Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Беларусь. Первый открытый командный Кубок Мира по каратэ WKC. Послесловие

2017-12-04

С 1 по 3 декабря в Минске прошли Международные Игры боевых искусств (IMGC).

Более 4000 спортсменов из 71 страны разыграли медали по правилам 16 мировых федераций единоборств.

Каратэ на Международных Играх было представлено Всемирной конфедерацией каратэ (WKC) и Всемирной Федерацией Шотокан каратэ-до Объединенных Наций (SKDUN).

В рамках Игр Всемирная конфедерация каратэ (WKC) провела Первый открытый командный Кубок Мира, а Всемирная Федерация Шотокан - «Кубок Европы KOHAI-CUP GICHIN FUNAKOSHI».

Комментарий главного редактора.

Как представитель двух московских клубов я был участником Первого открытого командного Кубка Мира по каратэ WKC.

Кубок Мира WKC оставил великолепное ощущение. Более 700 спортсменов (1500 участников), высокий уровень организации, судейства и информационного обеспечения, красивые медали и кубки.

Непосредственно за проведение Кубка Мира отвечал вице-президент WKC Вячеслав Тимофеев. Гостями турнира были почетный президент WKC Фритц Вендланд (Германия) и вице-президент Терри Бойл (Ирландия).

Организационно-техническое сопровождение обоих турниров (Кубок Мира WKC и Кубок Европы SKDUN проходили в одном зале) взяла на себя Белорусская федерация каратэ (президент Андрей Вилькин). Это был мастер-класс белорусов - вежливые секьюрити, доброжелательные квалифицированные врачебные бригады, телетрансляция поединков из мониторов под куполом спорткомплекса. В распоряжение спортсменов предоставили огромный разминочный зал, откуда волонтеры выводили участников к татами, предварительно проверив их по стартовым протоколам. Индивидуалные бейджики представителей, стартовые номера спортсменов на кимоно...

Председатель мандатной комиссии Людмила Григорьева была как всегда безупречна и доброжелательна. Задолго до тунира стартовые протоколы были разосланы заинтересованным лицам. Это не только оставило приятное ощущение заботы организаторов о представителях и спортсменах, но и дало возможность определять стратегию и тактику предстоящих поединков. Вице-президент WKC Вячеслав Тимофеев обещал сохранить эту положительную традицию на все последующие турниры федерации.

Повторяю, я не нашел недостатков в проведении Кубка Мира WKC. Может быть, немного завышен стартовый взнос в 30 евро и 60 евро в командах. Но размеры стартового взноса были установлены IMGC для всех участников Игр. Причем, стартовые протоколы были заранее направлены в штаб-квартиру IMGC и уже не подлежали исправлению или дополнению. Мы, например, по этой причине не могли заявить по ходу турнира команду в кумитэ. Тут уж самодеятельность не проходила - руководители и офицеры IMGC несколько раз в день лично контролировали проведение Кубка Мира WKC. По их реакции я понял, что они остались довольны увиденным.

Считаю командный Кубок Мира по каратэ WKС лучшим турниром на пост-советском пространстве. Попробуйте меня опровергнуть. «Мир каратэ» опубликует противоположную точку зрения с условиями, что критика будет не анонимной и конструктивной – что не так, почему и как это улучшить. Возражения, типа, судья нехороший человек, засудил моего спортсмена, не принимаются. Ни один тренер (и я в том числе) не согласится с решениями судей, ведущих к поражению их спортсменов. Но это наши личные тренерские проблемы. И мы их сами решим.

А еще лучше будет, если недоброжелатели сами проведут подобный турнир. На еще более высоком уровне. И пригласят колумнистов «Мира каратэ», чтобы мы засвидетельствовали их триумф.

Уровень судейства в кумитэ определяет рефери и я почти всегда любовался их работой на Кубке Мира. Но в ката все сложнее. Пять представителей из разных клубов, принимают решения исходя из своего понимания стиля. Потому решения бывали диаметрально противоположными. Учитывая популярность сётокан, Федерации каратэ WKC надо серьезно подумать над созданием судейской коллегии по этому стилю. И не допускать до судейства соревнований по ката случайных людей. Тогда станут понятны критерии оценки и будет меньше обид у участников.

У Федерации каратэ WKC есть серьезный неубиваемый козырь перед своими основными конкурентами – количество видов программ. Вот и на этом турнире каждый участник мог выступить в двух-трех, максимум в 5-ти видах программы. В командных ката был разрешен микст, что сразу увеличило количество участников.

На соревнованиях Федерации каратэ WKC у спортсменов всегда есть дополнительный шанс. К примеру, московский клуб «Аттила» (президент Рафаэль Акчурин) на Кубке Мира представляли четыре спортсмена, каждый из них участвовал в двух видах кумитэ – себу иппон и себу санбон + командное кумитэ. Итог 9-ти попыток – 4 медали, три из которых золотые.

Девять спортсменов клуба «Москва-Восток» участвовали в 19 видах программы. Итог: 4 медали - 2 золотых и 2 серебряные.

Надеюсь, что каждый клуб/федерация хоть одну медаль на Кубке Мира WKC, но «зацепил». А теперь сравните это с унылым официозом соревнований Федерации каратэ России WKF. Ограниченное количество категорий, ранняя специализация спортсменов. Многие команды годами возвращаются домой без медалей. Вряд ли местные власти в восторге от результатов выступления своих спортсменов на всероссийских соревнованиях Федерации каратэ WKF. Потому турниры Федерации каратэ WKС будут все больше набирать популярность.

В общекомандном зачете 1 место - завоевала команда России, 2 место - Республика Беларусь, 3 место - Казахстан.

Главный редактор

Итоговый протокол/ Командный Кубок Мира WKC

Итоговый протокол/ Кубок Европы SKDUN

Итоговый протокол/ Международные Кубки SKDUN

P.S. Без смешных казусов не обошлось. Неадекватные оценки казахского судьи и поведение его украинского коллеги вызывало оживление в зале и саркастические усмешки понимающих зрителей, но никак не повлияли на решения, принятые судейскими бригадами. Надеюсь, что этих судей мы больше не увидим на турнирах WKC.

От судьи из Брянска я узнал много нового о каратэ. Меня, отдавшего почти 40 лет этому виду спорта, утешает только то, что я не знал об этих новациях, поскольку они имеют исключительно местный, брянский колорит, типа «в каратэ сильно не бьют», «паховую раковину для мальчиков придумали трусы», «у упавшего от подсечки нет другого выхода, как сучить ножками перед лицом добивающего его спортсмена, а, что ему, бедолаге, еще делать? Тем более, что подобные неконтролиуемые действия не наказуемы в WKC. Но сучивший ножками будет наказан, если сломает таки пяткой лицевые кости добивающего спортсмена». Знал бы этот судья, что его сентенции будут опубликованы!

Это хоть и смешно и грустно, но не типично для турниров WKC.

Специально для «бедолаг» учеников брянского судьи. Что делать, если Вас подсекли? Первое – ни в коем случае не вставать под удар. Второе – максимально сгруппироваться, не оставляя свободного пространства для добивающего удара. И ждать команды «ямэ». Максимально эффективный, многократно опробованынй и безопасный способ. И Вы не будете выглядеть как пьяная прачка, растянувшяся на льду.

P.P.S. 1 декабря в спортивном Дворце спорта «Чижовка» прошло торжественное открытие 7-х Международных Игр боевых искусств (IMGC). Красивое и запоминающееся зрелище. Были представлены все 16 мировых федераций единоборств и вынесены флаги 71 страны участницы. Перед зрителями выступили белорусский национальный ансамбль «Хорошки» и группа участница Евровидения 2014 года. Рейтинговые бои ММА серьезно укрепили убежденность мам моих спортсменов в правильности выбранного спортивного пути - каратэ сётокан форевер.

Соревнования по каратэ проходили в спорткомплексе «Уручье». В соседнем зале свои чемпионаты проводили вначале Мировая федерация рукопашного боя, затем панкратиона. Моим ученикам эти виды единоборств не понравились. Есть у детей спортивный вкус!

Приятно осознавать, что работаешь не напрасно.

См.также:

Беларусь. 1-й командный Кубок Мира по каратэ WKC. День первый. Фотоальбом, выпуск 107

Беларусь. 1-й командный Кубок Мира по каратэ WKC. День второй. Фотоальбом, выпуск 108

Беларусь. 1-й командный Кубок Мира по каратэ WKC. День третий. Фотоальбом, выпуск 109


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru