Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Новочебоксарск. Итоги Открытых Чемпионата и Первенства России по каратэ WKC 2017 года

2017-03-01

С 23 по 26 февраля в Новочебоксарске прошли Открытые Чемпионат и Первенство России по каратэ WKC, а также Общероссийский турнир по всестилевому каратэ, посвященный Дню защитника Отечества.

В трех турнирах участвовали более 1500 спортсменов из 30 российских регионов, в возрасте от 6 лет, кадеты, юноши, взрослые, ветераны ст. 35 лет, ст. 45 лет.

Накануне соревнований прошли учебно-квалификационный семинар и экзамен на кю и ДАНы.

Список команд регионов:

1. Астраханская область

2. Республика Башкортостан

3. Белгородская область

4. Брянская область

5. Калининградская область

6. Республика Коми

7. Красноярский край

8. Краснодарский край

9. Республика Крым

10. Республика Мордовия

11. Республика Марий Эл

12. Москва

13. Московская область

14. Мурманская область

15. Новгородская область

16. Нижегородская область

17. Орловская область

18. Пермский край

19. Пензенская область

20. Санкт- Петербург

21. Саратовская область

22. Самарская область

23. Ставропольский край

24. Смоленская область

25. Тамбовская область

26. Ульяновская область

27. Республика Татарстан

28. Челябинская область

29. Чувашская Республика

30. Донецкая народная республика

31. Ростовская область

Итоговый протокол

Комментарий главного редактора

На соревнованиях мне понравилось все – организация, уровень спортсменов и судей, эксклюзивные медали, информационное сопровождение, дружеская атмосфера…

Несколько слов о судействе.

Соревнования обслуживали более 100 судей. Полагаю, что на сегодняшний день судейская коллегия Федерация каратэ России WKC - лучшая в стране.

В Федерации Всестилевого каратэ России, к примеру, ставку сделали на молодых судей, что понятно - ими легче манипулировать. Поэтому на их судейство без слез или смеха глядеть невозможно.

В ФКР/WKC молодые судьи тоже есть, но уровень определяют «старики», т.е. судьи, имеющие репутацию – опыт спортивных выступлений, тренерский стаж и собственное мнение по любому вопросу. Манипулировать ими невозможно. Начальников, желающих поучить их жизни, судьи WKC могут легко послать по известному адресу.

С решениями судей можно было соглашаться или нет, но логика их принятия была понятной. Я, как и каждый тренер, имел свое мнение, не всегда совпадающее с судейским. Но засуживаний и чтобы в финал тащили слабого спортсмена, я не видел. Представители регионов изредка повышали оценку своему спортсмену, но шесть судейских бригад были сформированы таким образом, что одновременно на каждом татами были пять судей из разных регионов. Поэтому «поддержка» своих, как правило, не влияла на результат. Речь не о предвзятости, я бы своего спортсмена тоже оценил выше. Для меня свой всегда лучший. Ведь это же я «ставил» ему технику.

Чтобы я посоветовал судьям ФКР/WKC.

  • Поменьше проводить совещаний на татами. Нет такой проблемы, которой рефери и боковой судья не могли бы обсудить жестами. А устраивать «пиквикский клуб» на площадке – «а он, а в ответ ему, а потому, а поэтому….», значит терять авторитет. Тем более, если многословное обсуждение заканчивается «торимасен». Ничем. Обсуждали пустоту. Это особенно напрягало в первый день турнира. Когда в категориях было по 50-70 спортсменов. 24 февраля соревнования закончились в 23 часа. В том числе и по причине судейского многословия. Великий Юрий Алексеевич Зиневич учил нас, молодых судей, что, чем меньше слов на площадке, тем выше авторитет судейской бригады. Которая должна работать как немецкая машина.
  • Получить вазари или иппон за цки в дзедан было практически нереально. Слишком высокие стандарты. Надо было наносить удар рукой в голову как Биамонти или Лефевр. На что юные спортсмены физически не способны. Великий Юрий Алексеевич учил нас, молодых судей, что если детям постоянно говорить, что их техника в дзедан неэффективна (торимасен), то они начнут сносить друг другу головы. Что я и наблюдал в Новочебоксарске. Особо много травм было в последний день соревнований, когда бились «стенки» категорий 12-13, 14-15, 16-17 лет и старше. Это проблема устраняется легко, надо лишь сменить установку судьям.
  • Других замечаний по судейству у меня нет. Мы опубликуем любое мнение. При одном условии – оно не будет анонимным.

    Гостиница.

    Мы проживали в гостинице СДЮШОР № 3, что на улице Винокурова дом 1.

    До СДЮШОР № 1, где проводились соревнования, 3 км пешком или 80 рублей на такси. Стоимость койкоместа 500 рублей. Я выкупил двухместный номер за 1000 рублей в сутки. Цена более чем приемлимая. Места общего пользования в коридоре, но в гостиницу мы приходили только спать и на мелкие неудобства не обращали внимания. Ребята из Самарской области жаловались, что в номерах прохладно, но москвичи этого не заметили. В качестве бонуса в гостинице есть шикарный 50 метровый бассейн. Стоимость посещения для жителей гостиницы 150 рублей. Если в следующем году Вы остановитесь на Винокурова, не забудьте взять с собой купальные принадлежности.

    Жители Новочебоксарска традиционно спокойны, дружелюбны и гостеприимны. Таксисты вежливы и предупредительны. Пробок в городе нет. Спортсмены клуба «Москва-Восток» и их родители после окончания соревнований первого дня выбежали из спортзала за полчаса до отправления поезда. Успели.

    См. также:

    Новочебоксарск. Чемпионат и Первенство России 2017 года по каратэ WKC. День первый. Фотоальбом, выпуск 92

    Новочебоксарск. Чемпионат и Первенство России 2017 года по каратэ WKC. День второй. Фотоальбом, выпуск 93

    Новочебоксарск. Чемпионат и Первенство России 2017 года по каратэ WKC. День третий. Фотоальбом, выпуск 94

    Станет ли Новочебоксарск российским Мишкольцем?


    Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru