергеем Карасевым, допустила серьезную ошибку во время ответного полуфинального матча между австрийским «Ред Булл Зальцбург» и французским «Марселем». В дополнительное время Карасев на 115-й минуте встречи при счете 2:0 в пользу «Зальцбурга» назначил незаслуженный угловой в ворота австрийцев. В результате розыгрыша «стандарта» защитник «Марселя» Роланду стал автором гола, который позволил французскому клубу по сумме двух встреч пройти в финал Лиги Европы.

3 мая

• Болельщик московского «Спартака» Андрей Измайлов заявил, что полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов ударил его во время отдыха в одном из столичных ресторанов. По его словам, Тарасов, а также Алексей и Антон Миранчуки 1 мая курили кальян.

• Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что Александр Жуков лишится членства в организации после того, как покинет пост главы Олимпийского комитета России (ОКР).

• МВД России завело уголовное дело на министра физической культуры и спорта Краснодарского края Людмилу Чернову , которая не выплатила 886 млн рублей футбольному клубу «Кубань». Министра заключили под домашний арест.

• Российский прыгун в высоту Данила Лысенко не получил приглашения на этап «Бриллиантовой лиги» в Дохе из-за того, что организаторы не выдали приглашения спортсмену. Министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков возмутился решением организаторов этапа «Бриллиантовой лиги» и считает это низким поступком. В Дохе не заметили возмущения министра.

• Российские журналисты не будут допущены на финал Лиги чемпионов в Киеве. Это касается лиц, которые посетили Крым через закрытые пункты пропуска. Они нарушили украинское законодательство и не смогут освещать спортивное мероприятие из Киева, даже если у них будет аккредитация. Ограничения будут распространяться и на журналистов, которые побывали в непризнанных республиках.

• Международный олимпийский комитет (МОК) не согласен с решениями Спортивного арбитражного суда (CAS), который ранее оправдал спортсменов из России и будет подавать апелляцию в Швейцарский суд.

См. также: Скандалы российского спорта. 23 апреля – 2 мая 2018 года


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru