Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Подросткам необходимы интенсивные тренировки

2018-02-05

Прочитано в The Inquirer

Исследование - подросткам необходимы интенсивные тренировки, чтобы снизить риск сердечных заболеваний в будущем.

Новые исследования в Соединенном Королевстве показали, что умеренных физических упражнений может быть недостаточно для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у подростка в будущем.

Несмотря на всеобщее увлечение умеренными нагрузками, интенсивность должна быть увеличена для снижения факторов риска.

Команда исследователей из университета Эксетера наблюдала 534 подростка в возрасте от 12 до 17 лет из разных европейских стран, изучая как умеренная и интенсивная нагрузка по разному влияла на их здоровье.

Под умеренной активностью подразумевается расходование минимум в три раза больше энергии, чем в состоянии покоя. К такой активности относятся прогулка в быстром темпе. А интенсивная нагрузка - расходование минимум в шесть раз больше энергии, чем в состоянии покоя. Примеры: танцы, катание на велосипеде, плавание и теннис.

«Предыдущие исследования не находили разницы между умеренной и интенсивной физической активностью при рассмотрении потенциальной пользы для здоровья, исходя из этого и давались рекомендации по здоровому образу жизни», - объяснил д-р Алан Баркер из Университета Эксетера.

Например, текущие рекомендации NHS в Великобритании предполагают, что дети и подростки в возрасте от 5 до 18 лет должны, по крайней мере, заниматься 60 минут умеренной и активной физической нагрузкой каждый день, чтобы улучшить свое текущее и будущее здоровье.

Однако в рамках нового исследования группа ученых отдельно изучала последствия разных уровней интенсивности.

Они обнаружили, что умеренная и энергичная нагрузки существенно влияют на здоровье, но только интенсивные тренировки оказывают значительное влияние на те факторы риска, которые повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, таких как индекс массы тела (ИМТ) и размер талии.

«Умеренная активность имеет много преимуществ для здоровья, но в конкретных условиях снижения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, только интенсивные тренировки имеют значение», - прокомментировал доктор Баркер.

Интенсивная активность важна для развития сердечно-сосудистой и мышечной систем, которые хотя и заложены генетикой, могут быть улучшены (усилены) именно энергичными тренировками. Интенсивные тренировки способны производить позитивный эффект на геном за счет механизмов эпигенетики. А ведь речь идет о двух ключевых факторах снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Неудивительно, что исследователи попутно обнаружили сильную связь между временем, проведенным подростками за просмотром телевизора, и факторами риска развития диабета или болезней сердца в зрелом возрасте.

«Сердечно-сосудистые заболевания, которые являются общим термином для всех заболеваний сердца и кровообращения, включая ишемическую болезнь сердца, стенокардию, сердечные приступы, врожденные болезни сердца и инсульт, вызывают более четверти всех смертей в Великобритании. И хотя у молодых людей такие проблемы возникают реже, наука может проследить весь процесс, который ведет к развитию различных форм сердечно-сосудистых заболеваний, «проследить весь путь до детства», - объяснил доктор Баркер.

Это означает, что установление здоровых привычек в молодые годы может помочь предотвратить проблемы со здоровьем в будущем.

Выводы исследования опубликованы в Международном журнале кардиологии (the International Journal of Cardiology).

См. также:

Интенсивные интервальные тренировки увеличивают мозговой потенциал ребенка

Тренировки на выносливость исправляют ДНК


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru