Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 – 20 апреля 2017 года

2017-04-20

20 апреля

• Пятеро российских легкоатлетов добровольно признали себя виновными в нарушении антидопинговых правил. В применении запрещенного препарата дегидрохлорметилтестостерона покаялись метательница молота Анна Булгакова, бегунья Антонина Кривошапка, толькательница ядра Евгения Колодко, метательница диска Вера Ганеева и прыгун с шестом Дмитрий Стародубцев. Добровольные признания санкций спортсменами ратифицированы дисциплинарным антидопинговым комитетом РУСАДА. Все фигуранты получили двухлетние дисквалификации. Кривошапка, Колодко, Ганеева, и Стародубцев попались при повторном анализе допинг-проб с Олимпийских игр в Лондоне 2012 года. Запрещенная субстанция у Булгаковой была обнаружена в результате перепроверки пробы с чемпионата мира 2013 года в Москве. Из-за допинга в пробе Кривошапки МОК ранее лишил сборную России серебряной медали Олимпиады-2012 в женской эстафете 4 × 400 м, а у Колодко по той же причине отняли серебро Игр в Лондоне. По итогам перепроверки допинг-проб Россия уже лишилась 19 медалей с Игр 2008 и 2012 годов.

• Роскомнадзор не будет блокировать популярный портал Sports.ru по жалобе телеканала "Матч ТВ", поскольку не нашел на нем пиратского контента. Претензии телеканала заключались в показе порталом хайлайтов (лучших моментов) матчей Футбольной национальной лиги, второго российского футбольного дивизиона. При этом у Sports.ru есть все необходимые права на их показ.

• Американский сенатор Ричард Блюменталь отправил в ФИФА официальное письмо с просьбой лишить Россию права принимать чемпионат мира – 2018. Причиной данного решения стал ряд политических решений России по Сирии.

• Международная федерация лыжного спорта (FIS) назначила главу независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена свидетелем по делу временно отстраненных российских лыжников. Спортивный чиновник примет участие в слушаниях в Спортивном арбитражном суде (CAS). 23 декабря по итогам доклада Макларена было принято решение об отстранении участников Олимпийских игр в Сочи российских лыжников Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой.

19 апреля

• Духовные скрепы быдло-спорта. Российская теннисистка Елена Веснина поделилась впечатлениями от посещения футбольного матча «Спартак» — «Зенит»: «Да, мне очень понравилось на футболе. Я впервые была на таком крупном матче. Меня единственное, что потрясло, когда из 45 тыс. 25 тыс. дружно скандировали матом. Я посмотрела, что много детей было с родителями, дедушек с внуками. Вроде как они пришли посмотреть такой матч, такое противостояние. Получаются двойные стандарты: в театре у нас нельзя слова сказать, а тут 25 тыс. четко и ясно кричат, каждое слово прекрасно слышно».

• Российский боксер Александр Поветкин подал апелляцию на дисквалификацию Всемирного боксерского совета за повторное допинговое нарушение.

• Московская полиция задержала мошенников, в костюмах талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года волка Забиваки бравших деньги за совместные фотографии.

• РФС признал ошибку арбитров матча "Спартак"- "Зенит" в пользу красно-белых. Московский "Спартак" должен был быть наказан пенальти в первом тайме матча 23-го тура чемпионата России по футболу с санкт-петербургским "Зенитом" после того, как мяч попал в руку игроку красно-белых Дмитрию Комбарову.

18 апреля

• Пензенские следователи вызвали на допрос пятикратного призера Олимпийских игр по спортивной гимнастике Дениса Аблязина в качестве свидетеля по уголовному делу о допинге в российской легкой атлетике.

• Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис после победы команды над «Басконией» (98:90) в первом матче 1/4 финала Евролиги выразил недовольство малым количеством болельщиков на трибунах домашней арены: «Я не понимаю, почему на трибунах было всего 7 тыс. человек. Мы играем в лучшем турнире. Спросите у фанатов, чего они хотят от нашей команды? Мы — лучшая команда Европы, всегда сражаемся до конца, бьемся и выкладываемся. Мы первыми обеспечили себе преимущество домашней площадки. Что еще нужно болельщикам? Спросите у них! Спросите! Неужели в городе с населением в 16 млн человек у команды всего 7 тыс. болельщиков?».

• Полузащитник футбольного клуба "Уфа" Ондржей Ванек подозревается в покупке наркотических веществ во время выступления в чемпионате Чехии. 26-летний легионер уфимцев вызван в суд в качестве свидетеля по делу наркодилера.

• В сборной страны играть некому. Станислав Черчесов недоволен Кокориным и допускает возвращение в сборную 36-летнего Аршавина, который в последний раз играл за сборную в 2012 году.

• Трехкратный чемпион России в мужском одиночном катании Максим Ковтун не смог улететь на командный чемпионат мира в Токио вместе со сборной России, опоздав на самолет из-за ДТП. Он добирался до Японии самостоятельно.

17 апреля

• Необычный инцидент произошел в уфимском микрорайоне Инорс. Прямо во время занятий начал «сдуваться» спортивный комплекс. Физкультурно-оздоровительный комплекс, расположенный по адресу Ферина, 4/1 – один из трех надувных сооружений, построенных в 2000-е годы. Еще два таких же «пузыря» работают на улице Ухтомского и на Дуванском бульваре. «Судя по всему сгорел насос. Все выбегали с криками» - писал в социальных сетях житель соседнего дома, ставший свидетелем столь необычной картины. Людям пришлось покинуть надувное здание.

• Экс-агент футболиста ЦСКА Романа Еременко Марко Трабукки саркастически отозвался о главном тренере «Зенита» Мирче Луческу, назвав его «чучелом».

• Тренера вратарей юношеской сборной России по футболу, члена Российского футбольного союза (РФС) Сергея Бабурина избили и ограбили в Москве.

16 апреля

• Организаторы Кубка конфедераций 2017 года не рискнут транслировать турнир на улицах Москвы. Москвичам не показывают футбол на больших экранах с 2002 года, когда во время трансляции на специальном экране на Манежной площади футбольного чемпионата мира в Японии начались массовые беспорядки, в результате которых пострадали десятки человек, было повреждено значительное количество автомобилей, разбиты витрины.

• По итогам матча «Спартак» — «Зенит» в Москве полицией было задержано около 50 футбольных фанатов.

• В конце пятого матча финальной серии между магнитогорским «Металлургом» и СКА (3:5) болельщики хозяев устроили потасовку с полицией на трибунах из-за баннеров про арбитров.

15 апреля

• Пятикратная победительница турниров Большого шлема россиянка Мария Шарапова считает, что теннисисты не должны продолжать ее критиковать и требовать, чтобы она понесла дополнительное наказание за употребление мельдония.

• Главный тренер «Ростова» Иван Данильянц сообщил, что у защитника Федора Кудряшова перелом носовой перегородки. Футболист пострадал после удара локтем со стороны нападающего ЦСКА Витиньо в матче 23-го тура российской футбольной премьер-лиги.

• В четвертом матче финальной серии Кубка Гагарина СКА в Санкт-Петербурге переиграл магнитогорский "Металлург" со счетом 3:2 и вплотную приблизился к главному трофею КХЛ. Судьи, как и в предыдущих матчах, охотнее удаляли хоккеистов "Металлурга", трактуя спорные эпизоды в пользу СКА. Ключевым эпизодом встречи стало удаление Даниса Зарипова в середине заключительного периода, которое реализовал СКА. Нападающий СКА, находясь на скамейке запасных, с помощью ненормативной лексики высказал все, что думает о происходящем. Его тирада, которая просочилась в прямом эфире Матч-ТВ, еще долго будет цитироваться в хоккейных кругах. Резко в адрес судей высказался вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Дело не в "Магнитке"... Стыдно! С таким судейством в КХЛ и отсутствием самоуважения мы никогда не обыграем канадцев».

14 апреля

• Российский футбольный союз (РФС) проведет тщательное расследование массовой драки на матче Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ) между командами Чеченского государственного университета и Уральского федерального университета. На 72-й минуте матча между УрФУ и ЧГУ при счете 1:1 на поле произошла массовая драка между футболистами. Потасовку удалось остановить после вмешательства полиции. В результате инцидента игрок екатеринбургской команды Александр Тарасов покинул поле с окровавленным лицом. Арбитры приняли решение не доигрывать матч. Тарасова увезли с поля на скорой в больницу, где диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и перелом носа. "Творился какой-то ад: людей пинали ногами! Выбежала вся "скамейка", мы не могли их разнять! Их не останавливало даже то, что на матче присутствовала полиция" – сказал пресс-аташе уральцев Зорапетян. Представитель команды из Грозного заявил. что «УрФУ задевал честь и гордость нашего народа». Видимо тем, что отбирали мячи и забивали голы.

• Сборную России по керлингу разгонят после провала на чемпионате мира. Президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев после турнира в Калгари предложил расформировать мужскую сборную и построить ее сначала, с чистого листа. Та же судьба постигнет и тренерский штаб.

• «Кому на Руси жить хорошо». Декларированный доход министра спорта России Павла Колобкова за отчетный финансовый год с 1 января по 31 декабря 2016 года составил 5 741 706 рублей 56 копеек или почти 500 тысяч рублей в месяц. Вице-премьер России по вопросам спорта, глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко задекларировал доход в 9 млн рублей или 750 тысяч рублей в год. Совсем неплохо для страны, в которой тренеры получают по 20-30 тысяч рублей в месяц, даже ведущие клубы балансируют на грани банкроства и каждый год из-за отсутствия финансирования закрываются по сотне спортшкол.

13 апреля

• Правительство Ростовской области, основной акционер ФК "Ростов", хочет избавиться от акций ФК "Ростов" и готово продать клуб, если появится серьезный покупатель.

• Биологи из ООО "ЭкоЛесКонсалт" и петербургского лесотехнического университета оценили состояние газона нового футбольного стадиона "Зенита" на Крестовском острове, строительство которого заняло 10 лет и потребовало гигантских финансовых вложений. При визуальном обследовании биологи обнаружили "участки в виде полос". Это говорит о том, что по замерзшему грунту футбольного поля кто-то ездил на колесном транспорте. Образцы растений, взятые для обследования с помятых колесами участков газона, были повреждены.

12 апреля

• Председатель комитета по безопасности и работе с болельщиками РФС Владимир Маркин, бывший пресс-секретарь Следственного Комитета выразил пожелание, чтобы российские болельщики во время игр сборной пели патриотические песни времен Великой отечественной войны.

• Четырехкратный чемпион России по бегу на короткие дистанции и победитель командного чемпионата Европы 2011 года в составе сборной России Александр Хютте был информатором Международной ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF) по допингу в российском спорте. Хютте начал сотрудничество с IAAF 13 октября 2015 года. Весной того же года бегун был уличен в нарушении антидопинговых правил и отстранен от соревнований, и в конечном итоге получил четыре года дисквалификации. Он написал письмо, в котором обвинил в получении положительного результата допинг-теста своего тренера Зухру Верещагину. Как утверждал Хютте, он был отстранен от соревнований через три месяца после прохождения тестирования в спортивном клубе "Юность". До этого он никогда не имел проблем с допингом, а запредельный уровень этиохоналона объяснил сменой тренера. В своем письме Хютте выразил готовность к сотрудничеству и попросил о смягчении наказания в обмен на наводку на партнеров по команде, подозреваемых в нарушении антидопинговых правил. Отмечается, что спортсмен беспокоился за свою жизнь. Это письмо стало началом долгой переписки Хютте, IAAF и WADA, в ходе которой нашлось место угрозам, шантажу. Чемпион России волновался за свою жизнь, торговался с чиновниками по поводу продолжительности дисквалификации и дал наводку на нескольких партнеров по команде, принимавших, по его мнению, допинг.

11 апреля

• Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций дискриминирует спортсменов. «Мир каратэ» полагает, что ничто не дискриминирует наших спортсменов, как то, что российским спортом руководят такие жуковы.

• Российская легкоатлетка Кристина Угарова сообщила, что Мосгорсуд отклонил ее апелляцию на отказ в удовлетворении иска о защите чести и достоинства к немецкому телеканалу ARD.

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) отклонила индивидуальные заявки российских бегунов Никиты Андриянова и Константина Петряшова на участие в международных соревнованиях, аргументируя свое решение отсутствием спортсменов в международном пуле допинг-тестирования.

См. также:

Скандалы российского спорта. 2 – 10 апреля 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru