Мир каратэ: главная

Лыткарино. Международный турнир «Спорт за мир». Итоги

2018-04-04

1 апреля в городе Лыткарино, Московской области прошел международный турнир «Спорт за мир», в котором приняли участие команды 17 российских регионов – Брянской, Вологодской, Калужской, Нижегородской, Новгородской, Московской (2 команды), Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тульской, Челябинской областей, республик Марий-Эл, Татарстана, Чувашии, Пермского края и Москвы (5 команд), а также сборные Индии, Беларуси и Сербии.

Всего 693 участника. В программе индивидуальные и командные виды программы.

Турнир открылся минутой молчания по погибшим на пожаре в Кемерово.

На открытии турнира с приветственным словом к участникам обратились почетный Президент WKC Фритц Вендланд (Германия) и представитель WKC в Юго-Восточной Азии Раттинам Свакки (Индия).

Приветственное письмо участникам турнира прислал прославленный российский спортсмен, ныне депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов.

Итоговый протокол

Комментарий главного редактора

«В наши времена такого не было….».

Фраза из кинофильма «Окно в Париж»

Рефери из Индии - в наших широтах зрелище экзотическое. Судили индусы неплохо, но российские рефери действовали более уверенно. Что и понятно: первые гости, вторые хозяева.

Мои 10-летние спортсмены вошли в зал в 8.30 утра и в 21 час покинули татами после командного кумитэ. В свое время в Молодежной Лиге мы четко оговаривали час выхода спортсменов каждого возраста на татами. И 12-13 летние спортсмены приезжали в зал не в 9 утра, а в 15 (к примеру) часов. Когда 8-9 летние спортсмены уже были дома. Это неудобно организаторам, но удобно родителям и детям. Ныне так соревнования не проводятся. А жаль.

Первая картинка с натуры.

Кумитэ себу иппон. Звучит команда «хаджимэ». «Ака» неожиданно тянет руку «сиро» для приветствия. Тот в некотором недоумении тоже протягивает руку, но вместо рукопожатия получает уракен в лоб. Иппон. «Ака» присуждается победа. Я бы, будучи рефери, объявил «ака» не победу, а «сикаку» - самое позорное наказание в каратэ, удалив спртсмена и его тренера из зала. За недостойное поведение на детском турнире. Наверное, я не прав. Но в наши времена такое поведение было немыслимым.

Вторая картинка с натуры.

Кумитэ себу санбон. В первом бою мой спортсмен сразу пропустил иппон. Отыгрываясь, провел четкое цки в голову. С приличным запасом в дистанции. Без контакта. Его соперник упал как подкошенный и стал изображать последствия тяжелого нокаута. Рефери поднял «пострадавшего» отвел к врачу и дал вазари моему парню. В конце боя, когда «артист» уже проигрывал, картина повторилась. Но на более высоком художественном уровне. После обозначения удара в голову «артист» вновь рухнул, «потерял» сознание, пришел в себя с большим трудом, оглянувшись в недоумении «где я нахожусь и что со мной происходит ?……». Рефери неумолим - вновь оценка в пользу моего парня. По окончании боя я подошел к папе этого спортсмена и в свойственных мне «ласковых» выражениях сказал ему все, что думаю по этому поводу. Но на этом история не закончилась. Уже много позже, от представителя той команды я узнал, что рефери, так великолепно разобравшийся в ситуации и есть тренер этого спортсмена! Читатель не поверит, но клянусь, что это правда! Со слов представителя, которому я безусловно доверяю, тренер-рефери не учил театральному делу своего спортсмена, это его личная инициатива после участия в соревнованиях по каратэ WKF! «Артисту» уже объяснили, что в приличном обществе так себя не ведут. С таким тренером и представителем парень не безнадежен. А я еще раз убедился, что выступать на соревнованиях WKF могут только спортсмены с устоявшимся характером. Которые уже знают, что такое хорошо и что такое плохо.

И в Лыткарино некоторые спортсмены «ушибленные WKF», подобно профессиональным калекам из романа Сергея Соловьева, пуская слюни с увлечением демонстрировали судьям различные части своего тела. Но если это и производило впечатление, то только на индийских рефери, по европейски толерантных и сострадательных. Наши судьи оставались глухи к мольбам и стонам. Определенную долю комизма привносил убогий режиссерский замысел псевдотренеров – их дети после получения тяжелых нокаутов и вынесения оценок продолжали прыгать по татами, как ни в чем не бывало. «Праздник святого Йоргена», не в исполнении великого Ильинского, а артистов провинциальных театров. Таких было совсем мало - одна, две команды на 25, участвующих в турнире.

Остальные юные бойцы не апеллировали к рефери по поводу пропущенных контактных ударов в голову. На том стоим!

Я как никогда уверен, что будущее мирового каратэ за Россией. А кумитэ себу иппон и себу санбон - это наши национальные виды единоборств. Российские мальчишки большие самураи, чем даже японцы, основоположники каратэ.

Роскошные кубки и медали призерам и победителям, компенсировали ранний приезд, травмы, слезы, ожидания, переживания, брань тренеров. Ради таких призов стоило напрягаться !

Поздравляю всех участников турнира !

См также:

Открытый турнир "Спорт за Мир" по каратэ WKC. Фотоальбом, выпуск 115. Часть 1

Открытый турнир "Спорт за Мир" по каратэ WKC. Фотоальбом, выпуск 116. Часть 2


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru