Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Интенсивные интервальные тренировки увеличивают мозговой потенциал ребенка

2017-08-26

Прочитано в Daily Мail

Исследования показали, что короткие, но интенсивные тренировки помогут увеличить мозговую мощь ребенка. Это поможет детям, имеющим как хронические сердечные заболевания, так и проблемы умственного развития.

Родители всегда хотят, чтобы их дети отошли от компьютеров и стали физически более активными. Теперь ученые выяснили, что высокоинтенсивная тренировка полезна детям, поскольку повышает их умственные способности.

В первом исследовании ученые выяснили, что при повышении интенсивности тренировки уровень когнитивных способностей поышается, чего не наблюдается при умеренных нагрузках.

Это может быть полезно для детей, которые имеют слабое сердце или наследственные заболевания вызывающие психические проблемы.

«Предыдущие исследования уже доказали, что длительные, продолжительные тренировки, проводимые с умеренной интенсивностью в течение 30-40 минут, полезны для обучения и памяти, - говорит первый автор доктор Дэвид Моро в Университете Окленда в Новой Зеландии - «Мы хотели, изучить как короткие, но более интенсивные физические упражнения влияют на значимые когнитивные улучшения у детей и как отражается такая нагрузка на их мозге, с учетом физического состояния и других индивидуальных характеристик».

Чтобы ответить на эти вопросы, Моро и его команда изучили 305 детей в возрасте от 7 до 13 лет в рандомизированном, плацебо-контролируемом исследовании.

Вначале детям было дано шесть заданий по двум категориям оценки: рабочая (или кратковременная) память и когнитивный контроль, в части обработки информации и способности ума переораспределять импульсы.

Была организована и плацебо группа детей, выполняющих обычные малоинтенсивные физические нагрузки.

Вся интенсивная тренировка занимала 10 минут и была запланирована каждое утро буднего дня в течение шести недель, с суммарным тренировочным объемом пять часов физических упражнений.

После испытания дети снова выполнили шесть когнитивных задач. Затем исследователи сравнили их производительность и нашли надежные улучшения как в рабочей памяти детей, так и в когнитивном контроле.

Участники спортивной группы продемонстрировали большие улучшения по сравнению с группой плацебо.

«Наши результаты подчеркивают эффективность коротких, но интенсивных физических тренировок и предполагают, что аэробные упражнения не являются единственным средством улучшения мозговой силы», - сообщил доктор Моро – «Важно отметить, что физические упражнения, как правило, не являются одним из решений для устранения когнитивных дефицитов - в некоторых случаях могут потребоваться более целенаправленные или индивидуальные вмешательства. Тем не менее, физические упражнение является одним из наиболее полезных и неинвазивных способов усиления познания. Кроме того, мы показали, что они не потребуют много времени - всего 5 часов упражнений могут привести к значительным преимуществам».

Исследование было опубликовано в журнале eLife.

См. также:

Тренировка нейронов сделает вас сильнее


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru