Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Чебоксары. Послесловие к итогам 8-го кубка России по каратэ WKC

2017-10-24

С 20 по 22 октября в Чебоксарах прошел 8-й Кубок России по каратэ WKC. В турнире приняли участие 800 спортсменов из 21 российского региона – дети с 6 лет, кадеты, юноши, взрослые, ветераны. Практически каждый спортсмен участвовал в двух-трех видах программы.

В командном зачете первое место заняла сборная Чувашской Республики - 327 баллов, на втором месте Самарская область - 325 баллов, на третьем Саратовская область - 228 баллов.

Итоговый протокол

Комментарий главного редактора

В индивидуальных соревнованиях за первое место начислялось 7 очков, за второе - 5 очков, за третье - 3 очка. В командных соревнованиях за первое место - 9 очков, второе - 7 очков, третье - 5 очков. Вопрос о том, куда поедет большой Кубок разрешился в последнем бою. Чувашскую республику и Самарскую область в итоге разделили всего 2 балла.

Мне представляется, что подведение итогов по олимпийской системе – золото, серебро, бронза, было бы более современным. Это по Правилам Министерства спорта России, из трех бронзовых призеров можно сложить одного чемпиона. Во всем мире не так – олимпийский чемпион превыше серебряных и бронзовых призеров всех вместе взятых. Чемпион - он и в Африке Чемпион. Согласитесь логика другая. Не ущербная как в российском Минспорта.

Спортивный центр Маутинбайка, где проходили соревнования, был хорош, но прежний спортивный зал Новочебоксарской СДЮШОР мне нравился больше. Хотя бы потому, что в Новочебоксарске зал примерно вдвое больше, а значит родителям, тренерам и болельщикам там куда просторнее.

Медали, дипломы, организация, проведение официальных процедур, размещение участников в гостиницах как обычно, на высоком уровне.

Что бы я сделал иначе.

Первое. Перенес командное кумитэ на заключительный день турнира. Это самый динамичный и травмоопасный вид программы. По этой причине мы не рискнули заявить команду в кумитэ - на следующий день нашим спортсменам предстояло участвовать в двух-трех индивидуальных видах программы. И мы не стали из-за одного вида программы рисковать тремя. Как правило, в командных видах кумитэ участвуют те, кто остался цел после индивидуального кумитэ и у кого еще сохранился эмоциональный запас прочности.

Второе. Четко обозначил бы время начала соревнований в конкретных категориях. К примеру, в 9 часов – дети 8-9 лет, в 11 часов – дети 10-11 лет и т.д. Это ноу-хау Молодежной Лиги каратэ, ныне так иногда делает даже Московская федерация каратэ WKF.

Третье. Награждал бы победителей и призеров прямо на татами, при объявлении результата. И предоставил бы пьедестал в полное распоряжение любителям селфи.

При большом колчестве участников соблюдение второго и третьего правила позволит серьезно уменьшить количество людей, одновременно находящихся в зале. Ну и гости столицы Чувашии получат больше времени для ознакомления с ее достопримечательностями.

В этот раз не понравился уровень судейства. По моему мнению, этот самый уровень серъезно упал после февральского Чемпионата России по каратэ WKС. На мой взгляд, слишком часто судьи соглашались с решением рефери, не желая и не умея отстаивать собственное мнение. Тем более, что рефери грешили избирательной объективностью. Ведь после подавления чужого мнения на собственной площадке можно ни в чем себе не отказывать.

Мораль – независимость судей держит рефери в рамках приличия.

В декабре в Минске и в феврале следующего года в Чебоксарах посмотрим, что это было – случайный сбой или наметившаяся тенденция.

Главный редактор

P.S. «Мир каратэ» опубликует мнения других участников турнира. Анонимные письма не рассматриваются.

См. также: Чебоксары. VIII Кубок России по каратэ WKC. День третий. Фотоальбом, выпуск 106


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru