Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Джесси Энкампф. Пять умных советов сделать Ваше каратэ быстрее

2016-11-05
переведено и опубликовано c официального разрешения автора Джесси Энкампфа

Вы хотите улучшить Ваше каратэ? Конечно. Мы все к этому стремимся. К сожалению, иногда кажется, что мы улучшаемся не так быстро, как хотелось бы.

Особенно, если Вы опытный спортсмен. На самом деле, исследования показали, что Ваша скорость усовершенствования уменьшается тем больше, чем дольше Вы практикуете.

Вот почему я хочу поделиться с Вами пятью советами как улучшить Ваше каратэ уже сегодня. Я попробовал это со своими учениками.

Проверьте и Вы:

1. Индивидуальное обучение

Это лучший способ перезагрузить свое каратэ. Массовые тренировки редко оставляют времени для глубокого личного взаимодействия со своим сэнсеем.

Частное обучение позволит Вам получить конкретные личные советы. Это особенно важно для опытных спортсменов. Представьте себе 1-2 часа непрерывной работы, выполненной Вами по индивидуальному плану при непрерывной корректировке.

Вот, что Вы получаете при индивидуальной тренировке!

Лично я часто практикую при путешествиях индивидуальные занятия с местными экспертами. Буквально на прошлой неделе я тренировался 2 часа в Гонконге у мастера 8-го ДАНа стиля Винь Чунь. Я проходил курсы капоэйры в Бразилии, кобудо на Окинаве, уэчи-рю в США.

Как владелец додзе, занимающийся со спортсменами индивидуально практически ежедневно, могу утверждать, что посещающие индивидуальные тренировки прогрессируют в десять раз быстрее остальных.

К сожалению, частное обучение стоит дорого. Многие люди не могут себе этого позволить. Еще одна проблема в том, что при посещении индивидуальных тренировок Вы должны корректировать свой ежедневный распорядок с графиком тренировок Вашего сэнсея.

Плюсы: Личные и конкретные исправления. Удобное время. Неоценимая обратная связь.

Минусы: Дорого. Требуется грамотный сэнсей, и Ваше свободное время должно совпадать с его расписанием.

2. Семинары и лагеря

Посещение семинаров и лагерей - отличный способ расширить свои знания. Они (семинары) часто охватывают широкий круг тем в течении целого дня, выходных или недель. Этот вид целенаправленной интенсивной практики толкает Вас за пределы Вашей зоны комфорта. Вы гарантировано улучшите свое каратэ.

Кроме того, посещая семинары, Вы встречаетесь с новыми и интересными людьми. Если Вы постоянный участник соцсетей, то Вас ждут долгие и удивительные отношения. Как руководитель международных семинаров я это наблюдаю из первых рук. Дружеские отношения длятся годами, преодолевая стили, додзе и возраста.

Основные проблемы семинаров материально-технические. Находить их, путешествовать, согласовывать врямя работы/школы/семьи часто бывает сложно.

Плюсы: Концентрированный объем информации. Широкий круг тем. Встречи с интересными людьми.

Минусы: Дорого путешествовать. Требует время и усилий. Ваше свободное время должно совпадать с датами семинаров.

3. Обучение и воспитание

Это может быть для Вас неожиданностью, но поверьте мне. Научить - это дважды учиться. Никто так хорошо не знает каратэ как преподаватель. Причина проста – когда Вы учите чему-либо других (особенно начинающих или детей), то вынужденно пересматриваете свое понимание этого. Как сказал Эйнштейн: «Если Вы не можете объяснить это 5-летнему,то вы не понимаете этого достаточно хорошо».

Вот почему учение является удивительным способом повысить свои знания каратэ (поверьте, я преподаю каратэ с 16-ти лет). Самая трудная часть обучения - это найти группу увлеченных учеников, которые постоянно хотят учиться у Вас. Кроме того, если Вы не прирожденный лидер, то для Вас это будет стресс.

Вам должно быть комфортны - Ваше навыки каратэ, социальное взаимодействие, педагогика и общение с учениками и их родителями.

Но награды невероятные….

Плюсы: Форсирует Ваше каратэ на высочайшем уровне. Развивает социальные навыки и лидерские качества.

Минусы: Невероятно сложно. Не каждому дано. Требуется больше, чем просто «знание каратэ».

4. Книги

Хорошая книга может изменить Вашу жизнь.

Представьте, что большая книга о каратэ может сделать для Вас! Как книголюб и посетитель Amazon я испытываю силу книг постоянно. И люди любят мне рассказывать, что они узнали от меня.

Многие легендарные пионеры каратэ, например, Фунакоши, Мабуни, Кониси, Таира, Мотобу и др. писали книги. Некоторые из них переведены на английский.

Попробуйте найти их!

Очень трудно найти искючительные книги про каратэ. Из десяти книг о каратэ, что Вы купите, девять будут ванилью. Прежде чем Вы это узнаете, Ваш дом наполнится сотнями книг, лишь немногие из которых следует хранить. Это очень дорого обойдется.

Иногда книги бывают дешевле, если Вы получаете их из вторых рук.

Но очень трудно изучать передовые методы и приемы каратэ по книгам. Видео лучше.

Плюсы: Проверенный способ знаний. Легко доступны. Не требуют батареек и включения.

Минусы: Не годятся для продвинутых спортсменов. Трудно найти хорошие книги. Под библиотеку требуется пространство.

5. Инсайд для фанатов каратэ

И, наконец, моя любимая. Каратэ Nerd Insider - моя интернет-видео подписка для клубов.

Каждую неделю вы будете получать новое обучающее видео о каратэ прямо на Ваш почтовый ящик.

www.karatebyjesse.com

См. также:

49 причин пропустить сегодняшнюю тренировку по каратэ

Десять важных деталей каратэ, о которых сенсей терпеть не может Вам напоминать

Комментарий главного редактора.

При всем моем глубочайшем уважении к Джесси Энкампфу.

«На самом деле исследования показали, что Ваша скорость усовершенствования уменьшается тем больше, чем дольше Вы практикуете».

Весьма некорректное утверждение. Между неграмотным дошкольником и второклассником дистанция огромного размера. Кандидат физико-технических наук через два года после защиты диссертации знает больше, но разрыв между собой нынешним и тем, двухлетней давности, невелик. Но это другой уровень знаний и умений.

Между 10 кю и 6 кю - пропасть, а обладатели 1 кю и 1 ДАНа могут разговаривать на одном языке. Хотя скорость усовершенствования, несомненно, снижается. Особенно для тех, кто доходит до предела человеческих знаний.

По п. 1. Индивидуальное обучение.

В нашем клубе нет проблемы дороговизны индивидуального обучения. Индивидуальные занятия стоят столько же, сколько и коллективные. Никакой благотворительности. Нормальное сотрудничество. Все получают то, что хотят. Спортсмен прогрессирует в десять раз быстрее, в этом Джесси безусловно, прав, а клуб приобретает спортсмена высокого уровня. Но эта функция только для членов клуба.

Индивидуальные занятия эмоционально тяжелы для ребенка. Два часа тренер «приседает на уши» спортсмену. Поэтому мы практикуем такие занятия либо перед крупыми состязаниями, либо, когда у родителей появляется большой отрезок свободного времени (новогодние праздники или отпуск, к примеру).

По п. 2. Семинары и лагеря

Я не верю в обучающую силу семинаров. Представьте, в одной аудитории все тех же неграмотных дошкольников, первоклашек, выпускников школы, студентов и кандидатов наук. Какие лекции им можно читать? Чтобы всем было интересно и чтобы все, всё поняли? Такое невозможно? Отнюдь. Как правило, семинары по каратэ собирают в одном спортивном зале обладателей белых, синих, коричневых и черных поясов.

Джесси прав в том, что спортивные лагеря как средство общения с новыми людьми штука сильная.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru