Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сестры Старцевы на семинаре Микио Яхары и Чемпионате Мира KWF

2017-10-10

Вероника Федотова, мама спортсменок

/стилистика автора сохранена/

С 28 сентября по 1 октября 2017 на Мальте проходили международный семинар, всемирная конференция и Кубок мира каратэ KWF. На мероприятие приехали около 800 участников из более чем 30 стран. Команда России была представлена 36 спортсменами. Среди них сестры Старцевы, которые как всегда привезли на родину награды.

Мальта – чудесная маленькая страна , затерявшаяся в Средиземном море, расположившаяся на 4-х островах, которые все вместе не превышают по размеру Рязань. Численность населения также сравнима с нашим городом. Но, проезжая туристическими маршрутами по Мальте на красном двухярусном автобусе, вы ни за что не сможете соотнести размеры 15х27 км и просторы, которые вам открываются со всех сторон. На острове действует правило строительства: все здания должны быть типичного желтого цвета. От этого города выглядят очень исторично, а, вклинившийся новодел, не режет глаз. В архитектуре нас встречают изящные итальянские фасады, узкие улочки, а на недостаток зелени не обращаешь внимания, очарованный многочисленными лодками, парусниками, катерами, стоящими в изрезанных гаванях. Для нас это были маленькие каникулы, в которых удалось совместить море и солнце, познавательные экскурсии, семинар Микио Яхары и Чемпионат Мира по каратэ KWF.

Семинар проходил в течение 3-х дней с 10 до 16 часов с небольшим перерывом. Всех спортсменов от мала до велика шокировало появление Микио Яхары в инвалидном кресле. Но нам тут же пояснили, что это на время реабилитации после операции на позвоночнике. Конечно, когда мастер каратэ показывает сам, производит большее впечатление, да и происходит все более динамично. Для неанглоязычных стран было трудновато понять, когда мало показывается, а больше описывается. Но, тем не менее, на детей произвело впечатление и то, что семинар не отменили - не смотря на свое состояние весь семинар и день соревнований Микио Яхара был с нами.

На чемпионат Мира по KWF из России приехало около 40 спортсменов, которые принесли в нашу копилку 7золотых, 11 серебряных и 5 бронзовых медалей. Начало соревнований было объявлено на 7.30, что в курортном городе, крайне не комфортно. Следующим неприятным сюрпризом стали номера, которые раздали в день соревнований, сделанные не на самоклеющейся бумаге, а напечатанные на материале, который надлежало пришить к кимоно. Одна иголка на всех и кружок очумелые руки. Открытие началось в 9.00 и длилось считанные минуты, без каких-либо показательных выступлений, очень по-деловому. Регламента по времени не вывесили, а просто зачитали детям, на каких татами они будут выступать. Логики в организации и последовательности выступлений не прослеживалось. Начали с ветеранов, а дальше все шло непредсказуемо. У девочек 15-17 финалы отодвинули на 1,5 часа, хотя у всех остальных он проходил сразу после отбора. Кто-то ждал кумитэ, кто-то выступал сразу после ката. Но, благодаря тому, что зал был не огромным, а наших тренеров и родителей было достаточно, конфликтов и опаздавших на категорию не было. Детей объявляли по несколько раз, находили представителей команд и терпеливо ждали появления спортсменов.

Судили в целом объективно, но некоторые оценки ставили в тупик: 7.3 у большинства и вдруг 6.8 за прилично исполненный годжошихо шо у Вероники (6.8 этот судья поставил и предшествующей девочке с бассай даем, но тогда эта оценка была у всех судей). Но отсутствие полного согласие среди судей не помешало Веронике Старцевой занять законное первое место на пьедестале, Виктория Старцева стала второй, уступив сестре всего 0,1, Виктория Лопатина заняла 3-ю ступень. Так что, весь комплект медалей по ката остался за Россией. В кумитэ из россиян осталась только Виктория Старцева, получив серебро. Ее соперница, девочка более чем весомых достоинств, предварительно оттоптала ноги Виктории Лопатиной, девочку сняли, она не вышла даже выступать за 3-е место. Веронику Старцеву также постигла неудача, она спасовала перед массой, а удары наносимые ею сопернице не были засчитаны, судьи с разных концов площадки бросали вазари несогласованно, поэтому они не шли в копилку нашей спортсменки. Так что девочки Старцевы привезли 3 медали (золото и 2 серебра).

Награждения не приходилось долго ждать, но проходило оно не на пьедестале (который стоял в отдалении), не под звуки гимна и не на фоне баннера, медали выносили прямо на татами. Тяжелые, нарядные, с гравировкой спереди и сзади, упакованные в коробочку с бело-красной лентой. Минута на фото и следующая категория.

Сувениров, экипировки не было предусмотрено, из питания гамбургеры, хотдоги и сладости, что я бы не называла правильным для спортсменов.

В целом соревнования нам понравились, атмосфера была рабочей, без истерик зрителей и конфликтов.

Мы благодарим организаторов за проведенные соревнования, честное и объективное судейство. Отдельная наша благодарность нашим тренерам Рамилю и Елене Сакаевым за хорошую подготовку спортсменов.

Наши же маленькие каникулы после соревнований продолжились в Париже, пусть по пути, пусть на несколько часов, но мы побывали в Париже. В отличии от мальтийского туристический автобус здесь выше всяких похвал: пунктуальный, информативный. Девочки учат французский, изучают достопримечательности Франции, для них это было маленькое чудо увидеть все своими глазами. Так что с нетерпением будем ждать соревнований в этой чудесной, романтичной стране. Говорят, что кто побывал в этой стране, всегда мечтает вернуться вновь…

Видео

См. также: Рязанские мадонны на Чемпионате Мира по каратэ WSF

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru