Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Федерация каратэ России WKF юным спортсменам: «Денег нет, но Вы держитесь !»

2017-01-03

Письмо ФКР/WKF региональным федерациям

Уважаемые Коллеги,

Поздравляю Вас с наступающим Новым 2017 годом!

В связи с невозможностью использования банковского счета ОСОО «ФКР» предложение по организации поездки в Болгарию на первенство Европы:

1. Подготовку к первенству Европы организовать на местах;

2. Поездка всех спортсменов в Болгарию обеспечивается за счет командирующих организаций (личный счет);

3. Компенсция:

3.1. При прохождении 3х поединков - оплата за поездку возвращается в полном объеме;

3.2. За 1 место - премия 1000 евро + возврат за поездку + компенсация за подготовку 30 000 руб.;

За 2 место - премия 500 евро + возврат за поездку +компенсация за подготовку 30 000 руб;

За 3 место - премия 300 евро + возврат за поездку +компенсация за подготовку 30 000 руб.

С уважением,

Вице-президент ОСОО «Федерация Каратэ России»

В.Г. Хан

Комментарий главного редактора

«Каждый народ имеет тех руководителей,

которых заслуживает».

Жозеф де Местр

Мне доводилось видеть, как на Чемпионатах Европы и Мира WKF некоторые спортсмены не проявляли волевых усилий, быстренько «сливали» бои и отправлялись по магазинам иностранных столиц. Особо запомнилась одна дама из южной республики. Для нее все поездки на международные чемпионаты были туристическими, в которых поединки на татами не входили в основную часть программы, а были досадной, но обязательной рутиной. Российские чемпионаты она выигрывала легко, из-за отсутствия конкуренции и с помощью судей, но за рубежом неизменно вылетала в первом круге. Российская федерация WKF напрасно оплачивала ей международные выезды, к ней надо было применить нечто подобное, что сейчас предлагает г-н В.Хан. Южная федерация эту спортсменку за свой счет на Чемпионат не отправила бы, ее там прекрасно знали.

Я могу назвать полдесятка спортсменов, действовавших по аналогичной схеме. Но это было давно. Неужели «Соколы Жириновского» окончательно утратили боевой дух и к ним надо применять меры экономического воздействия?

Вряд ли. Есть еще бойцы в России. И уж дети точно не заслуживают такой «коммерциализации». Поэтому решение Федерации вызывает вопросы:

1. Что стряслось с банковским счетом Федерации каратэ России (WKF)? Если сейчас невозможно воспользоваться счетом Федерации, то где гарантия, что им получится воспользоваться после молодежного Чемпионата Европы в Болгарии ? Федерация будет в долгу перед успешно выступившими спортсменам ? Откуда возьмутся призовые деньги ? И если призовые деньги уже гарантированы, то может быть стоит их перенаправить на финансирование поездки всех спортсменов ? Спортсмены выигравшие два боя и проигравшие третий, либо сразу проигравшие едут за свой счет ?

2. Кто руководит Федерацией ? «Мир каратэ» писал о том, что все решения за Цоя будут принимать представители группировок, преведшие его на пост Президента. Но чтобы так явно….. Не стесняясь…. Подобное решение затрагивает интересы многих регионов и спортсменов. Кто его принимал ? Президент, Вице-Президент, Президиум, Общее Собрание ? Почему письмо подписано вице-президентом ? Президенту Федерации г-ну Цою некогда заниматься такими мелкими проблемами ?

3. Для большинства детей поездка на Чемпионат Европы будет дебютом. Справедливо ли требовать от них успешного выступления на первых в их жизни международных соревнованиях ?

4. Дети платят членские взносы в региональные федерации. Что противозаконо, но это факт. Обирая детей, местные федерации обещают им бесплатные (за счет бюджета) поездки на российские и международные турниры. Местные федерации платят весьма внушительные годовые членские взносы в Федерацию каратэ России WKF, которые тратятся (так заявлено) в том числе и на выезды сборных команд на международные турниры. Поскольку дети теперь выезжают за счет родителей, то система членских взносов дети -федерации - ФКР/ WKF упраздняется ? А если все по-прежнему будут платить членские взносы, то на что они будут тратиться ? Вряд ли на призовые спортсменам, принимая во внимание немощь россиян на Чемпионатах Европы и Мира. Получается, что дети будут платить стартовые и членские взносы и еще за счет родителей защищать честь Росии на международных Чемпионатах ? Не слабо…..

5. На Чемпионаты России допускаются спортсмены в экипировке, приобретенной у официальных спонсоров Федерации каратэ России WKF. Стоимость такой экипировки в два-три раза выше обычной. До сегодняшнего дня российские дети оплачивали Ваших спонсоров. Вы разорвали с ними соглашение ? Теперь можно выступать в любом белом кимоно и экипировке от любых производителей ?

6. Даже Российский футбольный Союз сократил расходы по национальным сборным на 45%. Все российские футбольные, хоккейные, баскетбольные и пр. клубы убыточны. У Федерации каратэ России WKF тоже нет денег ? Так ведь Вас, г-н С.Цой, и выбрали два месяца назад президентом ФКР/WKF как действующего завхоза Роснефти. Народу было обещано, что Вы решите финансовые проблемы. Может быть Вам подать в отставку ? Как не выполнившему обещание ? Ведь так и Соколовский мог бы поруководить. И Крайниковский с Поповым, не к ночи будь помянуты….

7. Поездка всех спортсменов в Болгарию обеспечивается за счет командирующих организаций. Вряд ли видный новосибирский единорос В.Хан, подписавший это письмо, не понимает, что у региональных федераций нет такой статьи расхода как оплата поездки спортсмена на Чемпионат Мира (Европы). Это прерогатива общероссийской федерации. Поэтому в скобочках специально для тупых указано личный счет. Как принято в России, первыми «под раздачу» попали дети. Надежды каратэ WKF. Лозунг о двух золотых медалях российского каратэ в олимпийском Токио снимается ?

Вряд ли коммерческим подходом получится разрешить проблему. Во всяком случае, не в 2017 году. В «жирные» нулевые годы родители еще могли бы поиграть с Федерацией в эти игры. Но теперь денег у россиян нет. Видимо, г-н С.Цой далек от российских реалий. Он живет в мире сечиныхпесковыхлужковых, Куршавеля и больших яхт, в мире, где 20-ти метровые квартиры кажутся смешными. Он даже до подписания письма не снизошел. А ведь именно в это тяжелое время Федерация должна была «подставить плечо» своим спортсменам и их родителям. Чтобы дети не побросали занятия каратэ. Люди оценили бы и запомнили.

Но… нет.

А может мой комментарий неуместен ? И люди счастливы ? Под руководством совсем недавно избранного ими же Президента Федерации каратэ России WKF !

Тогда счастливого пути ! Тем более, что молодежный Чемпионат Европы пройдет в Болгарии. Это рядом. Но чтобы попасть в олимпийский Токио придется два года принимать участие во всех этапах Премьер Лиги. А это восемь/десять этапов в год. География – весь мир.

Хватит ли денег, чтобы войти в олимпийскую сборную России ?

Главный редактор

P.S. Вышеуказанная мной спортсменка, в конце концов, обнаглела, на что имела право - конкуренции у нее в России не было. Спасибо южным судьям и тем, кто «развивает» каратэ WKF в стране. Она вела бы себя по-другому, будь у нее пять-шесть конкуренток. В российском дзюдо в состав национальной сборной входят не по одному, а по шесть первых номеров в каждой категории. В молодежных, юниорских, взрослых сборных. Все кандидаты в сборные принимают участие в международных турнирах и всероссийских сборах. Естественно, за счет федерации дзюдо, средств Министерства спорта и спонсоров. И уже перед Чемпионатом Мира тренерский совет отбирает из них самых достойных. Если юных дзюдоистов перевести как каратистов на хозрасчет, то дзюдо в России никто заниматься не будет. Это очевидно.

См. также:

Сергей Цой избран Президентом Федерации каратэ России (WKF)

23-й Чемпионат Мира по каратэ WKF в Линце. Послесловие

Федерация каратэ России WKF лишится государственного финансирования?

«Победная» статистика молодежного Первенства России 2016 года по каратэ WKF. Или «кому на Руси жить хорошо?»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru