Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 – 20 декабря 2016 года

2016-12-20

20 декабря

• Глава Федерации легкой атлетики Германии Клеменс Прокоп призвал Международный олимпийский комитет (МОК) и лично его главу Томаса Баха отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) от исполнения своих обязанностей. «Путинский пудель» Томас Бах вряд ли тявкнет против хозяина.

• Президент Федерации баскетбола Турции Хидайет Туркоглу в официальном письме сообщил президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрею Кириленко, что на проходящем в турецком Самсуне чемпионате Европы U18 усилены меры безопасности по отношению к юношеской сборной России. Такие меры приняты в Турции после убийства российского посла.

• Дочь бывшей первой ракетки мира Евгения Кафельникова Алеся, работающая моделью в Лондоне, в собственноручно снятых видеороликах призналась, что, несмотря на любовь к России, ей трудно возвращаться в страну из-за менталитета русских людей. По словам 18-летней девушки, она постоянно сталкивается со сплетнями и слухами, но никто при этом не отмечает ее успехов.

• Всероссийский дурачок Мутко: «Очень приятно, что обо мне говорят в английском парламенте. Их интересует моя судьба. Очень приятно! Не о каждой судьбе ведь так переживают в английском парламенте». Ранее комитет английского парламента по культуре, медиа и спорту на специальном заседании обсудил с руководством WADA прогресс, достигнутый Россией в борьбе с допингом. И о Мутко там говорили нелицеприятные вещи.

• РФС заплатит сборной Бельгии ?300 тысяч за матч с Россией и возьмет на себя все расходы, связанные с проведением товарищеского матча между сборными 28 марта в Сочи.

• Российский футбольный союз завершает 2016 год с долгами в 337 млн рублей.

• Бывший тренер-консультант сборной России по биатлону норвежец Кнут Торе Берланд, работавший с командой в 2010 году, передавал WADA информацию о возможном нарушении антидопинговых правил в России.

• Бывший президент Федерации тяжелой атлетики России Вячеслав Клоков предположил, что дисквалификация сборной России по тяжелой атлетики в свете повышенного внимания со стороны WADA практически неизбежна. По этой причине финансирование российской тяжелой атлетики могут существенно урезать.

19 декабря

• Лицензионный взнос за проведение в Сочи этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1" в 2017 году заплатят спонсоры и частные лица. Об этом сообщил вице-премьер правительства России Дмитрий Козак: "В отличие от предыдущих гонок лицензионный взнос за проведение гонки в этом году заплатят исключительно спонсоры, частные лица". По данным журнала Forbes, сумма взноса достигла рекордных 60 млн долларов еще в 2014 году и с тех пор только росла.

• Вице-президент Регбийной премьер-лиги Мамука Лосаберидзе был избран на пост президента Федерации регби России (ФРР) на отчетно-выборной конференции. За несколько минут до начала голосования по кандидатуре нового главы организации сторонники Вячеслава Копьева, возглавлявшего федерацию с 2003 года, покинули зал. Таким образом, из 116 зарегистрированных делегатов в голосовании принимали участие 78, что тем не менее составило кворум. После голосования вице-президент ФРР Владимир Павлов заявил о нелегитимности прошедших выборов: «Результаты выборов нелегитимны, так как для проведения голосования должны были голосовать 75% аккредитованных региональных федераций».

• Вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян считает, что у России есть поводы опасаться за судьбу чемпионата мира по футболу – 2018 в связи с докладом главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о допинге в российском спорте и, в частности, в футболе.

• Глава Международной федерации тяжелой атлетики Тамаш Аян сообщил, что членство ряда национальных федераций, включая Федераию тяжелой атлетики России, будет приостановлено на год по окончании Олимпиады в Рио-де-Жанейро. 29 июля Международная федерация тяжелой атлетики отстранила сборную России от участия в Олимпийских играх.

• Известный российский комментатор Василий Уткин через социальные сети ищет работу для генерального продюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки, намекая об ее увольнении.

18 декабря

• Следственная палата Комитета по этике Международной федерации футбола (ФИФА) начала расследование в отношении вице-премьера правительства РФ и главы Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко. ФИФА намерен расследовать заявления о возможной причастности Мутко к государственной поддержке допинга в российском спорте, которые были сделаны в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. В России «подвиги» Мутко оценены положительно – он повышен из министров в вице-премьеры.

• Знарок пообещал Умарку нелегкую жизнь в КХЛ за испорченный праздник российского хоккеяю Главный тренер сборной России по хоккею Олег Знарок после победы над командой Финляндии в заключительном матче Кубка Первого канала со счетом 4:3 поделился мнением о словах форварда сборной Швеции и уфимского «Салавата Юлаева» Линуса Умарка, который заявил , что его команда «рада, что уничтожила вечеринку в честь 70-летия российского хоккея»: «Что думаю по поводу слов шведа Умарка, который сказал, что рад испортить праздник российского хоккея? Ему надо голову оторвать. Ребята сейчас прочитают его интервью, и я не думаю, что ему будет сладко в КХЛ».

17 декабря

• Российский боксер Александр Поветкин, сдавший положительный допинг-тест перед боем с канадцем Бермейном Стиверном, победил в Екатеринбурге француза Йоанна Дюопа в поединке, который не имел официального статуса и не был санкционирован ни одной из боксерских организаций. Бой, прошедший в Екатеринбурге, завершился победой Поветкина нокаутом в шестом раунде. Француз вышел на поединок в беговых кроссовках. Изначально Поветкин должен был провести бой со Стиверном за титул временного чемпиона WBC в супертяжелом весе, однако в субботу утром президент WBC Маурисио Сулейман сообщил, что допинг-проба россиянина, взятая у него 6 декабря, дала положительный результат на запрещенное вещество остарин. В итоге команда Стиверна отказалась от проведения боя, а соперником Поветкина стал Дюопа.

• Чемпион мира в тяжелом весе по версии WBC Деонтей Уайлдер прокомментировал положительную допинг-пробу Александра Поветкина в преддверии боя с канадцем Бермейном Стиверном за титул временного чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC в Екатеринбурге: «Этот идиот Поветкин снова все испортил».

• Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер призвал президента МОК Томаса Баха к действию после публикации второй части доклада Ричарда Макларена. По его словам, размах манипуляций россиян с допинг-пробами гораздо более пугающий, нежели предполагалось изначально.

16 декабря

• Первый канал объявил о том, что отказывается от трансляции матчей Кубка Первого канала в связи с низкими рейтингами. Права на трансляцию матчей переданы телеканалу «Матч ТВ». Президент КХЛ поддержал решение Первого канала.

• После завершения пресс-конференции, посвященной итогам женской спринтерской гонки, норвежский журналист NRK Ханс Лекен задал победительнице гонки россиянке Татьяне Акимовой вопрос, принимала ли она допинг.

• Комиссия РФС по лицензированию футбольных клубов: «За наличие просроченной задолженности по состоянию на 30 сентября 2016 года было принято решение ввести с 16 декабря 2016 года запрет на регистрацию новых игроков следующим футбольным клубам: «Крылья Советов» (Самара), «Томь» (Томск), «Амкар» (Пермь), «Рубин» (Казань), «Тосно» (Тосно), «Динамо» (Москва), «Сокол» (Саратов), «Луч-Энергия» (Владивосток), «СКА-Хабаровск», «Сибирь» (Новосибирск), «Кубань» (Краснодар), «Мордовия» (Саранск), «Шинник» (Ярославль), «Балтика» (Калининград)».

• В Москве неизвестный украл из автомобиля BMW 7-й серии тренера по теннису Марины Марьенко, которая являлась наставником Анны Курниковой, сумку, в которой находились iPhone и 150 тыс. руб.,

• Общая сумма штрафов, заплаченных клубами Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) в 2016 году, составила 18,86 млн рублей.

• Мосгорсуд отменил арест земельного участка и дома экс-главы Московской антидопинговой лаборатории, информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

• Норвежские биатлонисты Эмиль Хегле Свендсен и Йоханнес Бё поддержали своего французского коллегу Мартена Фуркада, который призвал IBU строго наказать тех российских спортсменов, чья вина будет доказана.

15 декабря

• Список с именами 31 российских биатлонистов, которые подозреваются в употреблении запрещенных веществ, получил Международный союз биатлонистов (IBU) от Всемирного антидопингового агентства (WADA). Это новый отряд российских допингеров, которые не были указаны в докладе Макларена.

• Национальный гимн Швеции на Кубке Первого канала оборвали после нескольких секунд звучания.

• «Динамо» продадут с уценкой. Наблюдательный совет банка ВТБ принял решение прекратить участие в акционерном обществе "Футбольный клуб "Динамо-Москва". Банк продаст 74% акций Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу "Динамо" по цене не ниже рыночной, которая будет определена независимым оценщиком.

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не намерена смягчать требований к допуску российских спортсменов к соревнованиям. Президент IAAF Себастьян Коу признался, что был разгневан, услышав информацию независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена об употреблении допинга на Играх-2012: «"Я был разгневан, потому что каждый спортсмен, который находился на том Олимпийском стадионе в Лондоне, отдал половину своих юных лет ради этого момента (участия в Олимпиаде. Иметь такую мечту, такие амбиции, такое десятилетие тяжелого труда, такие обязательства со стороны семьи и друзей и большие финансовые убытки, и то, что все это разлетелось в клочья таким отвратительным образом - это рассердило меня".

14 декабря

• Следователи Омской области завели уголовное дело по факту истязаний малолетней спортсменки. По предварительным данным, девочку морила голодом и избивала ее мать, мечтавшая вырастить "вторую Алину Кабаеву". Очередной женой Владимира Путина что ли ?

• Футболисты и персонал футбольного клуба "Томь" обратились в Государственную инспекцию труда в Томской области в связи с задолженностью по заработной плате в клубе.

• Сборная России утратила шанс на выход в полуфинал женского чемпионата Европы, который проходит в Швеции. В предпоследнем матче группы II в Хельсинборге подопечные Евгения Трефилова сыграли вничью с командой Дании 26:26. Трефилов: «20-летние датчанки «месили» наших королев».

• Нападающий «Зенита» Александр Кержаков может получить 15 суток за игнорирование решения суда о лишении водительских прав.

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) перепроверит допинг-пробы российских спортсменов с чемпионата мира 2014 года по легкой атлетике в помещении, который проходил в Польше.

13 декабря

• Городу Сочи отказали в проведении чемпионата мира по бобслею и скелетону 2017 года. Это произошло после того, как сборные Латвии и Южной Кореи по скелетону объявили о бойкоте соревнований из-за публикации доклада, в котором Россию обвинили в допинговых махинациях. Решение о переносе соревнований приняла Международная федерация бобслея и скелетона. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что это невесёлые новости, и Москва сожалеет о случившемся. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, напротив, обрадовался и заявил, что перенос Чемпионата мира из Сочи может стать для города поводом принять еще больше туристов. При назначении на должность российские губернаторы не проходят тест на IQ.

• Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Вандализм» после драки между футбольными фанатами московских «Спартака» и ЦСКА, произошедшей в день матча 12-го тура РФПЛ, который завершился победой красно-белых со счетом 3:1.

12 декабря

• Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов: «Виталий Леонтьевич Мутко, который стучал себя в грудь кулаком и говорил на всех каналах, что лично за допинг-скандалы ответит — где он? Отвечает кто угодно — только не Мутко. Отрасль развалил всю и стал вице-премьером. От Мутко мы получаем мутные результаты. Такого скандала в истории мирового спорта не было никогда».

• Футболисты «Мордовии» в открытом письме обратились к президенту РФС и вице-премьеру России Виталию Мутко, а также главе республики Владимиру Волкову в связи с долгами саранского клуба по зарплате.

11 декабря

• Сборная Латвии по скелетону не приедет на чемпионат мира по этому виду спорту в Сочи, сообщается на сайте сборной. «Мы не будем выступать на чемпионате мира в Сочи в России, в месте, где олимпийский дух был украден в 2014 году», — говорится в сообщении. Такое решение сборная Латвии приняла после публикации доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), в котором утверждается, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году российские спортсмены употребляли допинг и были причастны к махинациям с допинг-пробами.

• Федерация фристайла России расторгла контракты с иностранными тренерами. Старший тренер сборной России по могулу Стивен Герард Фиринг, а также тренер по акробатической подготовке Дин Дарси Доунс и тренер Джим Гордон Шиман отстранены от занимаемых должностей. Подчеркивается, что отныне ставка будет делаться на отечественных специалистов. На иностранных тренеров нет денег.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 10 декабря 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru