Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Вероника Федотова. "Есть такие города в Европе...."

2017-11-27

Есть такие города в Европе, в которые попав раз, ты будешь стремиться вновь и вновь, они очаровывают тебя и поселяются в твоем сердце. Для нас таким городом стала Прага. Именно там прошел первый для нас Чемпионат Европы.

Чехия — страна с очень богатой и яркой историей, а потому здесь так много памятников культуры. Старинные замки и крепости, храмы и монастыри… Кажется, что эти величественные порождения рук человеческих могут стоять веками, радуя тысячи туристов изо всех стран мира. Однако время так же неумолимо по отношению к ним, как оно неумолимо к человеку. Сегодня на территории Чехии существует 12 памятников архитектуры и один геопарк «Чешский рай», занесенные в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Именно в этот очаровательный стоглавый, окутанный легендами, богатый историей город Европы нам посчастливилось заехать на 3 дня перед очередными соревнованиями. Прага ведет свой счет с 13 века, когда вокруг каменных построек в районе площади стали возводить крепостные стены , побывав там, я вам искренне советую сходить с детьми на экскурсию «Мистическая Прага», поверьте, если исторические факты у детей и отложатся, то лучше отполировать их загадками и историями, рассказанными на сон грядущий. На обзорной экскурсии предлагается первая часть на автобусе по городу и в Пражский Град, а пешком вернуться через Карлов мост на главную Староместскую площадь к астрологическому чуду – пражским курантам. Для того, чтобы понять, что они показывают и как их понимать, вам потребуется помощь опытного экскурсовода.

Прага великолепна! Если вы решаете вопрос: ехать или не ехать -- обязательно поезжайте. Как минимум четыре дня непрерывного потока впечатлений. В Праге для туриста есть все: море архитектурных памятников, море исторических памятников, море ресторанчиков, погребков, пивных, где подают безумно вкусную национальную еду и такое же вкусное национальное пиво, а также море парков и садов, где можно отдохнуть от беготни и переварить обильный обед и впечатления. Причем вечером, когда ноги уже отваливаются, не спешите к месту обитания: чуть ли не в каждом костеле, церкви - да где попало - проводятся концерты (в костелах, как правило, органные). Сходите - не пожалеете. Акустика там оставляет желать лучшего, но зато каков антураж! В центре на каждом шагу вам будут раздавать приглашения на различные выставки (наибольшей популярностью пользуются музеи пыточных инструментов, их в Праге несколько), на кукольные спектакли по средневековым пьесам и многое-многое другое.

Соревнования по направлению каратэ WSF проходили в небольшом городе Чехии – Пардубице. Традиционно осенью проходят сдвоенные Чемпионат Европы и Кубок Мира (оплачиваются отдельно). В первый день происходят соревнования по всем видам (ката, командные ката, себу иппон кумитэ, кумитэ WKF, командное кумитэ) в категориях до 13 лет включительно, второй день - от 14 лет и старше, на третий день - кубок Мира среди всех возрастов. Представлено было 19 стран около тысячи участников. Лидировала явно Румыния и в количественном и в качественном отношении. В командном зачете румыны заняли по праву первое место, чехи второе. Россию представляло 19 спортсменов из 5-ти клубов. Каждый тренер занимался исключительно «своими» детьми. Нельзя сказать, что судейство было идеально, на некоторых площадках было настолько очевидны неадекватность, когда выходили представители Турции. Первый день начало соревнований затянулось на 1,5 часа и окончились они после 21.00 часа. Во второй день, когда выступали сестры Старцевы, все уже было отработано: начало ровно в 9.00, перерыв на обед и окончание точно по регламенту.

• Сестры Старцевы привезли:

Вероника

  • Чемпионат Европы: 3 место командное ката и 2 место себу иппон
  • Кубок Мира: 1 место ката, 1 место командное ката и кумитэ, 2 место себу иппон, 2 место WKF кумитэ
  • Виктория

  • Чемпионат Европы: 3 место ката и 3 место командное ката
  • Кубок Мира: 3 место ката, 1 место командное ката и кумитэ, 1 место себу иппон, 2 место WKF кумитэ
  • Всего 14 медалей.

    Медали оставляли желать лучшего – шаблон и наклейка, дипломы тоже оригинальностью не порадовали, кубки за команды были небольшими, без персонализации соревнований. На Кубке Мира после награждения в ката, нормальные медали закончились и спортсменам выдавали крохотную медальку с наклейкой WSF, без указания наименования, даты чемпионата, вероятно, в качестве компенсации в комплекте шел кубок (так же без названия). Первые два дня и начало третьего вручение наград происходило неспешно под гимн страны победителя. Чемпионат Мира закончился около четырех часов дня, а награждение продолжалось еще в течении часа, торжественность пропала и больше походило на распределение - детям не давали даже сфотографироваться и то и дело звучал голос ведущего «секьюрити, освободите пьедестал, фото после».

    В общем, от соревнований осталось весьма грустное впечатление: подсуживание, слабая организация, отсутствие торжественного открытия соревнований, скромные медали, непродуманные дипломы, небольшое количество сувениров с символикой соревнований, отсутствие возможности нормально покормить спортсменов.

    Вероника Федотова, мама спортсменок


    Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru