Мир каратэ: главная

Челябинск. Итоги Открытого Кубка Урала по каратэ сётокан 2017 года

2017-03-23

В челябинском легкоатлетическом комплексе им. Е.Елесиной завершился Открытый Кубок Урала по каратэ сётокан.

Эти соревнования были приурочены к 25-летию развития этого вида единоборств в Челябинской области.

Иркутская область и Красноярский край, Республика Башкортостан, Оренбургская, Самарская и Свердловская области… В гости на Южный Урал прибыли более 200 участников из 13 команд с разных уголков страны, чтобы не только в разделах ката и кумитэ выявить сильнейших, но и поздравить своих коллег со знаменательной датой. Разумеется, внушительный состав на Кубок Урала выставили хозяева соревнований, в составе которых подавляющее большинство составляли воспитанники челябинской ДЮСШ по традиционному каратэ. И все же немало спортсменов делегировали на турнир и представители других школ Челябинска,ДЮСШ «Мастер»,клуб «Заншин,клуб «Восток» и Челябинской области,г.Южноуральск,г.Копейск,г.Коркино.

В этот день на торжественной церемонии открытия было сказано много приятных слов в адрес всех тех, кто внес свой вклад в развитие каратэ сётокан на Южном Урале. Уже в приватном общении друг с другом старожилы и пионеры этого единоборства вспоминали, с чего начиналось его развитие, через какие трудности ему пришлось пройти, чтобы достичь сегодняшнего уровня развития, возможностей и конкуренции.

«Четверть века назад мы и представить не могли, что придем к таким результатам, - обращался к собравшимся на церемонии открытия президент Федерации каратэ сётокан Челябинской области, директор ДЮСШ по традиционному каратэ г. Челябинска Валерий Балашов. – Приятно видеть, что число занимающихся сётокан каратэ с каждым годом растет, и наши воспитанники приводят в школу новое поколение - своих детей. Но также меня радует, что многие из тех, кто прошел нашу школу, сумели реализовать себя в жизни, стали достойными людьми. Это самое главное предназначение нашей школы и каратэ сётокан в целом». С этими словами трудно не согласиться.

И все же, успешность школы зависит, прежде всего, от успешности их воспитанников и то, каких результатов они достигли. В этом челябинским тренерам и руководителям традиционного каратэ сётокан не в чем себя упрекнуть. За четверть века на Южном Урале было подготовлено немало спортсменов, добившихся побед не только на российском, но и мировом уровнях. Перечислять достижения каждого вряд ли имеет смысл, это тема для отдельной и глубокой статьи. Но такие имена как Игорь Астраханцев, Ростислав Збризкий, Артем Хаматдинов, Алексей Гриненко, Сергей Недбайло и несколько предыдущих поколений спортсменов уже вошли в историю каратэ сётокан России.

Кстати, все вышеперечисленные продолжают активно тренироваться и содействовать развитию каратэ сётокан в Челябинской области. Они находят время и возможность, чтобы помочь виду единоборства, с которым их связывает очень многое. На Открытом Кубке Урала все вошли в состав судейской коллегии, а Астраханцев Игорь и Хаматдинов Артем вышли на татами, завоевав два золота и серебро в разделах ката и кумитэ соответственно.

«Я пришел в ДЮСШ по традиционному каратэ еще в 8-летнем возрасте, - вспоминает Игорь. – Это проходит через всю мою жизнь, и, конечно же, не жалею об этом. Каратэ дало мне очень многое, оно сделало меня мужественнее. Я считаю, что главное предназначение нашей школы всегда было даже не подготовка сильных спортсменов, а создание дружного и сплоченного коллектива. Мы действительно одна большая семья, как в спорте, так и в жизни. И я не сомневаюсь,-это главное».

«Недавно поймал себя на мысли, что я немного старше самой школы, - говорит Сергей Недбайло. – Мне 28 лет. Школа росла вместе со мной. Несомненно, она сыграла огромную роль в моей жизни. Я пришел в 9-летнем возрасте. И сейчас продолжаю заниматься не только спортом, но и как тренер и судья. Планов много-не только в личной реализации, но и в ответственности за своих учеников. А нынешним ребятам хочу пожелать им реализовать себя в жизни, вне зависимости от того, какой путь они изберут – в спорте или вне его».

За эти 25 лет каратэ сётокан на Южном Урале, как уже говорилось, прошло большой путь. Сложный и тернистый. И только два человека, президент Федерации Валерий Балашов и его заместитель Светлана Калинина, знают, чего им все это стоило.

«Да, это всегда было непросто, - говорит Светлана Калинина. – Особенно, каждый раз при подготовке к крупным соревнованиям, семинарам, мероприятиям. Мы ведь в России живем, где очень часто происходит не так, как этого хочется или ты это запланировал. Но, качества характера и приобретенный жизненный опыт, не позволяет нам сдаваться. Это такой же вызов, как в каратэ - или ты сдаешься или выигрываешь. Отчасти нам проще, ведь мы это делаем не только для себя, за нами стоят люди, которые на нас надеются,тогда не остается времени на жалость к себе. Это просто выбор - если не мы, то кто?»

Кстати, замдиректора ДЮСШ по традиционному каратэ уверена, что всех этих успехов не было бы без большой команды помощников, родителей, занимающихся. И вовсе неправильно говорить о том, что сётокан каратэ в Челябинской области держалось на плечах лишь двух людей. В результате совместной работы руководителей школы, неравнодушных людей, депутатов в 2001г. школа получила статус муниципальной.

«Благодаря этому у нас появилась возможность проводить бесплатные мероприятия и занятия для детей, максимально приблизив их к уровню японского каратэ сётокан. Мы создаем условия для того, чтобы каждый занимающийся в школе, мог тренироваться у инструкторов международного уровня, и приглашаем ведущих японских инструкторов в Челябинск. Сегодня, в непростое для всех время, мы получаем ограниченное финансирование, поэтому на данный момент, наша цель - привлечь и удержать как можно большее количество детей, а спортсменам создать наилучшие условия исходя из того, что у нас есть».

Что касается соревновательной части Открытого Кубка Урала. Победители и призеры были выявлены в разделах индивидуальное ката и индивидуальное кумитэ сёбу-иппон и сёбу-самбон,в возрастных категориях 8-9, 10-11, 12-13, 14-15, 16-17 и 18 лет и старше. Уверенную победу в командном зачете одержали хозяева соревнований, тем не менее, их преимущество не было столь уж подавляющим, отлично проявили себя Иркутские бойцы, спортсмены из г.Самары, г.Красноярска, г.Екатеринбурга, г.Новотроицка. В частности, заставил обратить на себя внимание Даниил Токарев из г.Иркутска, не знавший себе равных в разделе ката и кумитэ среди юношей 12-13 лет.

«Вообще-то кумитэ мне ближе, у меня в нем лучше получается, - рассказал чемпион. – Но и в ката иногда приходят победы. У нас в Иркутске карате сётокан не так хорошо развивается, немного ребят им занимаются. Поэтому для нас очень важно чаще принимать участия в соревнованиях, выезжать в другие регионы, чтобы состязаться с сильными соперниками. В Челябинск приехало 8 спортсменов из Иркутска. Я думаю, выступили мы неплохо».

И все же в центре внимания были бойцы, выступающие в кумитэ. И в первую очередь в возрастной категории старше 18 лет. Здесь были собраны по-настоящему сильные и известные спортсмены. Их поединки и стали украшением турнира. Чего стоит полуфинальный поединок, в котором Игорь Астраханцев из Челябинска несмотря на полученную травму, сумел найти в себе силы, чтобы переломить ход боя и одержать волевую победу над спортсменом из Екатеринбурга Нохриным Игорем. А в финале ему пришлось сразиться со своим земляком Артемом Хаматдиновым.

Кстати, что интересно, Игорь и Артем – товарищи по команде, выступавшие вместе с 2012г. Еще на предварительной стадии соревнований бросилось в глаза то, как они друг другу помогали и поддерживали. Их поединок за золото получился очень напряженным и зрелищным. Поначалу в нем диктовал свои условия более титулованный и опытный Астраханцев. Но, незаметно, Артем стал перехватывать инициативу. В конечном итоге, ему удался результативное действие, благодаря которому он и вырвал победу.

- Да, Игорь - мой большой друг, хороший во всех отношениях товарищ, на которого всегда можно положиться, - сказал после финала Артём Хаматдинов. – Приятно было с ним сразиться именно в финале. Сегодня удача была на моей стороне. Но мне еще предстоит очень много над собой работать, чтобы приблизиться к тем результатам, которые показывал Игорь.

Отметим, что впереди победителей и призеров Открытого Кубка Урала ждут еще более серьезные и ответственные соревнования. Лучшие из лучших отправятся на чемпионат и первенство России, которые запланированы на май.

Валерий Балашов

Федерация каратэ сётокан Челябинской области

Справочная информация:

Игорь Астраханцев - 20 лет, 1й Дан каратэ сётокан JKA, Мастер Спорта России

10-кратный победитель Первенства JKA Европы по каратэ сётокан

среди юношей, Чемпион JKA Европы по каратэ сётокан среди юниоров,

3-кратный победитель Кубка Мира по каратэ WKC среди юношей

Артём Хаматдинов - 21 год, 1й Дан каратэ сётокан JKA, Мастер Спорта России

2-кратный победитель Первенства JKA Европы по каратэ сётокан

среди юношей, Чемпион JKA Европы по каратэ сётокан среди юниоров

Сергей Недбайло - 27 лет, 3й Дан каратэ сётокан JKA, Мастер Спорта России

Чемпион JKA Европы по каратэ сётокан среди юниоров, Чемпион России ВБЕ Сётокан,

Серебрянный призёр Чемпионата JKS Европы по каратэ сётокан, Чемпион JKA Евразии по каратэ сётокан

Алексей Гриненко - 30 лет, 2й Дан каратэ сётокан JKA, Мастер Спорта России

Чемпион JKS Европы по каратэ сётокан, Чемпион JKA Евразии по каратэ сётокан,

2-кратный победить Кубка России ВБЕ Сётокан

Валерий Балашов - 44 года, 5й Дан каратэ сётокан JKA, Мастер Спорта России

Инструктор JKA каратэ сётокан международной категории

Экзаменатор JKA каратэ сётокан международной категории

Судья международной категории по каратэ JKA,ESKA,WKC

/Фото Евгений Шерягин/


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru