Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Шаг в пустоту. Фильм о каратэ на «Матч ТВ»

2017-06-03
29 мая в праймтайм на телеканал «Матч ТВ» был показан фильм «Шаг на татами», анонсированый как документальный, для зрителей +16 лет (?).

Фильм снят на уровне 80-х годов прежнего столетия. На таком же уровне снимаются все отечественные фильмы про каратэ.

В фильме ни слова об Эльдарушеве, Герунове, Шерозии, Фомирякове, Криваковском … О спортсменах и тренерах, которыми российские каратисты вправе гордиться.

Вместо них по федеральному телеканалу пускаются в долгие воспоминания персонажи, свято верящие в легенду, что когда-то занимались именно каратэ (узнать бы фамилии их иностранных сенсеев), причем некоторые из них судимы по тяжким преступлениям еще советского Уголовного Кодекса. Чьи приговоры не оспорены и не отменены (как у олигарха Усманова), что, впрочем, не мешает «откинувшимся» гордится борьбой с всесильным КГБ СССР. И это при действующем Президенте – КГБшнике ! Какое вольнодумство для сервильного Матч ТВ, где даже спортивные комментаторы говорят шепотом и с оглядкой, а будучи пойманными за язык, начинают врать и каяться.

Главные герои фильма занимались Бухкаратэ. Ироничное определение Юрия Леонидовича Орлова для «псевдогуру» российского каратэ, изучавших единоборства по ксерокопиям и видеофильмам. Бух по-немецки книга.

Единственное достижение фильма то, что самый известный валютчик советского каратэ Штурмин представлялся авторами как руководитель Центральной школы каратэ, а не как ранее – отцом и благодетелем всего отечественного каратэ.

Каратэ в 80-е годы было запрещено, в том числе, и потому, что «каратэеды» из Центральной школы (меткое определение советской печати) брали за преподавание приличные деньги. От 10 до 25 рублей в месяц. Моя ежемесячная зарплата на заводе имени Владимира Ильича (бывший Михельсона) в тот период составляла 67 рублей. А жившая в деревне бабушка моей жены получала пенсию в размере 8 рублей в месяц.

Статьи за «незаконное предпринимательство» в УК РФ тогда еще не было, потому сажали по другим поводам. Благо «каратэеды» эти поводы давали с легкостью. Откуда возникла у «отца основателя» статья за незаконные валютные операции? Да от желания перевести деревянные, заработанные «непосильным» трудом на ниве каратэ, в твердую валюту. Причем вляпаться в это дело надо было еще суметь - все, абсолютно все, валютные фарцовщики той эпохи были агентами КГБ. Которые неизменно сдавали органам своих клиентов. И субъектами уголовного преступления по этим статьям были либо иностранные туристы, желавшие поменять валюту по льготному курсу, либо провинциалы. Иностранцы, обобранные до нитки, покидали СССР и дело в их отношении прекращалось «в связи с изменением обстановки». А отечественные лохи получали по 8-10 лет. Статья то была тяжкой.

Отечественному каратэ тогда был нанесен такой ушерб, от которого оно не может оправиться и поныне. Умные и энергчные энтузиасты, способные заложить фундамент российского каратэ WKF, и тогда оно не стало бы мировым аутсайдером, навсегда ушли из спорта. Спасибо каратэедам из Центральной школы! Поразительная вещь – могильщики советского каратэ ныне выступают как его созидатели.

На мой субъективный взгляд российское каратэ восстанавливали из руин три патриарха – Юрий Орлов, первый президент Всероссийской Федерации каратэ (ВФК/WКF), Юрий Зиневич, президент Всероссийского центра по изучению Восточных единоборств при Философском обществе Академии Наук СССР и Илья Гульев (как бы лично я к нему не относился), президент Советской ассоциации восточных единоборств (САВЕ).

Не случайно, что когда каратэ было вновь разрешено, те, кто якобы стоял у истоков, ушли туда, откуда вернулись – в самбо, рукопашный бой и бокс. Впрочем, зубы дракона остались. Когда Ю.Л.Орлов вывел отечественное каратэ WKF на мировой уровень, его сместили (см. ниже). С подачи кукловодов из Центальной школы. С тех пор отечественным каратэ WKF непрерывно руководят либо ставленники, либо представители Центральной школы. Московским каратэ WKF и поныне руководит «кошелек» той самой школы.

Ясное дело, что про Орлова, Зиневича и Гульева в фильме не сказано ни слова. Они не вписываются в российскую байку - «Центральная школа каратэ форевер».

Ну и хорошо. Лучше ничего, чем участвовать в бездарном фильме «Матч ТВ», где о каратэ рассуждают все – бойцы ММА, боксеры, криминальные персонажи….. Только не ведущие спортсмены, тренеры и те, кто каратэ действительно возрождал.

О том, что фильм «Шаг по татами» откровенная халтура свидетельствует, в том числе, видоеоряд с Кубка России по каратэ 2017 года. В 80-е годы мы приглашали на соревнования тележурналистов и первое время шли у них на поводу. Они быстренько снимали несколько кадров и убегали по своим делам. Потом мы заставляли их сидеть до окончания турниров и снимать все, а птом уже из общего массива вырезать наиболее эффектные кадры. В фильме «Шаг по татами» операторов заставить было некому. За два дня Кубка России по каратэ WKF не сделано ни одного приличного кадра. Не потому, что не было моментов, а потому, что снимали халтурщики. Показали какие то «левые» кадры Кубка и поединки престарелых пузатых дядек, которые, возможно, когда-то слышали о каратэ. В общем, с видеорядом в фильме полное убожество.

Удивляться не приходится. Рейтинг телеканала определяют показанные на нем фильмы. А рейтинг Матч ТВ ниже плинтуса.

Главный редактор

P.S. Интересно, почему фильм «Шаг на татами» был предназначен для аудитории ст.16 лет? Сцен насилия в нем не было. Чтобы не поранить неокрепшие души непомерным враньем?

P.P.S. Вы считаете, что негативная роль Центральной школы в нынешнем незавидном положении российского каратэ мной преувеличена? Может быть.

Но не потому ли Азербайджан и Украина занимают ведущие позиции в мировом каратэ WKF, что там не было своих Центральных школ?

А в каратэ WKC Россия в лидерах, в том числе, потому, что адептам Центральной школы это направление каратэ не было интересно и они, слава Богу, обошли его своим вниманием? Стилевое каратэ – Сётокан и Сито-рю слишком сложно для восприятия поклонниками Бухкаратэ.

См. также - Сборная России. Герунов – Александр Великий

Я помню, как в 1999 году в Туле на мандатной комиссии Молодежного Кубка России, первый президент Всероссийской Федерации каратэ WKF Ю.Л.Орлов попросил меня выступить перед визжащим и брызгающим слюной залом. Там я был единственный, кто открыто выступал против методов руководства уважаемого мной и поныне Юрия Леонидовича. Все остальные клялись ему в любви и вечной дружбе. Я и не предполагал, что мои пророчества о том, что эти люди предадут своего президента, так быстро сбудутся. В сентябре они клялись в преданности Орлову, а уже в декабре благополучно переметнулись к Крайниковскому. О чем, впрочем, быстро пожалели.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru