Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Итоги Чемпионата Мира 2017 года по каратэ WKC

2017-07-07
23 июня 2017 г. в г. Белград в преддверии 12-го Чемпионата Мира и Кубка Мира WKC состоялась отчетно-выборная Конференция Исполкома WKC.

Интрига не состоялась. На должность президента был переизбран действующий президент WKC Марко Никович,

Вице-президентами были переизбраны Бруно Джиларди - бывший президент FIAM (Италия), и Вячеслав Тимофеев- президент Федерации каратэ России версии WKC, вместо Кейс Гайер (Австралия) избран на должность вице-президента Фархад Жалмурзин (Казахстан) и вместо Роланда Дитриха ( Германия) - Терри Бойл из Великобритании. Учитывая, что 12-й Чемпионат Мира собрал всего 11 стран-участников, новое руководство WKC основной своей задачей считает активное развитие WKC и привлечение новых участников и конкурентов.

Уже намечен план проведения международных соревнований под эгидой WKC, основной задачей которых является активизация коллективных членов WKC, а также укрепление дружеских и рабочих связей между странами и организациями.

23 сентября 2017 г. в Италии пройдет международный турнир по командному кумитэ между 5 странами - Италия, Россия, Сербия, Казахстан, США.

1-4 декабря 2017 г. в г. Минск (Белоруссия) анонсированы международные соревнования по каратэ WKC в рамках международных игр боевых искусств (IMGC). Уже на сегодняшний день принять участие в этих соревнованиях изъявили желание команды более чем из 20 стран Мира.

В июне 2018 года запланированы: Чемпионат Азии в Казахстане, Чемпионат Южной и Северной Америки в Аргентине и Чемпионат Европы (предположительно, в Румынии или в Турции).

С уважением,

Вячеслав Тимофеев

Бюллетень. Конференция Исполкома WKC

Медальный зачёт (дети)

Медальный зачёт (кадети, юниоры)

Медальный зачёт (взрослые)

Итоговый протокол (дети)

Итоговый протокол (кадети, юниоры)

Итоговый протокол (взрослые)

Комментарий главного редактора «Мира каратэ»

В чемпионате Мира 2017 года по каратэ WKC приняли участие «всего» около тысячи спортсменов из 11 стран. Дети, кадеты, юноши, взрослые, ветераны.

С каждым годом представительство Чемпионатов WKC все меньше. Стратегической ошибкой директората WKC было выдвижение когда-то на пост президента серба Марко Никовича (Marko Nicovic). Уже тогда, при сильном почетном президенте Фритце Вендланде лично мне было ясно, что серб не то, что не тянет, он попросту никакой. Сейчас это очевидно всем. Тем не менее, Никович переизбран на новый срок. Получается, что если несколько лет тому назад WKC «выстрелила себе в ногу», то в прошедшем июне - «в голову»?

Читатели, как я понимаю, уже начали теряться в догадках по поводу нашего молчания об итогах прошедшего Чемпионата. А все просто – не было этих самых итогов. Как появились, мы их сразу опубликовали. Это такое понимание пропаганды стиля и направления каратэ WKC. Как говорил покойный генерал Лебедь: «Глупость это не отсутствие ума, это ум такой».

В свое время я задавал вопросы почетному президенту WKC Фритцу Вендланду - нет событий, анонсов, итогов, вообще никакой информации о региональных, национальных и международных турнирах WKC. Но понимания не нашел - все замечательно, жизнь бьет ключом (осталось узнать, где)... Я до сих пор безмерно уважаю доктора Фритца Вендланда, но время его ушло. А время Марко Никовича никогда не наступало.

Полагаю, что россиянин Вячеслав Тимофеев более достоин быть президентом WKC. Работая в неимоверно тяжелых условиях, преодолевая враждебность спортивных чиновников и «коллег» из других российских федераций каратэ В. Тимофеев сделал очень много. Куда до него «друзьям-врагам-коллегам»! В нашей стране Федерация каратэ России WKC - самая мощная из всех неолимпийских федераций каратэ. А судейский корпус ФКР/WKC даже круче, чем у «олимпийцев» из ФКР/WКF.

Вячеслав Тимофеев умеет работать со СМИ и понимает важность информационной поддержки. Он первый из отечественных руководителей каратэ понял, что ругаться со СМИ обйдется себе дороже (привет президенту Трампу). В. Тимофеев - единственный в России, кто приглашает на соревнования по каратэ корреспондентов, оплачивая им командировочные. Потому репортажи о проводимых им турнирах идут онлайн, как в WKF.

Но…..

Избрание В. Тимофеева на пост президента WKC сейчас вряд ли возможно и целесообразно. Причин, на мой взгляд, две:

1. В. Тимофеев слишком силен для WKC. Он единственный из ее членов проводит национальный чемпионат. Федерация каратэ России - самая многочисленная в WKC: на чемпионате 2017 года в Белграде из 1000 участников 130 представляли Россию. При президенте В. Тимофееве WKC станет полностью «российской» организацией. Что уменьшит и без того немногочисленное международное представительство – при Ф. Вендланде в Чемпионатах Мира участвовали представители 18 стран, при М. Никовиче – всего 11. Для информации – на Чемпионатах Мира WUKF, образованной некогда несогласными с политикой WKC, международное представительство вдвое выше и участников втрое больше. К тому же российские рефери WKC, на мой взгляд, излишне лояльно относятся к превышению контакта, а это не может понравиться изнеженным европейцам и американцам (мне, кстати, тоже не нравится).

2. Сейчас не лучшее время для избрания россиянина на пост президента любой международной спортивной федерации. Авторитет российского спорта низок как никогда – мутко, моча, допинг скандалы, коррупция, жульничество, непрофессионализм, «ноу криминалити»… А тут еще агрессивная внешняя политика России - война на Украине и в Сирии, вмешательство в выборы тамошних президентов, спецоперации по уничтожению несогласных в Дохе, Лондоне, Стамбуле, Киеве… Общественное мнение в Европе, Австралии, на Ближнем Востоке и американском континенте против нас. И в ближайшее время ситуация вряд ли изменится. Тут уж не до руководящих постов - российские представители в WKC каждый день вынуждены доказывать, что они не упыри, а честные и порядочные люди. И хорошие профессионалы.

В такой ситуации я бы посоветовал В. Тимофееву проявить побольше креатива. Иностранцы это любят. Придумывать и предлагать WKC новые формулы турниров, активнее приглашать на свои соревнования и аттестации иностранных спортсменов. Мы им тут доходчиво объясним, что к чему. Поумерить страсть российских судей к сильному контакту. Расшевелить Европу на предмет проведения собственных открытых национальных чемпионатов по каратэ WKC. Мы приедем и украсим своим участием любые соревнования. Надо довести до каждого члена WKC простую мысль – не проводишь национальных чемпионатов по своему направлению каратэ – не имеешь права претендовать на руководящий пост в WKC. Тогда случайные люди, типа Никовича, никогда больше не появятся в руководсве.

Глядишь, в следующий раз выдвижение Вячеслава Тимофеева на пост президента WKC будет настолько очевидным и безальтернативным, что не вызовет идиосинкразии у наших иностранных друзей.

Ну и двуязычный сайт «Мир каратэ» всем нам в помощь. Я еще не отказался от этой идеи.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru