Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Турция. 52-й Чемпионат Европы по каратэ WKF. Послесловие

2017-05-10

«Лишь отстой – судьба России.

Дайте ж ей скатиться плавно».

И всего невыносимей то,

что это, в общем, правда».

/Дмитрий Быков/

www.youtube.com

Писать послесловие к Чемпионату Европы по каратэ WKF с участием Федерации каратэ России (президент С.Цой) весьма скучное занятие. Рутина.

Группа граждан, распределяющая между собой бюджетные деньги, в очередной раз выставила своих учеников на Чемпионат Европы под флагом России, где они предсказуемо замкнули десятку национального зачета.

При том, что Федерация каратэ России WKF выставила полный состав команды – 22 спортсмена, что из 43 стран-участниц сделали немногие: еще 7 стран – Англия, Италия, Испания, Сербия, Турция, Франция и Хорватия,

При том, что 19 стран выставили по треть состава, т.е. не больше 8 спортсменов.

В командном зачете сборная Сергея Цоя уступила Украине и Латвии. В 12-ти индивидуальных категориях шесть россиян проиграли в первом же бою, еще четверо - во втором. Одна из россиянок ухитрилась проиграть в первом бою представительнице крошечной Мальты. Мои ученики были на Мальте. Там нет каратэ.

В индивидуальных ката представитель Словакии (5 млн. населения) вынес сначала украинца, а затем россиянина (144 млн. населения). Словак не принадлежит к спортивной элите, в следующем круге он также благополучно выбыл из турнира.

Идут годы, меняются президенты Федерации каратэ России WKF – Цой, Соколовский, Попов, Крайниковский, а результат примерно одинаков. Как приезжали 15 лет тому назад на Чемпионат России чуть более 200 спортсменов, так столько же и приезжают. Никакого развития у Федерации. Мертвая точка.

И в ближайшие годы ничего не изменится. Это только высокопоставленный юродивый от спорта может считать, что «У нас самые хорошие перспективы в олимпийском каратэ».

Будет только хуже. По нарастающей.

В мировом каратэ политику и тенденцию определяют клубы. В России же каратэ WKF «развивают» государственые спортшколы, а клубы существуют исключительно по недосмотру начальства.

Немногие российские клубные тренера загнаны в подполье, которого не было и при коммунистах. Они заложники закона – любая травма ученика на тренировке сделает тренера субъектом уголовного дела. Ему все поставят в вину – ненадлежащее помещение, отсутствие спортивного образования, работа без кассового аппарата…. В такой ситуации работать детскими тренирами могут только самые отмороженные, люди поумнее давно ушли из каратэ.

Отсутствие тренерских кадров, помещений, государственной помощи не компенсирует ни Цой, ни Попов, ни их соратники. Тем более, что они и не собираются ничего предпринимать. Лично их все устраивает.

Путин, Мутко и Жуков никакой ответственности за развал российского спорта не понесут. Они вообще не видят проблем. 86% россиян и не подозревают, что существуют иные виды спорта, кроме футбола. Чтобы сделать этих «ватников» счастливыми, Мутко и К натурализуют пару-тройку иностранных футболистов и разрешат употреблять пиво на стадионах. Это намного проще, чем возрождать российский спорт.

«Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Я по-прежнему советую тренерам и спортсменам повнимаельнее присмотреться к странам-участницам Чемпионатов Европы и Мира по «олимпийскому» каратэ WKF.

Есть страны, за которые не стыдно выступать на мировых Олимпиадах.

Главный редактор

P.S. У России чуть меньше населения, чем у вместе взятых других стран первой десятки национального зачета Чемпионата Европы - Испании, Украины, Франции, Сербии, Австрии и Латвии.

При сопоставимом количестве населении России и этой шестерки стран, на долю последних приходится 9 золотых, 6 серебряных и 11 бронзовых наград. У России ноль золотых, одно серебро и три бронзы.

Вы скажете, в других видах спорта так не считают? Очень может быть. Но для развития других видов спорта требуются трамплины, стадионы, бобслейные и биатлонные трассы…. Т.е. нужны деньги, очень большие деньги.

Для каратэ нужна лишь свобода и чтобы не мешали. А занимаься каратэ можно в любых условиях.

Нет причин для такого положения каратэ в России. Кроме политических.

Не верите? Тогда сравните результаты выступлений на Чемпионате Европы спортсменов России и Украины. При том, что в составе украинской сборной было всего 15 спортсменов. <*i>

См. также: Турция. 52-й Чемпионат Европы по каратэ WKF. День четвертый


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru