Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Турция. Чемпионат Мира по каратэ сётокан 2018 года (WSF). Мамы поделились впечатлениями

2018-04-26
20-22 апреля 2018 года в Cтамбуле, Турция, состоялся 9-й Чемпионат Мира по версии WSF. Всего, согласно статистике, в соревнованиях участвовали 352 спортсмена из 34 стран.

Официальная часть окончена, поэтому хотелось бы поделиться впечатлениями о том, что нам удалось увидеть, в чем поучаствовать и что узнать.

Команда клуба «Москва-Восток» поехала с составе 4 человек (два спортсмена, мама-спортсменка и мама спортсмена. Прим. WK).

Узнали мы многое. Например, что можно менять рефери посреди боя, что можно не взвешивать спортсменов перед кумитэ (а потом, узнав случайно, что перевес в 2-3 кг, просто сказать «так ребенок водички попил»), что указанное в регламенте время не для рефери и судей (в первый день соревнования начались в 11.15, а не в 9.00, потому что судьи спят), что можно проводить поединки в кумитэ, сократив время до минуты (на часах по местному 11 ночи, а соревнования в самом разгаре), что волонтеры и организаторы говорят только на турецком, а английский язык на знают, и многое другое.

Соревнования проходили в небольшом зале, поэтому не только трибуны, но и все свободное место было забито лежаще-сидящими спортсменами, тренерами, родителями и просто болельщиками. Очень душно, а с погодой, кстати, нам повезло, потому что на улице с утра был дождь и по меркам Стамбула довольно холодно, всего +15. Трудно себе представить, что было бы, если б палящее турецкое солнце не скрылось за облаками…

Несмотря на многие минусы, хотелось бы отметить пусть редкие, но тем более заметные плюсы. Во-первых, обстановка на татами и в зале. Сложно поверить, но среди совершенно незнакомых людей мы чувствовали себя, как дома. Трудно объяснить, что это: люди, увлеченные одной идеей, дух каратэ или что-то еще, но ощущение причастности к чему-то общему и большому сглаживало отрицательные эмоции. Мальчишки познакомились с ребятами из Грузии, Азербайджана, США, Румынии и тд. Во-вторых, красивые медали. В-третьих, мы выступали только 2 дня, поэтому суббота была посвящена Стамбулу и местным достопримечательностям. Удивительный город, очень разноплановый и необычный (взрослым очень понравился собор Айя-София и Голубая мечеть, а нашим детям - делать ката и хияны в главном дворце Османской империи Топкапы).

В общем, рассказывать можно бесконечно, наверно, до следующего, 10 чемпионата)), поэтому в заключении отметим, что участие в соревнованиях оставило неизгладимые впечатления разного качества и пополнило копилку опыта участия в крупных соревнованиях.

Наталия Игонина

Светлана Кузнецова

Справка «Мира каратэ»

Три спортсмена клуба «Москва-Восток» завоевали три медали чемпионата – Леша Игонин стал третьим в командных ката, Наталия Игонина второй в кумитэ себу иппон и третьей в себу санбон.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru