Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Чебоксары. Чемпионат и Первенство России 2018 года по каратэ WKC. Итоги и послесловие

2018-03-01

С 23 по 25 февраля в Чебоксарах прошли Чемпионат и Первенство России по каратэ WKC.

За медали турниров сражались более 1900 участников из 28 российских регионов, а также сборные Казахстана и ДНР.

С приветственной речью перед участниками выступил глава Чувашской республики Михаил Васильевич Игнатьев. Почетным гостем также был министр спорта республики Сергей Сильвестрович Шелтухов.

За выдающиеся успехи по воспитанию подрастающего поколения и пропаганду среди молодежи здорового образа жизни, глава Чувашской республики М.В. Игнатьев наградил именными часами президента Федерации каратэ России WKC В.А. Тимофеева.

Итоговый протокол

Обращение Президента ОСОО "Федерация каратэ России (версия WKC) Вячеслава Тимофеева к российским спортсменам, занимающимся каратэ.

От имени Федерации каратэ России (версия WKC) благодарю всех российских спортсменов, тренеров-преподавателей, руководителей федераций, ассоциаций, клубов, секций принявших участие на IX Чемпионате и первенстве Федерации каратэ России (версии WKC), которые проводились с 23 по 25 февраля 2018 года, в г. Чебоксары, Чувашская Республика. В великолепном спортивном комплексе "Центр развития Маунтинбайка"

По итогам выступлений будут сформированы детские, юношеские, юниорские, взрослые и ветеранские сборные команды, которые примут участие на различных международных соревнованиях, проводимых Всемирной конфедерации каратэ (WKC) в 2018 году.

Самое ближайшее мероприятие, которое проводит Федерация каратэ России (версия WKC) это 2-ые Открытые соревнования "Спорт за Мир", которые будут проведены в г. Лыткарино, Московской области, 1 апреля 2018 года.

На этих соревнованиях могут принять участие все спортсмены из России, занимающиеся каратэ, независимо от принадлежности к различным федерациям, ассоциациям, клубам и секциям.

Соревнования по ката будут проводиться по 6 стилям Шотокан (Сетокан), Шито-рю (Сито-рю), Вадо-рю, Годзю-рю, Шорин-рю (Серин-рю), Фудокан. Кумитэ будут проводиться по правилам Шобу-санбон и Шобу-иппон. Все соревнования пройдут по правилам WKС, с которыми Вы можете ознакомиться на сайтах:

www.wkc-org.net

www.karatewkc.ru

Федерация каратэ России (версия WKC) является демократичной организацией и не разделяет Российских спортсменов на своих и чужих, как это делают некоторые федерации, особенно имеющие аккредитацию. Тем самым нарушая права спортсменов на участие в различных соревнованиях.

Желаю всем спортсменам России и тренерам-преподавателям дальнейших успехов на различных соревнованиях проводимых на территории России и за рубежом!

Послесловие главного редактора

О Чемпионате

Тяжелый был турнир. Для всех участников – спортсменов, родителей, тренеров и судей. Даже мамы моих спортсменов (которым некоторые спортивные деятели ставят в вину излишнюю амбициозность) сказали – «Все, больше не поедем! Никуда! И никогда!».

Небольшое отступление специально для таких спортивных деятелей. По итогам всех прошедших за эту зиму турниров. Просидеть весь день в переполненных, продуваемых или душных залах, без особых удобств и ВИП-трибун, смотреть, как их детей засуживают судьи с комплексами непризнанных гениев, да еще тащиться ради этих сомнительных удовольствий за тысячу км, могут только ненормальные люди. Вроде нас, детских тренеров. И мы с такими родителями одной крови. В спортзале все с амбициями – дети, их родители, тренеры.

Спортивный комплекс был переполнен сверх всякой меры. Но этот факт нельзя поставить в вину организаторам турниров – они пошли навстречу представителям регионов и уложили соревнования в два дня, а не в три, как было раньше. Так регионам дешевле. Но чувство праздника ушло. Турниры превратились в тяжелую, хоть и любимую работу. И лимит участников близок к исчерпанию. В этот раз было 1900 участников, а ну как в следующем году их будет больше? Мы тогда физически в зал не сможем войти.

О судьях.

Когда на татами № 1 реферили патриархи, это было сильное зрелище – оценки в ката шли с отклонением в 1/10. Но так было не везде. Моим ученикам не повезло выступить на этой площадке. И уровень судейства, по моему субъективному мнению, был не одинаков – высоким на 1, 4, 5 и 6 татами, разным на 2 и 3 татами. Не обошлось и без ложки дегтя. При квалифицированном в целом судействе, в составе судейской коллегии были два совершенно отвратительных персонажа. Чьи оценки исказили результаты.

Украшением турнира, по моему мнению, был Вугар Ахмедов, рефери 4 татами. Беспристрастен, неизменно доброжелателен к спортсменам и тренерам, движения отточены, голос громкий, логика принятия решений понятна. Как настоящий судья он был полноправным участником каждого боя, всегда в теме, на одной волне со спортсменами – будто это он наносит или отражает удары. Высочайший уровень судейства.

Работа главного секретаря Федерации Людмилы Григорьевой неизменно безупречна. Когда на других российских соревнованиях мне говорят что-то типа «понаехали», «Вас много, а я одна», «Вас тут не стояло», «а еще очки надел», я всегда вспоминаю доброжелательную Люду.

Медали

Моих учеников, конечно, засудили (шутка) – из 6 спортсменов медали получили только 5. Один мальчик остался без наград, но зато девочка взяла две. Битву за эти медали дети и их родители запомнят на всю жизнь.

Медали турнира – произведения искусства. Продумано все, до мельчайших подробностей. Медалями и сейчас любуются спортсмены, их родители, бабушки и дедушки, гости и соседи, одноклассники, учителя и директора школ. Сразу понятно, что ребенок был не на собачьей выставке, а на настоящей войне. И награда нашла героя!

Награжденные получили дипломы, а каждый участник еще и сертификат.

Награждение проходило в отельном зале, прямо по ходу турнира, что понемногу снижало количество людей в зале.

Чемпионат закончился в воскресенье в 17 часов. В 17.05 я уже говорил родителям, что неплохо бы приехать сюда осенью, на Кубок. И хотя они смотрели на меня как на сумасшедшего, участие в большом турнире ФКР/WKC 1 апреля в Лыткарино под сомнение уже не ставилось.

Будем непременно. И осенью, я уверен, тоже.

Про Федерацию каратэ по версии WKC

Федерация каратэ по версии WKC, президент В.А. Тимофеев, выполняет важнейшие государственные задачи. Пока все вокруг больше говорят о патриотизме, воспитании, борьбе с наркотиками, ФКР/WKC делает реальные дела – воспитывает настоящих патриотов и борется за здоровый образ жизни.

Заявиться на турниры Федерации WKC может любой желающий. У Вас не будут спрашивать, выступали ли Вы ранее на турнирах других федераций, занимались ли боксом, тхеквондо, футболом, керлингом или еще чем-то в этом роде. Тренерам, родителям и представителям не надо делать "КУ" перед региональными наполеончиками, пытаясь пробиться в состав сборной района, города, округа. Никто не заставит спортсмена покупать дорогостоящее и объемное снаряжение, никто не будет рыться в его штанах, проверяя тот ли лейбл пришит на кимоно.

Все просто – заявился, приехал, выступил. И не в одном виде программы, а в нескольких.

Есть мнение, что официозные турниры других российских федераций каратэ по уровню выше, поскольку на них выступают только первые составы регионов. Полная ерунда. Уровень турнира, на котором выступают первые, вторые, третьи, а зачастую и четвертые составы регионов, на порядок выше.

В ближайшие полгода нам предстоит участвовать на международных турнирах WKC, в Турции, Румынии, Нидерландах.

См. также:

Чебоксары. IX Чемпионат и Первенство Федерации каратэ России по каратэ WKC. День первый. Фотоальбом, выпуск 112

Чебоксары. IX Чемпионат и Первенство Федерации каратэ России по каратэ WKC. День второй. Фотоальбом, выпуск 113

Чебоксары. IX Чемпионат и Первенство Федерации каратэ России по каратэ WKC. Необычный ракурс. Фотоальбом, выпуск 114

Вугар Ахмедов - рефери Федерации каратэ WKС

Открытый турнир "Спорт за Мир" по каратэ WKC в Лыткарино


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru