Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 12 – 20 марта 2017 года

2017-03-20

20 марта

• Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк поделился с журналистами своим впечатлением от выступления ЦСКА в этом сезоне: «Мне кажется, что ЦСКА подвела дисциплина. Я был просто поражен, когда нападающие в чужой зоне отмахивались после действий защитников. При Тарасове такие глупые удаления, тем более в плей-офф, были недопустимы. Дисциплина и игра в большинстве оставляли желать лучшего, этого не было, поэтому команда и уступила».

• Исполком Федерации хоккея с мячом России отменил дисквалификацию главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова-старшего. Ранее известный специалист был наказан за критику руководство ФХМР.

• Диктор "Ахмат-Арены" продолжает поддерживать "Терек", несмотря на запрет РФС. Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза рассмотрит использование громкой связи на стадионе в Грозном для поддержки "Терека" в домашнем матче 20-го тура чемпионата России с ЦСКА (0:1).

• Авиакомпания «Победа» назвала действия экипажа рейса, ранее отказавшего в перевозке слишком длинноногому волейболисту Александру Кимерову, корректными и соответствующими правилам полетов. Также лоукостер объявил экипажу благодарность за строгое соблюдение инструкции обслуживания пассажиров.

19 марта

• ФИФА потребовала допинг-пробы игроков сборной России образца ЧМ-2014. Все футболисты сборной России, пребывавшие в заявке на чемпионат мира 2014 года в Бразилии, попали в список главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена.

• Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) бегун Андрей Дмитриев сообщил, что уехал из России из соображений безопасности.

• Известный отечественный тренер и эксперт Михаил Гершкович остался разочарован игрой «Зенита» в Лиге Европы: «Обладая почти безграничными финансовыми возможностями и менеджерскими ресурсами, питерцы на сегодня откровенно невзрачны во всех отношениях».

18 марта

• По сообщениям СМИ каждый футболист столичного "Локомотива", вышедший на поле в матче чемпионата России против московского "Спартака", получит в случае победы железнодорожников по 30 тысяч евро от "Зенита" в качестве бонусной выплаты.

• Во время цветочной церемонии после спринта на последнем в нынешнем сезоне этапе Кубке мира в Холменколлене лидер сборной Чехии Габриэла Коукалова отказалась пожать руку президенту Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсу Бессебергу. По мнению двукратной чемпионки мира, занявшей в гонке четвертое место, глава IBU недостаточно жестко борется с допингом: «Я это сделала специально. Бессеберга часто критикуют из-за его решений по допинговым скандалам. Он уже давно не знает, что делать. По-моему, ему пора в отставку. Он думает только о себе, его совершенно не интересуют права спортсменов. Не подала руку президенту, поскольку не согласна с его позицией. Как он отреагировал? Он смотрел мне в глаза, пытался понять, шучу я или нет. Я в ответ улыбнулась и сказала, что не могу пожать ему руку». Ранее Коукалова выразила недоверие всей сборной России по биатлону. По ее мнению, команды, которые не уважают антидопинговые правила, не должны принимать участие в розыгрыше Кубка мира. Чешка рассказала, что не верит никому из россиян, в том числе и лидеру команды Антону Шипулину.

17 марта

• Российская теннисистка Мария Шарапова заявила СМИ, что за последний год употребила алкоголя больше, чем когда-либо в жизни.

• Олимпийская чемпионка 2012 года в спортивной ходьбе на 20 км Елена Лашманова подала индивидуальную заявку в Международную ассоциацию легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) на участие в международных стартах в качестве нейтрального спортсмена.

• Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов рассказал подробности встречи с инопланетянами. По словам высшего шахматного чиновника, контакт с инопланетным разумом произошел в Москве в 1997 году, когда он занимал должность президента Республики Калмыкии: "Здесь, в центре Москвы. У меня квартира. Я приехал со встречи, почитал книгу, телевизор посмотрел. Все, лег спать вроде бы. А потом анализировал: сон это или не сон. Может быть, и сон, но, с другой стороны, есть свидетели, которые видели, что меня нет. Я почувствовал, что окно открыто. Балкон. И я должен выйти. Коридор. И я переместился на корабль, тарелка". По словам Илюмжинова, он четко ощущал происходящее. Инопланетяне были желтого цвета и глава Калмыкии помнит, о чем разговаривал с ними. Начитавшись фантастических книг, он спросил их: "Слушайте, ну, у вас тут час, а у нас тысяча лет пройдет. Я вернусь, там совсем другая Земля будет. Я не найду тех людей, с которыми я работал". Визитеры его заверили, что "все будет нормально". Президент ФИДЕ поинтересовался у инопланетян, почему они до сих пор не вступили в контакт с землянами. "Вы еще не готовы, вы же с муравьями не общаетесь, вы еще на том зачаточном уровне", - был ответ. Глава Калмыкии рассказал о своей встрече с инопланетянами действующему на тот момент президенту РФ Борису Ельцину. Тот выслушал его и заявил: "Ну прилетел, прилетел, иди работай".

16 марта

• Наставник петербургского СКА и сборной России по хоккею Олег Знарок отказался пожимать руку помощнику главного тренера московского «Динамо» Андрею Скопинцеву. Последнего оскорбило подобное поведение Знарка, в результате чего началась ссора. Скопинцев попытался пройти к скамейке запасных армейского клуба, но ему помешали собственные подопечные.

• Комитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи не поддержал инициативу ограничить уровень зарплат спортсменов и тренеров в случае неудачного результата на соревнованиях. Законодательный креатив родился в головах шестерых депутатов-коммунистов после быстрого вылета сборной России по футболу с чемпионата мира в Бразилии.

• Департамент строительства Москвы распорядился отменить проведение конкурса на проектирование нового здания специализирующейся на акробатическом рок-н-ролле школе N29 "Хамовники" на Трехгорном Валу в столице. Ранее выяснилось, что из-за возведения спорткомплекса, за строительство которого, по данным прессы, выступала Катерина Тихонова - предполагаемая младшая дочь президента РФ Владимира Путина, под угрозой закрытия оказались три музыкальных учреждения.

• Жители Хорошевского района планируют организовать митинг против расширения территории ЦСКА. Клуб претендует на территорию парка «Березовая роща».

15 марта

• Гандболистка команды Ростовской области Кристина Котолуп применила жестокий приём против нападающей сборной Москвы Александры Пустохиной – попрыгала на голове лежащей соперницы. Пострадавшая смогла покинуть площадку только при помощи врачей. Обеим гандболисткам — 16 лет. Котолуп была удалена и уже отстранена от последующих игр Чемпионата России. Окончательный вердикт будет озвучен после изучения видеоэпизода специальной комиссией. Обе спортсменки 2001 года рождения.

• Российская биатлонистка Екатерина Глазырина не будет допущена до участия в чемпионате страны из-за отстранения Международным союзом биатлонистов (IBU). В феврале она была временно отстранена от международных соревнований на основании материалов второй части доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

• Англичанам можно играть, а россиянам, нет. Футбольный клуб «Ростов» не сможет проводить матчи в рамках Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) на домашнем стадионе «Олимп-2», пока не устранит проблемы с игровым покрытием. Запрет был наложен Комиссией по допуску футбольных полей с натуральным и искусственным покрытием. 10 марта полузащитник английского «Манчестер Юнайтед» Андер Эррера рассказал, что причиной ничьей (1:1) в первом матче 1/8 финала Лиги Европы с «Ростовом» стало состояние газона на стадионе «Олимп-2». Перед встречей главный тренер МЮ Жозе Моуриньо затруднился назвать игровое покрытие арены полем. В свою очередь, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) посчитал газон пригодным для проведения встречи.

14 марта

• Серебряный призер Олимпиады 2012 года в Лондоне по спортивной гимнастике Анастасия Гришина заявила, что мать выгнала ее из дома и оставила без денег и машины, которую ей вручил мэр Москвы Сергей Собянин: "Мне очень стыдно, больно и обидно. Поверить не могу, что так со мной поступил не кто-нибудь чужой, а родная мать. Она забрала все мои деньги и жилье. Все, что я заработала в спорте. Даже машину, которую мне, как медалистке, вручил после Олимпиады мэр Собянин. У меня ничего не осталось. Теперь я с маленьким ребенком буквально на улице". По словам гимнастки, пока она строила карьеру, доходами распоряжалась ее мать. Всю приобретаемую недвижимость она оформляла на себя. Анастасии некогда было интересоваться тем, куда уходят деньги, к тому же она полностью доверяла родителям. В 2015-м девушка получила травму колена и ушла из спорта. Она вышла замуж и родила ребенка, но когда молодой семье понадобилось жилье, гимнастку просто выгнали из дома оставили без заработанных средств. По словам Анастасии, она даже не имеет прав на комнату в коммуналке, где прописана.

• Исполком Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) во вторник единогласно принял решение отозвать с должности первого вице-президента Европейской федерации тяжелой атлетики (EWF) бывшего главу ФТАР Сергея Сырцова. Ему дали недельный срок, чтобы он добровольно написал заявление об освобождении этой должности.

• Футболист Роман Широков опроверг обвинения в приеме допинга перед ЧМ-2014. Ранее появилась информация о том, что имя бывшего футболиста сборной России Романа Широкова фигурирует в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

• Болельщики питерского "Зенита" после скандального матча 19-го тура чемпионата страны с пермским "Амкаром" (1:0) собрали деньги на два UHD-телевизора высокой четкости для судейского департамента Российского футбольного союза (РФС). После матча питерцы активно выражали недовольство судейством главного арбитра Евгения Турбина. Наибольшее возмущение вызвал незасчитанный им гол сине-бело-голубых.

13 марта

• Всемирное антидопинговое агентство (WADA) настаивает на признании выводов доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге на Олимпиаде-2014 в Сочи в качестве одного из основных условий восстановления членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА).

• Фигурант допинг-скандала с участием Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), специалист в области спортивной медицины и фармакологии Сергей Португалов пожизненно дисквалифицирован по решению Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне.

• Немецкий журналист Хайо Зеппельт заявил, что пожизненно дисквалифицированный за нарушения антидопинговых правил экс-заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института физической культуры и спорта (ВНИИФК) доктор Сергей Португалов до сих пор в ежедневном режиме работает с хоккеистами в Москве.

• Всемирное антидопинговое агентство (WADA) заявило, что назначение двукратной олимпийской чемпионки в прыжках с шестом Елены Исинбаевой председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не согласуется с «дорожной картой», утвержденной организацией, соответствующая информация будет передана в независимый комитет для дальнейшего рассмотрения.

12 марта

• Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров погасил конфликт, вспыхнувший между болельщиками из Дагестана и Ингушетии на турнире по смешанным единоборствам "Дорога в М1. Битва в Назрани". Турнир прошел во дворце спорта "Магас" и включал в себя 18 поединков. Во время одного из них произошел массовый конфликт на трибунах. Драка между дагестанскими и ингушскими болельщиками началась из-за словесной перепалки. Ведущий на ринге пытался успокоить толпу, но в итоге конфликт был урегулирован сотрудниками МВД и охраны Дворца спорта. Евкуров поднялся на ринг и попытался успокоить разгоряченных болельщиков.

• Сотрудники полиции вывели волейболиста новоуренгойского "Факела" Александра Кимерова из самолета авиакомпании "Победа", поскольку его длинные ноги мешали проходу бортпроводников. Спортсмен ростом 215 сантиметров не поместился на месте, которое было у него в посадочном талоне, и сел на свободное место в проходе. Однако, согласно правилам "Победы", самовольное изменение мест на борту воздушного судна не допускается. Стюардесса рассказала командиру воздушного судна, что слишком длинные ноги волейболиста мешают проходу бортпроводников. Пилот вызвал наряд полиции, который снял спортсмена с рейса. В итоге вылет рейса был задержан на 40 минут, а волейболисту Кимерову пришлось лететь следующим рейсом.

• Датская теннисистка Каролина Возняцки заявила, что решение организаторов дать wild card россиянке Марии Шараповой на турнир в Штутгарте является неуважением к другим спортсменам: «Я думаю, что это очень сомнительно — позволить игроку, неважно какому, участвовать в турнире, хотя дисквалификация еще будет действовать, когда он начнется. Со стороны турнира это неуважение к другим игрокам и WTA».

• Украинский биатлонист Дмитрий Пидручный выразил недовольство атмосферой на этапе Кубка мира в Контиолахти и посетовал на невысокий зрительский интерес к гонкам: «Возможно, спринт в Контиолахти был самой тяжёлой гонкой в этом сезоне. Бежалось очень тяжело. Не совсем люблю этот стадион, здесь не чувствуется атмосфера Кубка мира, людей мало. В основном русские, пьяные !».

• Санкт-петербургский "Зенит" практически всегда теряет очки в чемпионате России по футболу, когда его матчи обслуживают арбитры из Москвы. Об этом после проигранной встречи с пермским "Амкаром" заявил главный тренер петербургской команды Мирча Луческу.

• Массовая драка состоялась во время одного из боев на открытом чемпионате Дагестана по смешанным единоборствам. Инцидент произошел в конце поединка между известным российским бойцом ММА Владимиром Минеевым и местным спортсменом Азизом Джуманиязовым. На ринге между спортсменами случился конфликт, после чего туда выскочили несколько десятков человек, и началась массовая драка. Уже после боя Джуманиязов ударил Минеева, который, естественно, ответил. После этого из-за канатов на ринг выскочили многочисленные сторонники бойцов, и произошла стычка. Результат боя аннулирован, дагестанский спортсмен дисквалифицирован.

• 100-килограммовая Аманда Захуй из оренбургской "Надежды" с оливковым цветом кожи, шведским паспортом и пикантной фамилией за несколько месяцев стала одним из символов российского женского баскетбола. "Мы понимали, что острот по поводу фамилии Аманды не избежать, и поэтому указали на её майке другую фамилию - Базокоу, чтобы поводов юморить у болельщиков стало поменьше, - сказал тренер-селекционер "Надежды" Егор Храмкин, усилиями которого и была приобретена высоченная шведка (рост 195 см). Давать самой Аманде комментарии относительно происхождения её фамилии в клубе категорически запретили. Впрочем, "замолчать" антропонимическую тему полностью не удалось. Своей игрой Захуй действительно влюбила в себя весь Оренбург. В матчах Евролиги она с большим отрывом лидирует среди всех игроков "Надежды" как по очкам (14,9 в среднем за игру), так и по подборам (9,3). Отец Аманды (по фамилии Захуй) родом из Кот д'Ивуара, мать (Базокоу) - испано-французского происхождения.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 11 марта 2017 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru