Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Сестры Старцевы на Чемпионате Мира среди клубов 2017 года

2017-05-15

Вероника Федотова, мама спортсменок

/стилистика автора сохранена/

С 5-7 мая прошел Чемпионат Мира по каратэ в г.Феррара. Это один из небольших городов Италии, имеющий богатую историю, поражающий нас своей архитектурой.

Добираться от аэропортов в Италии очень удобно, т.к. аэробус доставляет Вас до центрального в близлежайшем городе ж/д вокзала, с которого можно попасть в любой город. Это достаточно быстрый и весьма бюджетный способ.

Феррара встретила нас мелким тоскливо-моросящим дождем и редко улыбающемся небом, плотно закрытым облаками. В сравнении кухня Италии также не выигрывала Болгарию, где во вполне среднем, но эстетично оформленном дизайнерском кафе, стоимость в 2 раза ниже, а блюда приготовлены настолько быстро и потрясающе вкусно.

Виктория Старцева:

3 место – ката

3 место – кумитэ

2 место – командное кумитэ;

Вероника Старцева:

4 место – ката

3 место – кумитэ

2 место – командное кумитэ;

Итого, 5 медалей на двоих.

Соревнования проходили в большом спортивном центре, работало 6 татами, они были расположены очень близко между собой. Волонтеры собирали следующую категорию у выхода в разминочную зону (которая позволяла одновременно разминаться 30-40 спортсменам), допуская с детьми только тренеров. Родителям было вполне удобно наблюдать с трибун, поэтому на татами все было «чинно, благородно».

Расписание полностью соответствовало заявленному. Выступившие категории в течении 30 минут награждались, поэтому не было чрезмерного количества народа. Ката судили по оценкам, что, как мне кажется, ставит детей в более равные позиции, т.к. нет случайности: обидно выйти и проиграть в 1 круге будущему чемпиону. Кругов всегда 3, независимо от количества участников. В 1 круге всегда хейаны, во втором – сентей ката, в третьем можно показывать любые ката. В такой системе если ребенок в 1 круге сделал бассай дай и выше, его дисквалифицируют, вне зависимости от качества исполнения. Но здесь мы наблюдали чудеса судейства. Так на площадке, где выступали мальчики 10-11 лет, сделав очень прилично канку шо спортсмен прошел дальше, наравне с выполнившим хейан шодан в ужасных стойках, которые подчеркивали выступающие острые коленки из кошмарного кимоно. Мы отдельно наблюдали за оценками рефери этой площадки, они для нас были необъяснимы.

В первый день прошли ката личка и команды. Во второй день пришли только кумитисты. В первом поединке Виктория Старцева, сделав резкий выпад, травмировала спину, боль, которая была не столь явной пока она выступала в личном зачете, обострилась в перерыве между категориями. И тут мы поняли фразу «друг познается в беде» и наглядно увидели взаимовыручку в сборной России Сергея Ростовцева. И он сам, и девочки тренера Мария Воронцова и Наталья Галицина окружили Викторию таким вниманием и заботой, каждый показывал способы и приемы, чтобы облегчить болевые ощущения. Надо отметить, что в сборной России Сергея Ростовцева и он сам, и тренера помогали разогреть детей, проверить ката, они сопровождали детей в категории и это было очень здорово. Т.е. было ощущение СБОРНОЙ, когда НАШ ребенок выступал все перемещались и болели. Мои девочки сказали, что проще выступать, когда тебя поддерживают, ты ощущаешь себя сильнее! Виктории после всех мануальных мероприятий стало чуть легче, но не намного. В следующей категории – командное кумитэ, в которой девочки Старцевы Ника и Вика (14 лет) были записаны вместе с Анечкой Кравцовой (11 лет), которую выпускать не планировали, нужно было только выигрывать. С трудом поднявшись, чтобы выйти на поклон, Виктория не только выходила на татами, но и выигрывала. Еще раз повторюсь, но этот подвиг ребенок совершил, чувствуя поддержку всех спортсменов, тренеров и родителей нашей СБОРНОЙ.

В плане судейства по кумитэ тоже было не мало вопросов и спорных моментов, но в целом мы не заметили, чтобы засуживание касалось именно сборной России.

Организаторами соревнований все было продумано для детей и родителей, буфет был готов принять и подкормить пиццей, хот догами и сладостями, а также вкусный и ароматный кофе – самый главный продукт для взрослых – был просто превосходным. Так же в рекреации было установлено оборудование, чтобы для посетителей изготовить футболки с символикой каратэ или памятные футболки с соревнований. Можно было сделать пояс с вышивкой на английском или японском языках.

Медали нельзя назвать эксклюзивными , они были одинаковыми для всех возрастов. Размером с ладонь, памятные надписи увековечены смолой. Само награждение порадовало тем, что включали гимн страны победителя, побывав на семи Чемпионатах Мира, могу сказать, что это соблюдается далеко не всегда.

В целом, от соревнований осталось отличное впечатление: все было организовано четко по расписанию, удобно было и для спортсменов, и для тренеров, и для родителей. Судейство в целом было удовлетворительным, каких-то конфликтов или негатива не было. Мы рады, что попали на очередной праздник каратэ - чемпионат Мира в городе Феррара. Спасибо организаторам за продуманный и хорошо проведенный чемпионат.

Отдельное хочется поблагодарить Сергея Ростовцева, Марию Воронцову и Наталью Галицыну за то, что они помогали не только «своим», но и другим детям, которым не повезло приехать с тренерами. Ведь на чемпионатах в других странах все дети сборной России ОБЩИЕ.

Спасибо нашим тренерам Елене, Эвелине и Рамилю Сакаевым за хорошую подготовку спортсменов.

См. также: Рязанские мадонны на Чемпионате Мира по каратэ WSF


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru