Мир каратэ: главная

Российский спорт не помощник в борьбе против наркомании и эпидемии детских самоубийств

2017-05-14

  • Президент России Владимир Путин на заседании Совета безопасности заявил: «Общее количество только официально зарегистрированных наркозависимых составляет, по нашим данным, по статистическим данным, порядка 600 тыс. человек. При этом число несовершеннолетних наркоманов возросло на 60%. Однако это только официальная статистика. По данным соцопросов, наркотики употребляют около 7,5 млн. Из них 2 млн — регулярно».

    Прочитано на проправительственном сайте «Russia Today».

  • Многодетная попадья и по совместительству уполномоченная при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова заявила о росте количества детских самоубийств в 2016 году — сразу на 57 процентов.

    Подробнее на «Медузе»

  • К настоящему времени в России лишь 10% выпускников школ могут считаться здоровыми, при этом их доля за последние 10 лет уменьшилась в три раза. Подробнее
  • Есть такая поговорка «Торговали - веселились, подсчитали - прослезились».

    В 2013 году я написал статью «Российские каратисты против наркотиков? А все остальные «ЗА»!».

    Уже тогда ситуация с детской наркомание в стране была критической.

    Сейчас катастрофа.

    А тут еще и эпидемия детских самоубийств.

    Кто бы мог подумать?

    Как говорил российский премьер Виктор Черномырдин: «Никогда такого не было! И вот опять !».

    С момента написания той статьи прошли Универсиада и Олимпийские Игры, Россия выиграла право проведения Чемпионата Мира по футболу.

    А нет ли закономерностей в том, что:

    - Чем больше Олимпиад, Универсиад и Мировых чемпионатов проводится в России, тем меньше клубов и спортшкол?

    - Чем меньше спортивных клубов в стране, тем выше уровень детских самоубийств и наркомании?

    Получается, что, чем больше Олимпиад, Универсиад и Чемпионатов проводится в России, тем выше уровень детских самоубийств и наркомании?

    Так или иначе, но следует признать, что современный российский спорт не помощник обществу в борьбе с детскими самоубийствами и наркоманией.

    В России построена безобразнейшая модель спорта – мутант махрового совка с идеологией государственно-бюрократического капитализма.

    Всего один пример. Во всем мире профессиональные спортивные клубы живут за счет частного капитала – средств спонсоров и владельцев, доходов от рекламы. А муниципалитеты тратят свои доходы на детей и местный спорт.

    В России футбольные (волейбольные, хоккейные, баскетбольные) клубы с дорогими иностранными футболистами содержатся исключительно за счет местных бюджетов.

    Вдумайтесь, Читатель! Какой-нибудь бразильский легионер получает многомиллионную долларовую зарплату из местного бюджета по расходным статьям на поддежание массового спорта!

    Потому на массовый спорт денег и не остается. А еще иногда губернаторы платят долларовым миллионерам зарплаты по другим статьям бюджета - за счет пенсионеров, бюджетников и малоимущих.

    Когда денег в бюджете не хватает, клубы тут же переходят в предбанкротное состояние.

    Российские детско-юношеские спортшколы поставляют «спортивное мясо» на мировые ристалища, но те воспитанники, которые не соответствуют антропометрическим данным, беспощадно выбрасываются на улицу. В СДЮШОР, если ты к 16 годам на стал кандидатом в мастера спорта, то «пошел вон !». Перефразируя известное изречение – «улицы и подворотни, алкоголизм и наркомания ждут Вас !».

    Ну и куда в такой ситуации податься детям?

    Система работает настолько неэффективно, что госзаказ на поставку «спортивных бройлеров», для чего и предназначены СДЮШОР, выполняется из рук вон плохо - даже в закормленной деньгами футбольной сборной России нет конкуренции в составе и приходится давать российское гражданство второсортным иностранным спортсменам.

    Если наша спортивная модель лучшая в мире, то почему мы покупаем в сборные футболистов, баскетболистов, легкоатлетов, горнолыжников, сноубодистов и шорт-трекистов …. ?

    Во времена СССР, так называемые любительские клубы (ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и др.) финансировались напрямую из государственной казны или бюджета ведомств (Министерство обороны, МВД, Минпром). Спортсменам платили приличные зарплаты, но рубли оставались в стране, поскольку игроки были сплошь отечественные. И на их содержание не тратились средства местных бюжетов.

    Что такое спорт в России?

    Спорт в России - это Универсиады и Олимпиады, натурализация иностранных спортсменов для нужд сборных, результаты любой ценой на международных Чемпионатах, допинг, замена мочи спортсменов, включение в студенческие сборные профессионалов, а в команды паралимпийцев здоровых спортсменов и скандалы, скандалы, скандалы …..

    Короче, понты, вранье и санкции. Эсклюзивная путинская модель. Впору патент брать.

    Российский спорт - это созерцание битвы иностранных легионеров под пивко у телевизора. Римский вариант по Артемию Троицкому (см. ниже).

    Потому Мутко может выдвинуть только лозунг «Даешь пиво вместо наркотиков!». В борьбе с наркоманией курируемое им Министерство спорта РФ обществу не союзник.

    Дмитрий Быков. "Эпоха Путина физически еще длится. Но эмоционально, морально, интеллектуально она закончилась. Она выгорела. Говорить о ней бессмысленно, потому, что все уже сказано".

    В новой России будет создана иная модель спорта.

    Выбросят из общественной жизни Путина, Мутко, Козака, Жуковых и других виновиков развала российского спорта.

    Пройдет реформа местного самоуправления. По Солженицину, чье творчество так высоко ценит Путин (но не читает). Регионы, оставляя львиную долю доходов себе, будут сами решать на кого их тратить – на иностранных легионеров или собственных детей. Для снижения уровня преступности и наркомании у местной власти просто не будет альтернативы, иначе ее не переизберут. Ах, да, совсем забыл, нужны будут и честные выборы.

    Спорт станет доступным и всенародным.

    Я согласен с Дмитрием Быковым в том, что эпоха Путина закончилась. Хотя какое-то время, как труп, подключенный к системам жизнеобеспечения, путинизм будет оказывать разлагающее влияние на жизнь страны.

    «Россия бросится догонять казалось бы навсегда ушедшее время» - Дмитрий Быков – «И обязательно догонит!».

    Но сколько к тому времени в стране будет наркоманов и сколько еще погибнет детей?

    Не все доживут до времени перемен.

    Главный редактор

    P.S. Предлагаю вниманию читателей статью известного музыкального критика Артемия Троицкого. Статья по прежнему актуальна.

    СПОРТ УМЕР. ИМ ЗАНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ДРЕВНИЕ ГРЕКИ

    Опубликовано: "Новая газета", № 85 (823), 18-20 ноября 2002 г.

    Античные культуры, заложившие основы много чего в современном мире, явили две полярные модели спортивно-зрелищных мероприятий. В древнегреческой Спарте вольные раздетые догола (чтоб без обмана) граждане бегали, прыгали и боролись, стремясь проявить максимальную силу, скорость и доблесть. В Древнем Риме праздная, жиреющая публика с азартом наблюдала, как на аренах рабы-гладиаторы калечат и убивают друг друга. Нетрудно заметить, что к началу третьего тысячелетия нашей эры человечество окончательно склонилось в пользу римской модели.

    Нынешняя ситуация со спортом чем-то напоминает историю с глобальным потеплением: неприятные симптомы ощущались уже давно, но только в этом году стало очевидно, что происходит нечто катастрофическое. Все без исключения крупнейшие спортивные события 2002 года проходили в мареве скандалов, подлогов и всевозможной возмутительной нечистоплотности.

    Зимние Олимпийские игры: целый ворох подсуживания, засуживания и медиа-манипуляций, замешанных на американском шовинизме и «выборочном» допинг-контроле. Футбольный чемпионат мира: абсурдное судейство, полдюжины незасчитанных решающих голов – как правило, в ворота радушных хозяев площадок. Чемпионат по автогонкам «Формулы-1»: в интересах «командной тактики» или бог знает чего пилоты играют в поддавки, уступая друг другу место на финише; как человек, следящий за сериями «Гран-при» с 1967 года, могу заявить ответственно: за все это время не было чемпионата скучнее и противнее этого. И т. д.

    Суммируя наблюдения за современной спортивной ситуацией, можно сделать вывод, столь же шокирующий, сколь и очевидный: произошла полная подмена спорта как явления.

    Тасуя исполнителей-спортсменов, словно фишки-марионетки, реально в спорте теперь соревнуются совершенно другие люди, а именно: «денежные мешки», хозяева и спонсоры, в борьбе за прибыль и маркетинговые успехи; политики, играющие на национальных чувствах, использующие победы и поражения «наших» в борьбе за голоса и против соперников; фармацевтические концерны, наперегонки создающие все новые, более эффективные и менее уязвимые допинг-препараты; спортивные чиновники в забегах за взятками и командных играх на приз «Большой кормушки»…

    То есть борьба идет, и нешуточная, но «быстрее, выше, сильнее» тут абсолютно ни при чем.

    Перефразируя Л.И. Брежнева, можно сказать: спорт должен быть спортивным. В том смысле, который предполагает, например, русское выражение «неспортивное (т. е. нечестное, грязное) поведение». Это, кстати, и в других языках: скажем, если англичанин говорит о человеке «He's good sport», это означает не «он – хороший спортсмен», а «он — верный, надежный товарищ». Современный спорт категорически неспортивен. Конечно, и сейчас бывают случаи благородства, джентльменства и «честной игры», но это не более чем милые «витринные» украшения в целом грязной и порочной системы.

    Уверен, что идеалист-визионер де Кубертен впал бы в полное отчаяние, если бы увидел, в какое дерьмо залезли нынешние воплотители его аристократичных принципов.

    Не думаю, что спортивная общественность сознает себя стоящей на распутье, но путей отсюда три:

    1) Спартанский: максимальная декоммерциализация, депрофессионализация и деполитизация спорта; сначала административное, а потом и чисто «экономическое» исключение допинга из спортивной практики. Утопия, конечно.

    2) Сегодняшний – то есть попытка сохранения статус-кво с мелкими реформами на фоне непрерывно зудящих скандалов… Почти наверняка по этому пути все и будет тухло катиться.

    3) Римский: отбросив лицемерие, утвердить в качестве основополагающего принципа спорта лозунг «Победа любой ценой». Соответственно, снять всевозможные ограничения, включая запрет на допинг, переименовать Олимпийские (?) игры (?) в Мировые спортивные войны (каковыми они уже реально являются) и стереть политкорректную грань между спортсменом и гладиатором.

    Так будет честнее, а значит, спортивнее.

    Артемий ТРОИЦКИЙ


    Контактная информация: karateworld@karateworld.ru