Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 22 сентября – 1 октября 2017 года

2017-10-01

1 октября

• Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) по соответствию кодексу организации рассматривает легитимность получения Россией права проведения чемпионата мира по одному из видов спорта. Пока вид спорта не назван.

• Удары по голове приводят к идиотии ? Российский боец смешанных единоборств Александр Шлеменко рассказал о своем отношении к политике советского лидера Иосифа Сталина: «При Сталине был сухой закон. Людей ссылали за употребление алкоголя. За период действия запрета с нуля было построено девять тыс. предприятий. Сталину страна досталась в удручающем состоянии, и он превратил ее в сверхдержаву. Я считаю, что благодаря ему мы и живем». Также российский боец, отвечая на слова о том, что при Сталине в СССР содержалось огромное количество политических заключенных, добавил, что именно эти люди «привели к революции», а также «устраивали геноцид русского населения». За свою карьеру Шлеменко провел 66 боев и доказал со всей очевидностью, что после многолетних занятий любой боец смешанных единоборств может быть официально признан идиотом.

30 сентября

• Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) единогласно принял решение на год приостановить членство Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР), из-за чего российские спортсмены не смогут принимать участие в международных соревнованиях под эгидой IWF. Помимо России, отстранены федерации Армении, Азербайджана, Белоруссии, Китая, Молдавии, Казахстана, Турции и Украины, те страны, где три и более спортсменов попались на нарушении антидопинговых правил в ходе перепроверки допинг - проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 годов. Сборная России пропустит чемпионат мира по тяжелой атлетике, который пройдет с 28 ноября по 5 декабря в американском Анахайме.

• Депутат Госдумы Валерий Газзаев выступил за сокращение дотаций профессиональному спорту: «Нужно создать систему, чтобы все профессиональные клубы финансировались за счет частных инвесторов и государственно-частного партнерства, тогда мы будем соответствовать финансовому fair play. У нас 105 таких клубов, столько быть не должно, ни в одном национальном первенстве нет столько клубов. Нужно сокращать дотации профессиональному спорту и больше внимания уделять массовому».

29 сентября

• Женская сборная России по волейболу разгромно (0:3) уступила Турции в матче 1/4 финала чемпионата Европы по волейболу и вылетела из турнира.

• «Денег нет, но Вы держитесь». Президент Федерации бобслея России и олимпийский чемпион Александр Зубков заявил, что сборная России нуждается в новом инвентаре перед Олимпийскими играми 2018 года. «Я говорю о необходимости закупки нового инвентаря на каждой встрече в Министерстве.. Для того, чтобы команда могла бороться за медали Игр-2018, необходимо под Олимпиаду приобрести новую технику как в бобслее, так и в скелетоне. Процесс идет, мы готовимся к главному старту четырехлетия, но имеющаяся у нас техника уже устарела, она отработала два сезона подряд. У нас высокотехнологичный вид спорта, и результат зависит от инвентаря в том числе».

• Российские спортшколы производят отходы. Главный тренер нижегородского «Олимпийца» Николай Писарев поделился мнением о перспективах российских футболистов в европейских чемпионатах: «Сейчас российские футболисты довольны своей жизнью здесь, но при всем при этом они еще и не востребованы в европейских чемпионатах, на мой взгляд, они не конкурентоспособны».

• Не очень то и нужна была победа. Старший тренер ЦСКА Евгений Аксенов после домашнего поражения в матче второго тура группового этапа Юношеской лиги УЕФА против английскоого «Манчестер Юнайтед» (1:2) заявил, что армейцам важнее выращивать молодых футболистов, чем зарабатывать очки в Юношеской лиге УЕФА. Зачем тогда заявляться на турнир ? Растил бы и откармливал.

• Президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин подвел итоги встречи со старшими тренерами сборной: «Самой больной темой является положение метательных дисциплин, у которых отсутствует инфраструктура и есть сумасшедший кадровый голод. Необходимо заниматься восстановлением в регионах секторов для метаний».

28 сентября

• Борьба с допингом по российски. Басманный суд Москвы заочно заключил под арест и объявил в международный розыск бежавшего за океан бывшего главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями. Ему вменяют часть 2 ст. 201 УК РФ - злоупотребления служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия. Бежавший в США ученый обвинил Россию в реализации государственной системы поддержки применения допинга и заявил о махинациях на Олимпийских играх в Сочи, в которых, по его словам, принимал непосредственное участие.

• Футболисты столичного ЦСКА потерпели разгромное поражение от английского "Манчестер Юнайтед" в домашнем матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА. Встреча в Москве завершилась со счетом 4:1 в пользу гостей. Голкипер москвичей Игорь Акинфеев продолжает бить анти-рекорды, пропустив в 41-й еврокубковой игре подряд.

• Министр спорта России Павел Колобков рассказал об отличии допинг тестирования российских спортсменов от проверки проб атлетов из других стран: «В течение последних двух лет тестирование российских спортсменов осуществлялось силами иностранных антидопинговых организаций. Международные спортивные федерации установили дополнительные требования по количеству допинг-проб, необходимых российским спортсменам для участия в международных соревнованиях».

27 сентября

• Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) открыл очередное дисциплинарное дело в отношении московского "Спартака" по итогам его матча второго тура группового этапа Лиги чемпионов в Москве с английским "Ливерпулем" (1:1). Поводами для санкций послужили использование болельщиками на стадионе "Открытие Арена" пиротехники, недозволенные песнопения и вывешивание несогласованных баннеров, а также блокировка лестничных проходов.

• Полузащитник «Ливерпуля» Садьо Мане во время матча подвергся расистским оскорблениям. Болельщики «Спартака» имитировали звуки обезьян в моменты, когда игрок прикасался к мячу. После того как английский клуб забил ответный мяч, Мане обратился к фанатам с просьбой прекратить провокации. Но болельщики продолжали оскорблять игрока, в том числе во время его замены.

• Контрольно-дисциплинарный комитет РФС дисквалифицировал наставника московского «Арарата» Александра Григоряна на два матча чемпионата Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) за неприличные жесты, показанные в игре со столичным «Торпедо»,

• Больше варягов, хороших и разных. Российский футбольный союз (РФС) во вторник получил официальное решение комитета по статусу игроков Международной федерации футбола (ФИФА) относительно защитника немецкого "Кельна" Константина Рауша. Футболисту разрешено выступать за национальную сборную России, несмотря на то что ранее он был задействован в молодежной и юношеской сборных Германии. Константин Рауш родился в Томской области в семье советских немцев, а в возрасте шести лет эмигрировал с родителями в Германию. В 2015 году получил паспорт гражданина РФ.

• Международный союз велосипедистов разрешил Шейну Перкинсу выступать за Россию. Дебют в составе сборной РФ гонщика, ранее выступавшего за Австралию, может состояться на трековом чемпионате Европы в Берлине. Там новоиспеченный россиянин планирует побороться за золото в командном спринте и кейрине.

• Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза (РФС) оштрафовал питерский «Зенит» на 50 тыс. рублей за использование болельщиками пиротехники в игре одиннадцатого тура чемпионата страны с «Краснодаром»,

26 сентября

• Российский боец смешанных единоборств Азамат Мурзаканов сдал положительную допинг-пробу.

• Бывшей главе Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой грозит шесть лет колонии общего режима за хищение 42,8 миллиона рублей из средств организации под видом организации фиктивных банкетов и других мероприятий. Такое требование в ходе прений по данному делу, стартовавшим во вторник в Чертановском суде Москвы, выдвинул гособвинитель. Прокурор заявляет, что следствие доказало вину 48-летней Аникеевой в мошенничестве в особом крупном размере по двум эпизодам, когда из бюджета РФБ было похищено сначала 23,3 миллиона рублей, затем еще 19,5 миллиона. Аникеевой грозит четыре года лишения свободы по каждому эпизоду, а по частичному сложению наказаний - шесть лет колонии общего режима.

• Еще пять национальных антидопинговых агентств присоединились к призыву к Международному олимпийскому комитету (МОК) об отстранении сборной России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. К этому требованию присоединились Бельгия, Италия, Кения, Латвия и Люксембург. Таким образом, общее количество стран, выступивших против участия РФ в Олимпиаде-2018, достигло 38. Ранее документ подписали руководители антидопинговых организаций Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии, Швеции, Украины, Эстонии, Японии и других стран.

• Студенты вузов Чеченской Республики сообщили, что их под угрозой отчисления заставляют посещать матчи грозненского клуба "Ахмат". Места на стадионе якобы привязаны к номерам студенческих билетов, чтобы выявлять прогулы.

• На турнире по вольной борьбе памяти двукратного призера Олимпийских игр и четырехкратного чемпиона мира Бесика Кудухова в Краснодаре произошла массовая драка. Инцидент начался с драки одного из борцов с тренером соперника, который был недоволен действиями спортсмена. Затем конфликт быстро перерос в массовую потасовку. В рукопашной готовы были сойтись не только участники турнира и их тренеры, но и зрители. Драку удалось остановить без вмешательства полиции во многом благодаря хладнокровным действиям диктора арены, которая пристыдила ее участников.

• Бизнесмен из России Александр Гринберг, являющийся президентом футбольного клуба «Марбелья», и еще десять человек, связанных с российскими криминальными структурами, были задержаны Гражданской гвардией Испании. Задержанные обвиняются властями в отмывании денег и участии в преступном сообществе. Александр Гринберг является владельцем и президентом «Марбельи» с 2008 года.

25 сентября

• Национальный антидопинговый центр Украины присоединяется к призыву антидопинговых агентств ряда стран отстранить Россию от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации: "Министерство молодежи и спорта и Национальный антидопинговый центр Украины категорически осуждают грубое и шокирующее нарушение международных антидопинговых правил, принципов честной игры, моральных и этических норм спорта, которые осуществлялись Россией на государственном уровне, в частности во время зимних Олимпийских игр в Сочи».

• Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) по итогам воскресного заседания в Париже выделил три ключевых критерия для восстановления в правах Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Первым из них значится признание российскими властями выводов расследования независимой комиссии WADA под руководством профессора Ричарда Макларена. В них говорится о допинговых махинациях хозяев зимней Олимпиады в Сочи и якобы существовавшей на тот период в стране государственной допинговой программы, которая поддерживалась спецслужбами. По данным Макларена, в грандиозный обман было вовлечено более тысячи спортсменов. Власти РФ не отрицают наличия проблем с допингом в стране, однако категорически отвергают обвинения в том, что якобы существовавшая допинг-программа контролировалась государством. О невозможности существования таковой программы, в частности, заявлял президент РФ Владимир Путин. Вторым ключевым критерием является предоставление российским правительством доступа к анализам спортсменов в московской лаборатории, которые опечатаны для федерального расследования. Лабораторией, напомним, руководил ныне бежавший за океан ученый Григорий Родченков, на показаниях которого в основном и строятся обвинения WADA. Третьим пунктом значится аудит РУСАДА, стартующий 25 сентября.

• Федерация легкой атлетики Украины выступила против предоставления российского спортивного гражданства крымской бегунье Анне Хрипуновой, сделав невозможным ее выступление на международных соревнованиях под флагом России в ближайшие годы.

24 сентября

• Президент и владелец футбольного клуба "Монако" Дмитрий Рыболовлев может покинуть одноименное карликовое княжество из-за коррупционного скандала. Пермский миллиардер, вложивший в свой клуб около 300 миллионов евро, объявлен в Монако персоной нон грата. Он обвиняется в подкупе чиновников и высокопоставленных полицейских. Соответствующее судебное разбирательство "против неназванного лица" в минувшую пятницу открыла прокуратура Монако. Отношения с Рыболовлевым прекратили и высокопоставленные чиновники, и князь Монако Альбер II. Обнародование информации о дружбе с русским миллиардером недавно привело к отставке местного министра юстиции Филиппа Нармино. Бывшего министра даже взяли под стражу после того, как выяснилось, что он получал от Рыболовлева подарки и гостил в его швейцарской резиденции. По данным СМИ, олигарх и его окружение оказывали сильное давление на следственные органы и полицию Монако с тем, чтобы направить в выгодное им русло следственные действия по тяжбе со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье. Последний продал Рыболовлеву порядка четырех десятков картин крупнейших художников по необоснованно завышенным ценам.

• Главный тренер "Уфы" Сергей Семак не смог дать установку на домашний матч чемпионата России по футболу против тульского "Арсенала" из-за поступившего звонка о бомбе в отеле и эвакуации команды. Некоторые игроки были сильно напуганы.

23 сентября

• Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) вынес вердикт по дисциплинарному делу в отношении московского "Спартака", заведенному по причине противоправных действий болельщиков в матче первого тура группового этапа Лиги чемпионов со словенским "Марибором" (1:1). В середине первого тайма матча, который состоялся 13 сентября в Словении, главный судья Дениз Айтекин прервал игру на несколько минут из-за использования болельщиками пиротехники. В секторе, где располагались болельщики "Спартака", было зажжено несколько петард, одна из которых была брошена на поле и приземлилась в районе центрального круга, едва не задев арбитра. Комитет принял решение оштрафовать московский футбольный клуб на 60 тысяч евро и запретить красно-белым продавать билеты на следующий выездной матч команды в еврокубках. Следующий выездной матч в рамках группового этапа Лиги чемпионов "Спартак" проведет 1 ноября против испанской "Севильи".

• Экс-директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что российские спортсмены не должны выступать под своим флагом на предстоящей Олимпиаде в Пхенчхане.

22 сентября

• Калининградский футбольный клуб "Балтика" обвинил газету "Новые Колеса" в расизме и выразил намерение с ней судиться из-за публикации в печатном номере от 21 сентября материала под названием "Бунт негра против судьи". В последнем матче "Балтики" против самарских "Крыльев Советов" 23-летний ивуарийский форвард Сенин Себаи был удален на 14-ой минуте, получив два предупреждения с интервалом в минуту. Судья показал ему желтые карточки за излишние эмоции и споры. "Балтику" возмутил тот факт, что Себаи, публично извинившегося за свою вспыльчивость после игры в Самаре, именуют не по имени, не по фамилии, не по амплуа, а используют эпитеты, подчеркивающие его расовое происхождение. "Это позор для всей Калининградской области - западных ворот России. Это недопустимо для региона, залитого кровью советских солдат, освобождавших Европу от нацизма. Это оскверняет память наших дедов, воевавших за светлые идеалы равенства и свободы. Сегодня издатели "НК" перешли грань дозволенного. Мы решительно настроены пресекать все проявления дискриминации... Официально заявляем: на издание будут поданы судебные иски. Призываем все здоровые силы Калининградской области сплотиться против омерзительной химеры фашизма, сказать "нет" забытому оскалу расовой нетерпимости. Нет расизму! Нет фашизму! Нет ксенофобии!", - говорится в заявлении команды. Учредителем газеты "Новые Колеса" является депутат Калининградской областной Думы журналист Игорь Рудников. Футбольный клуб "Балтика" выступает в первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ), где на сегодняшний день занимает шестое место в турнирной таблице. Себаи играет за "Балтику" с нынешнего сезона. Учредитель газеты считает, что никакого расизма в статье не было, а «за безумным обвинением я вижу страх генерального директора "Балтики" Теймураза Лепсая – ему светит уголовное дело за угрозы расправы, которые он высказал в адрес нашего спортивного обозревателя Алексея Малиновского и его семьи».

• Бежавший за океан экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков опубликовал статью в издании The New York Times, в которой выразил сожаление слишком мягкими санкциями в отношении России, где, по его словам, на государственном уровне нарушались антидопинговые правила: "В ноябре 2015-го я покинул Россию, решив рассказать миру о допинговой программе моей страны для олимпийских спортсменов. Я раскрыл неоспоримые доказательства мошенничества, которое было подконтрольно государству, надеясь, что это приведет к изменениям. Но мои ожидания не оправдались. Представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) никогда не пытались взять у меня интервью, хотя я доступен и готов к сотрудничеству. Я разочарован действиями WADA, которое пытается найти способ уйти от результатов исследования собственной независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена. При этом ни одна из медалей, обманным путем заработанная россиянами в Сочи, не была отозвана Международным олимпийским комитетом». Экс-глава московской лаборатории также указал на руководящую роль Виталия Мутко в государственной допинговой программе РФ. Чиновник, ранее бывший министром спорта страны, ныне является курирующим спорт вице-премьером. "Если кто-то считает, что я мог бы проворачивать какие-то дела в антидопинговом центре без поддержки министра спорта, то они ничего не знают о России, - отметил он. - Позвольте мне прояснить: господин Мутко имел решающее воздействие на успех российской допинговой программы. Об этом свидетельствует сам факт того, что Россия преследует меня с уголовными обвинениями. Это охота на ведьм, и я - ведьма".

• Известный в прошлом хоккейный вратарь Виктор Толмачев, выступавший за ЦСКА и сборную СССР, был убит в Москве своей дочерью, нанесшей ему несколько колото-резаных ран.

См. также: Скандалы российского спорта. 13 сентября – 21 сентября 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru