Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 22 – 31 октября 2016 года

2016-11-01

31 октября

• Главный тренер самарских "Крыльев Советов" Франк Веркаутерен отправлен в отставку после поражения команды от "Оренбурга" (0:1) в 12-м туре чемпионата страны по футболу.

• «Автомобилист» расстался с главным тренером Андреем Разиным и его тренерским штабом. Обоснование решения — «в связи с неудовлетворительными спортивными результатами первой части регулярного чемпионата КХЛ».

• Ведущие российские легкоатлеты получат денежные компенсации от Фонда поддержки олимпийцев России за пропуск Игр-2016. Их размер будет зависеть от того, какой результат они могли бы показать в Рио-де-Жанейро. От размаха фантазии тренеров, получается. Исинбаева, к примеру, получит 4 млн. рублей.

• Восходящая звезда женского бокса Ирландии Мэри Кейт Невин обвинила российского тренера в нападении в отеле немецкого города Штральзунд, где проходил международный турнир Queens Cup. 15-летнюю победительницу соревнований госпитализировали после того, как мужчина ударил ее кулаком в глаз. По словам потерпевшей, они с подругой шли по коридору отеля, громко болтая и смеясь по пути. Производимый ими шум, по всей видимости, и послужил причиной нападения российского тренера. Разгневанный мужнина выбежал из своей комнаты и ударил ее по лицу. Невин была доставлена в ближайшую больницу, где ей оказали необходимую помощь и отпустили обратно в отель. Имя нападавшего не уточняется. "Мы потрясены тем, что произошло, - заявила менеджер ирландской команды Берни Гарольд. - Мы обратились в полицию в Германии и не намерены спускать дело на тормозах. Расследованием также займутся Ирландская ассоциация бокса (IABA), российская сторона и международные организации".

30 октября

• Вице-премьер правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко поручит Российской футбольной премьер-лиге внимательно рассмотреть обстоятельства матча чемпионата страны между "Уралом" и "Тереком". Встреча 12-го тура прошла в воскресенье в Екатеринбурге, завершилась победой гостей со счетом 4:1. Болельщики в соцсетях считают, что "Урал" отдал "должок" "Тереку" за матч, который состоялся 30 мая 2015 года. Тогда грозненцы в последнем туре чемпионата страны уступили дома со счетом 1:3 клубу из Екатеринбурга. Этот результат позволил "Уралу" сохранить прописку в Премьер-лиги.

• Россиянин Владимир Морозов, ставший победителем Кубка мира, продолжит работать под руководством Дэйва Сало. При этом пловец подчеркнул, что в контракте со специалистом будут прописаны штрафные санкции, которые вступят в силу, если в его организме будут найдены запрещенные вещества.

• Экс-президент футбольного клуба «Спартак» Андрей Червиченко заявил, что премиальные, которые Александр Кокорин и Павел Мамаев получили за выход сборной России по футболу в финальную часть чемпионата Европы — 2016, это ненормальная, бессовестная сумма, которую спортсмены, не порадовавшие зрителей победами, не должны получать.

Мутко заявил, что государство не будет поддерживать киберспорт.

29 октября

• Российская метательница молота Татьяна Лысенко (в замужестве - Белобородова), выигравшая золотую медаль на Олимпиаде-2012 в Лондоне, отказалась возвращать награду. Об этом сообщил ее муж и тренер Николай Белобородов: "Конечно, никакой медали мы возвращать не собираемся. Во-первых, Таня уже сказала, что мы будем судиться, то есть дело не завершено. Во-вторых, карьеру она закончила и в любом случае больше выступать не будет. Думаю, для многих она как была, так и осталась олимпийской чемпионкой. С нами ведут себя не по-человечески, и я не очень понимаю, почему мы сейчас должны вдруг вернуть медаль". Решение о необходимости вернуть золотую медаль было принято Международным олимпийским комитетом на основании перепроверки допинг-проб с Игр 2008 и 2012 годов. Лысенко ранее дважды дисквалифицировали за стероиды. С учетом рецидива ей грозит более длительная дисквалификация. Спортсменку еще весной отстранили от соревнований после перепроверки допинг-проб чемпионата мира по легкой атлетике 2005 года.

• Прыгунья Анна Чичерова подала в суд на МОК. Олимпийская чемпионка подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд в Лозанне на решение Международного олимпийского комитета о лишении ее бронзовой медали Игр-2008 после перепроверки допинг-проб.

• Руководитель правового управления Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Бриллиантова сообщила, что российские призеры Олимпийских игр 2008 и 2012 годов, лишенные медалей Международным олимпийским комитетом (МОК) после перепроверки допинг-проб, не вернули ни одной награды

• Мутко: рейтинг ФИФА, в котором Россия на 53-м месте, — глупость. Кто бы сомневался, но это глупость Мутко.

28 октября

• Клуб болельщиков московского «Динамо» обратился в прокуратуру с жалобой на полицейского, открывшего огонь по фанатам в ходе беспорядков во время матча 17-го тура первенства ФНЛ против воронежского «Факела» и ранившего трех человек.

• Борисоглебская межрайонная прокуратура опротестовала решение суда об условно-досрочном освобождении российского бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко, которого в мае 2015 года приговорили к четырем с половиной годам заключения и штрафу в 50 тыс. руб. за насильственные действия сексуального характера.

• На сайте Change.org появилась петиция болельщиков с обращением к Евгению Гинеру и Роману Бабаеву с просьбой уволить Леонида Слуцкого из ЦСКА.

27 октября

• Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал российских легкоатлетов Дмитрия Стародубцева и Кирилла Иконникова и аннулировал их результаты с Олимпийских игр - 2012 в Лондоне после перепроверки взятых там допинг-проб. В Лондоне Иконников занял пятое место в метании молота, а Стародубцев стал четвертым в прыжках с шестом. Ныне Иконников уже отбывает пожизненную дисквалификацию за положительные допинг-пробы.

• После сдачи стадиона «Зенит-Арена» на Крестовском острове в Санкт-Петербурге будет необходим еще 1 млрд руб. на доработки.

• Российский тяжелоатлет Апти Аухадов, лишенный серебра Олимпиады в Лондоне из-за допинга, заявил, что не собирается возвращать свою награду в Международный олимпийский комитет.

26 октября

• Международный олимпийский комитет (МОК) опубликовал очередной пресс-релиз, извещающий о лишении сборной России медали Олимпийских игр 2008 года. На этот раз МОК лишил бронзовой награды бегунью Екатерину Волкову.

• Уголовное дело о злоупотреблении и превышении полномочий, а также присвоении возбуждено против министра физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олега Пивунова.

• КДК РФС рассмотрит претензии игроков к ФК «Волга» (Тверь). По их версии, клуб несколько лет проходил лицензирование благодаря поддельным подписям. Летом этого года десять футболистов «Волги», занимающей сейчас последнее место в зоне «Запад» ПФЛ, обратились в КДК РФС с жалобой на задолженности. Спортивный юрист Антон Смирнов, взявшийся отстаивать их интересы, запросил в комиссии по лицензированию бланки с подписями игроков, подтверждавшие отсутствие задолженности клуба на момент получения лицензии для участия в соревнованиях. Футболисты подлинность своих подписей не признали, бланки по инициативе юриста прошли почерковедческую экспертизу, результаты которой были представлены на рассмотрение КДК. Если версия истцов подтвердится, «Волге» грозит лишение профессионального статуса и уголовное разбирательство о подлоге финансовых документов.

25 октября

• Главный тренер «Волгаря» Юрий Газзаев прокомментировал видео, на котором он во время тактического разбора не стесняется использовать ненормативную лексику. Ролик был снят одним из футболистов его команды: «Я могу только догадываться, кто выложил это видео. Это было в Хабаровске, после проигранного матча в прошлом сезоне. В данном случае грустно за футболиста. Кто меня хорошо знает, за всю жизнь не слышал ни одного подобного слова. Такое человек только в состоянии аффекта может произнести. Если смотреть на меня как на тренера, то, может, перегибал, эмоции были, но это же все равно показывает, что я переживаю за свое дело. А футболист сразу после игры схватил телефон, начал снимать. Это значит не быть частью команды, не переживать. Это грязно, подло и плохо характеризует человека». Тренер Газзаев при разборе игры употребил 93 матерных слова.

• Бывший полузащитник сборной России Роман Широков объяснил, почему не видит себя на тренерском поприще: «Сейчас нет поводов для оптимизма ни в одном виде спорта, пока у нас вкладываются в профессионалов, а не в детей с юношами. В России что, тренеры есть?! Знаете, по каким лекалам их готовят?! Думаю, там лет шестьдесят ничего не меняется. Объясните ребенку семилетнему, что такое продольно-диагональный пас… Если люди у нас не могут мяч остановить, значит, их плохо готовят. Все время кричим, что иностранцы учились на базе Лобановского. Так почему мы сейчас не можем поехать и поучиться в Бельгию, Австрию, Германию — брать методики и адаптировать? Пока не вижу себя на тренерском поприще. Не вижу возможности получить достойное тренерское образование. Надо ехать куда-то за границу и там учиться, но иностранным языком я достаточно хорошо не владею. Говорите, я сомневаюсь в качестве футбольного образования тренеров в России? У меня нет сомнений. У меня абсолютная уверенность в отсутствии качества. Посмотрите, у нас за последнее время не появилось ни одного достаточно хорошего тренера. Шалимов, полагаю, получал образование в Италии. Черчесов — в Австрии. Кто за последнее время появился? Только Кононов и Слуцкий».

• Советский футболист Рейнгольд: запрет семечек на стадионе «Краснодара» — позор нашего футбола: «Галицкий и его окружение еще не то могут придумать. Скажут, например: снимайте перед входом на стадион обувь, приходите со своими тапочками. Это позор нашего футбола. Нет чтобы перед входом выдавать каждому болельщику «Краснодара» пакетики, чтобы они семечки туда опускали. У нас же народ не такой уж прямо тупой. До чего дошло: пиво нельзя, водку нельзя. Посмотрите на Европу — там все можно. Надо только уметь организовать. Это что вообще такое? Футбол. У меня праздник. Я иду на стадион с семьей. Я люблю семечки, дай мне пакетик бесплатный, господин Галицкий! Напиши там: «Футбольный клуб ''Краснодар'' просит шкурки от семечек на пол не кидать, просит кидать в этот пакетик». Вообще было бы здорово. Я категорически против таких вот постановлений. Не надо делать из болельщиков идиотов».

• Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев поддержал главного тренера армейцев Леонида Слуцкого, в адрес которого фанаты красно-синих на втором матче подряд вывешивали оскорбительные баннеры: «Во-первых, должен официально заявить: обсуждаемые баннеры и соответствующую позицию разделяет абсолютное меньшинство болельщиков ЦСКА. Насколько мне известно, даже в фанатском секторе армейцев возникли серьезные разногласия по этому поводу. Во-вторых, считаем априори недопустимым подобную форму обращения к главному тренеру нашего клуба! И не только потому, что это недостойно и неэтично, а так как это совершенно несправедливо и незаслуженно. Честно говоря, я не удивился бы подобному плакату в адрес Слуцкого, выигравшего три золота и одно серебро за последние четыре сезона, от поклонников конкурентов, которые годами, а то и десятилетиями не видели чемпионских кубков. Но от своих это, что называется, нож в спину, причем всей команде! Более того, общался с нашими футболистами. Все приняли эти выпады и на свой счет».

24 октября

• Информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова получила грант Международного олимпийского комитета (МОК), а ее муж, экс-сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов, был назначен консультантом Международного олимпийского комитета по антидопинговым вопросам. Эта новость вызвала приступ бешенной злобы у бывших спортсменов, ныне депутатов ГосДумы, комментарии которых можно свести к одной нехитрой мысли: «Позор предателям, если бы не они, российские спортсмены и дальше безнаказанно поглощали бы допинг».

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) поддержала решение Международного олимпийского комитета (МОК) премировать информаторов Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлию и Виталия Степановых.

• Заместитель министра спорта России Юрий Нагорных, главный подручный Мутко по допингу, освобожден от занимаемой им должности распоряжением правительства страны.

• Российская теннисистка Мария Шарапова, ранее уличенная в применении допинга и отбывающая дисквалификацию, исключена из обновленного рейтинга WTA.

• Представители ЦСКА приехали в Сирию поддержать российских военных мирно бомбящих Алеппо.

• Экс-капитан сборной России по футболу Роман Широков поделился мнением о выступлении российской национальной команды на Евро-2016: «Если честно, ждал большего от Евро, но не думал, что тренер придумает такие масштабные преобразования в тактической схеме. В принципе, по тому, как играли в товарищеских матчах перед турниром, для всех здравомыслящих людей было очевидно: ничего хорошего не будет. У нас нет позиционного нападения, осмысленных переходов. Все моменты создаются так: когда кто-то ударил вперед, Дзюба или Кокорин поборолись, скинули куда-то, кто-то пробил. Ничего с розыгрыша мы не создавали, и в таком случае добиться чего-то положительно почти невозможно. Вопрос исполнителей или стратегии? Больше стратегии, конечно. Нам другая тактика и стратегия принесла успех в первых пяти или шести матчах Слуцкого в сборной. Почему он все поменял? Надо у него спросить».

23 октября

• Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченк: «Наш футбол падает все ниже, раз «Спартак» лидирует с такой игрой».

• Антидопинговое агентство США (USADA) дисквалифицировало российского бойца Абдула-Керима Эдилова, выступающего в UFC, на 15 месяцев за употребление мельдония. Ранее Эдилов выступил против Емельяненко на стороне Кадырова.

• Главный тренер «Рубина» Хави Грасия отказался комментировать работу арбитра Лапочкина после матча 11-го тура Премьер-лиги с «Тереком» (3:1): «По судейству ничего говорить не буду. Если я выскажусь, мне придется уехать в свою страну».

22 октября

• Бюст легендарного советского футбольного вратаря Льва Яшина был установлен на "Аллее российской славы" с ошибкой в дате смерти. На постаменте неверно указан месяц кончины спортсмена - вместо 20 марта выгравировано 20 апреля.

• Главный тренер «Динамо» Юрий Калитвинцев после матча с «Соколом» (1:1 ): «Хотели победить в день рождения Яшина, но облажались».

• Представляющая Австралию Дарья Гаврилова и россиянка Светлана Кузнецова стали финалистками Кубка Кремля по теннису. Украинка Элина Свитолина после поражения от нашей соотечественницы заявила, что перед матчем ей поступали угрозы и обещания расправы в случае победы.

См. также: Скандалы российского спорта. 11 – 21 октября 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru