Мир каратэ: главная

Женщины созданы для спорта

2017-12-11

Прочитано в The Daily Mail

Женский организм перерабатывает кислород на 30% эффективнее, чем мужской. Быстрое поглощение кислорода это маркер общего состояния и фактор сниженного риска мышечной усталости.

Комментирует профессор Ричард Хьюсон из Университета Ватерлоо: ": «Мы обнаружили, что женские мышцы быстрее извлекают кислород из крови, что, с научной точки зрения, указывает на превосходную аэробную систему».

Ведущий автор профессор Томас Белтраме добавил: «Пока мы не знаем, почему женский организм быстрее поглощает кислород, но наше открытие меняет ранее устоявшиеся представления».

Это открытие было сделано в ходе эксперимента с 18 здоровыми активными добровольцами (соотношение мужчин и женщин - 50 на 50). Все добровольцы выполняли задания умеренной интенсивности - бег на дорожке.

В это время ученые оценивали частоту сердцебиения и содержание кислорода в тканях, а также разницу в концентрации кислорода в крови в венах и артериях. Оказалось, во время тренировки у женщин кислород обрабатывался в теле быстрее, а потому они меньше устают, чем мужчины.

Выводы этого исследования уже следует принимать во внимание при составлении новых тренировочных планов.

Результаты были опубликованы в журнале «Прикладная физиология, питание и метаболизм»

См. также:

Почему девочки должны заниматься спортом

Сотрясений мозга девочкам стоит опасаться больше, чем мальчикам

Мужчинам не стоит выпивать после тренировки. А женщинам можно

Мужчинам лучше тренироваться до еды, а вот женщинам – после


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru