Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Джозеф Ферт из Западного Сиднейского университета: «Тренировки изменяют структуру мозга к лучшему»

2017-11-22

Автор Sarah Berry

«Вrisbanetimes»

Мы знаем, как систематические упражнения влияют на физическое состояние, но в последнее время все больше узнаем о положительном влиянии физической нагрузки на психическое здоровье. Хотя эффект физических упражнений на здоровье мозга остается еще несколько загадочным.

«Меняют ли упражнения структуру вашего мозга - довольно спорный вопрос» - говорит Джозеф Ферт из Западного Сиднейского университета и Национального института дополнительной медицины (Western Sydney University and the National Institute of Complementary Medicine (NICM) – «некоторые исследования подтвердили это, другие нет».

Общепринято считать, что последовательность и тип упражнений, которые мы делаем, могут иметь значение для здоровья мозга.

В новом исследовании, опубликованном в журнале NeuroImage, Джозеф Ферт привел данные исследований, позволяющие прийти к окончательному ответу о том, как физические упражнения влияют на изменение мозга. Собственные исследования Джозефа Ферта о влиянии тренировок на людей с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения, подтвердили, что упражнения действительно могут изменить структуру мозга.

«Если мы посмотрим на эффект упражнений на мозг в целом, то увидим, что нет существенного изменения общего объема гиппокампа, и нет никаких изменений в правой части», - объясняет он. «Но если мы посмотрим только на левую сторону гиппокампа, то увидим, что эта область, по-видимому, особенно чувствительна к упражнениям, значительно увеличивается в объеме. Почему левая сторона, а не правая, пока непонятно, так как они выполняют аналогичные функции с точки зрения когнитивной функции, в частности, в отношении создания воспоминаний, психического здоровья и эмоциональной регуляции».

«Почему левая сторона мозга более чувствительна к упражнениям, мы действительно не знаем», - признается Ферт, - «возможно потому, что при физической нагрузке организм вырабатывает что-то под названием BDNF - который является нейротрофическим фактором - и когда вы тренируетесь, ваш мозг высвобождает больше этого химического вещества, и гиппокамп, в частности, чувствителен к этому, он вызывает регенезис, рассказывая мозгу о росте, так что ответ BDNF на упражнение вызывает изменения в объеме мозга ".

Нейротрофический фактор BDNF позволяет объяснить и еще одно положительное влияние тренировок на объем мозга. «Даже здоровый мозг старше 40 лет усыхает примерно на 5 процентов за десятилетие», - говорит Ферт - «Отчасти это связано с уменьшением количества BDNF в мозге. Тренировки регулируют BDNF и снижают усыхание мозга. Это значит, что если мы регулярно тренируемся (исследования, которые мы анализировали, рекомендуют 90 минут интенсивных упражнений или 150 минут умеренных упражнений в неделю), это может помочь предотвратить усыхание вашего мозга с годами».

Последовательность и тип тренировок также может иметь значение. Исследования, проведенные в прошлом году в университете Сиднея показали, что силовые тренировки особенно эффективны для улучшения когнитивной функции мозга. «Скорее всего, гормоны, которые способствуют увеличению мышечной силы, приводят и к когнитивному улучшению», - считает ведущий эксперт факультета наук о здоровье доктор Йорги Маврос.

«По мере развития исследований, скорее всего, будет доказано, что силовые нагрузки более эффективны для улучшения здоровья мозга» - говорит Ферт – «Похоже, что они положительно влияют не только на структуру мозга, но и на нейронную связь между различными областями мозга, что очень важно для поддержания его функционирования в течении длительного времени. Мы считаем аэробную тренировку краеугольным камнем здоровья, но изучение влияния силовых тренировок на структуру головного мозга становятся все более перспективными. Открываются и новые перспективы в исследовании влияния силовых нагрузок на проблемы мозга при психических заболеваниях. На ранних стадиях психозов или шизофрении происходят нарушения нервных связей, но никто, на самом деле, не исследовал, можно ли использовать силовые тренировки, чтобы предотвратить болезнь. Могли бы мы реально предотвратить нервные изменения, которые происходят при психозах или шизофрении ? Сейчас мы проводим такие исследования….это довольно захватывающая область. Если и нельзя обратить негативные процессы вспять, но вдруг мы сможем предовратить ухудшение. В любом случае, физические силовые нагрузки помогают поддерживать здоровье мозга и предотвращают возрастной спад. Это поможет предотвратить болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие».

Комментарий главного редактора.

В 70-е года прошлого столетия я выписывал журнал «Физкультура и спорт» (ФиС). На меня, тогда еще совсем юного физкультурника, произвела большое впечатление статья болгарских ученых о положительном влиянии тяжелоатлетических тренировок на здоровье пожилых людей и стариков. Во времена СССР мы все жили под влиянием стереотипов – старики должны играть в домино во дворе, а тяжелоталеты ставить рекорды. Тем не менее, основные тезисы той статьи я запомнил. И уже, став тренером, непременно включал силовые нагрузки (штангу и турник) в подготовку зрелых каратистов. Оказалось, не зря, наконец-то и австралийские ученые подтвердили очевидное.

См. также:

Контактные виды спорта изменяют мозг здоровых молодых спортсменов

Интенсивные тренировки замедляют старение на клеточном уровне


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru