Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Интенсивные тренировки замедляют старение на клеточном уровне

2017-05-13
Новое исследование показало, что высокий уровень физической активности замедляет старение организма на клеточном уровне.

Ученые из Университета Бригама Янга проанализировали данные 5823 взрослых. В ходе исследования у добровольцев измеряли длину теломеров, расположенных на концах хромосом, пишет UPI.com.

От длины теломеров зависит продолжительность жизни. Считается: чем они длиннее, тем дольше проживет организм. С возрастом теломеры укорачиваются.

Исследование показало: участники с высокими уровнями физической активности на клеточном уровне были на 9 лет моложе тех, кто вел сидячий образ жизни, а добровольцы со средними уровнями физической активности - на 7 лет. У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, теломеры оказались самыми короткими. Они имели на 140 пар оснований меньше по сравнению с более активными людьми.

«Если Вам по документам 40 лет, это не значит, что вам 40 лет биологически», - сказал Ларри Такер, преподаватель естественных наук в Бригаме Янге - «Мы все знаем людей, которые кажутся моложе своего реального возраста. Чем мы физически активнее, тем меньше биологически стареют наши клетки. Если вы хотите увидеть реальную разницу в замедлении вашего биологического старения, то не сокращайте физические нагрузки и регулярно работайте на высоком уровне».

См. также:

Чтобы оставаться молодым, нужно всегда заниматься спортом


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru