Мир каратэ: главная

Сотрясений мозга девочкам стоит опасаться больше, чем мальчикам

2017-10-13

Прочитано в Dailymail

Девочки восстанавливаются после сотрясения в два раза дольше мальчиков, потому что более впечатлительны, а стресс и беспокойство сильно влияют на выздоровление мозга.

Ученые проанализировали данные 110 спортсменов юношей и 102 спортсменов девушек и обнаружили, что у 42% девочек симптомы сотрясения мозга наблюдались и спустя 3 недели после его получения. Между тем у 75% мальчиков симптомы сотрясения проходили через 2 недели.

Исследователи обнаружили, что это во многом связано с тем, что молодые женщины имеют более высокий уровень беспокойства и стресса, что, судя по всему, мешает их выздоровлению.

Это одно из первых исследований, показывающее, как психическое здоровье может препятствовать полному выздоровлению мозга после полученной травмы.

В исследовании, опубликованом в журнале «American Osteopathic Association», проанализированы данные 110 спортсменов юношей и 102 спортсменок девушек в возрасте от 11 до 18 лет, получивших впервые сотрясения мозга. У мальчиков последствия сотрясений наблюдались, как правило, 11 дней, у девочек 28 дней. В течении трех недель у 75% мальчиков симптомы проходили полностью, между тем более половины девочек (58%) продолжали испытывать последствия сотрясений и через месяц.

«Эти данные подтверждают предположения спортивных врачей о необходимости комплексного подхода к лечению сотрясений мозга» - сказал ведущий исследователь Джон Нейдекер, специалист по спортивным сотрясениям в Роли, Северная Каролина - «Необходимо выходить за пределы травмы, чтобы понять, как психическое и эмоциональное воздействие влияет на полное выздоровление, и что делать, когда симптомы сохраняются».

Известно, что сотрясение мозга усугубляет ранее существовавшие состояния, такие как головные боли, депрессия, беспокойство и стресс, которые, как правило, затрагивают девочек больше, чем мальчиков. Эти состояния также могут быть приняты за симптомы сотрясения мозга. Врачи должны иметь полную картину эмоционального состояния спортменов, чтобы знать о факторах, которые могут осложнить выздоровление.

«Часто в этом возрастном диапазоне проблемы, такие как мигрень, депрессия и беспокойство, еще не диагностированы», - считает доктор Нейдекер - «Если я спрошу у пациента, есть ли у них одно из этих условий, они, вероятно, скажут «нет». Но когда я продолжаю распрашивать об их опыте, то получаю гораздо более четкую картину».

Доктор Нейдекер привел пример пациентки, у которой в истории болезни не было мигрени, но которая призналась, что испытывает еженедельные головные боли и до травмы головы. Она думала, что головные боли - это нормальное состояние, но на самом деле пациентка страдала от мигрени.

Доктор Нейдекер использует подобный подход для выявления тревоги, психического стресса и депрессии, и говорит, что диагностика сложна, потому что подростковый возраст по своей природе является эмоциональным и стрессовым.

Чтобы лучше понять пациента, он рекомендует опрашивать молодых спортсменов на предмет, тяжело ли им в процессе тренировки, когда они "выкладываются" на полную силу.

Д-р Нейдекер объяснил, что у пациентов с характерными чертами типа А обычно есть базовый уровень стресса, который усиливается в момент тренировочного процесса.

Такая потеря физической силы в борьбе со стрессом создает проблему в период восстановления.

«Для некоторых из детей это, действительно, может стать замкнутым кругом», - сказал д-р Нейдекер.

«Выявление и устранение любых подобных причин быстрее возвращают таких людей к нормальной физической форме и, в конечном итоге, помогает им быть более здоровыми и счастливыми в будущем.

См. также:

Контактные виды спорта изменяют мозг здоровых молодых спортсменов

Еще раз о «пользе ударов по голове». Сотрясение мозга и болезнь Альцгеймера тесно связаны


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru