Скандалы российского спорта. 1 – 10 октября 2016 года
10 октября
• Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) дисквалифицировало велогонщицу Ирину Моличеву на два года за нарушение антидопинговых правил.
• Арбитражный суд Москвы признал несостоятельным (банкротом) ОАО «Издательство «Советский спорт».
• Один из опытнейших спортивных врачей России Виктор Русейкин рассказал о роли спортивных врачей в скандалах с допингом и признался, что отказался сотрудничать с
легендарным волейбольным тренером Николаем Карполем: «Кто виноват в допинговых скандалах, которые охватили российский спорт? Вопрос в большей степени политический, поэтому нельзя все сваливать на спортивных врачей. Рыба гниет с головы, поэтому это камень в огород руководителей страны. А государством правят не медики. Наш брат слова лишнего не может сказать. Пикнешь — тут же уволят. Если тренер назначил тот или иной препарат, доктор беспрекословно выполняет требование. А потом выявляется допинг. Хотя препараты должны назначать врачи, а не тренеры. Только в этом случае в спортивной медицине будет порядок. Но не во всех видах спорта у нас действовали честно, отсюда и скандалы. Меня звал в свою команду бывший главный тренер женской сборной по волейболу Николай Карполь. Весьма именитый специалист! Помню, встретились на спортивной базе в Алуште. Карполь подошел ко мне: «Я о тебе много наслышан, давай вместе работать». Я ему прямо ответил: «Извини, но я о тебе тоже много наслышан, поэтому работать с тобой не стану. Ты допинг суешь девчонкам, на гормоны сажаешь. А я этого не терплю». Он предлагал большую зарплату, но честь врача для меня дороже. Обо всех препаратах, которые использовались при лечении подопечного, врач обязан сообщать антидопинговой комиссии. Причем сразу же, а не доводить дело до скандала».
• Бывший главный тренер ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев: «Не вижу ничего положительного в игре сборной России с командой Коста-Рики, ведь мы уступили. И скептически отношусь к отговоркам, касающимся экспериментов с составом. Во-первых, сейчас не время экспериментировать — нам пора наигрывать и создавать команду, ведь времени осталось совсем мало. Причём стабилизировать состав нужно с первой игры под руководством нового тренерского штаба. Уже совсем скоро, в июне 2017 года, нам предстоит играть на Кубке конфедераций, а ещё через год — на чемпионате мира. Причём к КК команда должна быть сформирована процентов на 90 минимум, ведь этот турнир является генеральной репетицией к домашнему мундиалю. Во-вторых, не понимаю, как мы собираемся оценивать возможности российских игроков в матчах с командами уровня Коста-Рики, Молдавии и Македонии. При всём уважении к вышеперечисленным сборным, наигрывать команду нужно с соперником более высокого класса, чтобы получить правильную информацию о возможностях тех, кто привлекается под знамёна нашей национальной команды. Сборная России не имеет права провалиться на чемпионате мира — 2018, ведь для нас это событие планетарного масштаба, никогда прежде в истории нашей страны мы не были хозяевами мирового первенства».
9 октября
• Футболисты сборной России уступили со счетом 3:4 команде Коста-Рики в товарищеском матче на новом стадионе в Краснодаре. Один гол забил в свои ворота Василий Березуцкий. Министр Мутко призвал не критиковать сборную России за поражение. Тогда хвалить ? Или как о покойном – не слова.
• Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин усомнился в том, что смешанные единоборства (ММА) можно считать отдельной спортивной дисциплиной: ««Если это зарегистрированный вид спорта, тогда какие вопросы? Проводятся соревнования и по детям, и по инвалидам, и по ветеранам. Но оказывается, что даже те, кто этот вид спорта продвигают, выступают с позицией, что до 16 лет детям вообще нельзя не только заниматься, но и смотреть! Я понять не могу, что это за спорт, который нельзя показывать детям ?».
• Владелец «Краснодара» Сергей Галицкий заявил, что новый стадион футбольного клуба никогда не окупится.
8 октября
• Полузащитник ЦСКА и сборной Финляндии по футболу Роман Еременко сдал положительный допинг-тест после одного из сентябрьских матчей армейцев в Лиге чемпионов.
• Бывший временный чемпион UFC в тяжелом весе Шейн Карвин призвал Федора Емельяненко вместе провести бой против Рамзана Кадырова и его друзей: ««Федор и я будем драться против президента Чечни и его друзей. Я даже не знаю почему, но друзья чеченского лидера наговорили много дерьма про Федора, поэтому мы должны ответить им».
• Председатель совета директоров многопрофильного холдинга «Группа Агроком» Иван Саввиди рассказал о том, что не планирует возвращаться к финансированию футбольного клуба «Ростов»: ««Готов ли вернуться к поддержке клуба в случае смены руководства? Думаю, что не буду спонсировать «Ростов» и в случае смены руководства. Я уже сыт по горло, не хочу. Не хочу, потому что на это отвлекается финансовая служба компании, директора. У нас другие принципы, работа не ждет. Мы работаем в 80 странах мира и не можем целыми днями обсуждать вопросы, должен был футбольный клуб написать что-то на майках или не должен был. Иначе мы потеряем все. Это мой город, который я люблю. Это вид спорта, который я люблю. В этот клуб слишком много я вложил. И вся инфраструктура, которая у них есть, создана мной. И при этом вот... Это как женщина любимая тебе изменила и ты не можешь простить. И все».
• Игроки краснодарской «Кубани» обещали не бойкотировать матчи из-за финансовых проблем и невыплаты зарплаты.
• «Путинский пудель» отработал пайку ? Президент Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе считает, что Международный олимпийский комитет (МОК)
помешал организации установить строгие критерии по допуску российских спортсменов на Олимпийские игры 2016 года. Изначально FINA не допустила к Играм в Рио-де-Жанейро некоторых российских спортсменов — среди недопущенных оказались лидеры сборной Юлия Ефимова и Владимир Морозов. Впоследствии, однако, Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил решение о недопуске атлетов, а окончательное решение об участии ранее отстраненных пловцов приняла специальная комиссия МОК. Члены наблюдательного совета FINA по допинг-контролю подали в отставку из-за решения о допуске российских пловцов к участию в Играх-2016. В своем письме на имя Маглионе они выразили недовольство тем, что руководство организации проигнорировало позицию совета по данному вопросу: «Все наши критерии были отклонены лицами, принимающими решения в процессе допуска российских спортсменов, а именно CAS и специальной комиссией МОК. Я искренне надеюсь, что эта конкретная ситуация никогда не повторится и мы можем делать нашу работу надлежащим образом, как это было сделано во время последних чемпионатов мира по водным видам спорта».
• Победительница US Open 2011 года, финалистка «Ролан Гаррос» – 2010, 18-я ракетка мира австралийка Саманта Стосур заявила, что Мария Шарапова, которая сможет вернуться на корт после дисквалификации в апреле будущего года, показывает другим теннисистам плохой пример: ««В это просто невозможно поверить. Мне просто нечего сказать на это. Совершенно непонятно, как они могли принять во внимание тот факт, что Шарапова не знала о запрете мельдония, и после этого сократить ей дисквалификацию. Просто удивительно, что подобные объяснения могут на кого-то подействовать. Она показывает ужасный пример для остальных теннисистов. Теперь в любой ситуации можно просто поднять руки вверх и сказать, что ты тут ни при чем. Я разговаривала с другими игроками, и все разделяют мою точку зрения. Решение CAS никак не повлияло на наше отношение к данной ситуации, мы и раньше так думали. Вряд ли Шараповой стоит рассчитывать на поддержку коллег. Будет очень интересно понаблюдать за тем, как ее примут после возвращения».
7 октября
• Чеченский боец Абдул-Керим Эдилов ответил Никите Крылову, который заступился за президента Союза ММА России Федора Емельяненко и предложил украинцу провести поединок под эгидой Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Ранее Крылов вызвал Эдилова на бой. Так украинец отреагировал на пост Эдилова в соцсети, который посоветовал Емельяненко не «лезть туда, куда не просят». Среди российских бойцов ММА героев, желающих заступиться за Емельяненко, не нашлось.
• В Алнашском районе Удмуртии детско-юношеская спортивная школа начала зарабатывать на оказании гостиничных услуг.
• Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов прокомментировал информацию об уходе Валентина Иванова с поста главы департамента судейства и инспектирования РФС: «Уход Иванова — мужественное решение, он не в состоянии провести реформы».
6 октября
• Какая страна, такие и герои. Болельщики, посетившие победный для баскетбольного ЦСКА берлинский «Финал четырех» Евролиги, получили от клуба памятные медали «За взятие Берлина». В мае 1945 года при взятии Берлина погибло более миллиона советских солдат.
• Международный олимпийский комитет (МОК) лишил бронзовой медали Олимпийских игр 2008 года российскую прыгунью в высоту Анну Чичерову. Допинг-проба спортсменки оказалась положительной на туринабол. МОК велел Анне как можно скорее вернуть бронзовую медаль Олимпиады-2008, диплом, а также наградную булавку медалиста Пекина. Олимпийский комитет России должен проследить за выполнением данных требований. Медаль Чичеровой останется в олимпийской копилке сборной России, так как четвертое место заняла еще одна россиянка - Елена Слесаренко.
• Федерация бобслея России во главе с Александром Зубковым не сочла целесообразным продолжение сотрудничества с канадским специалистом Пьером Людерсом, который возглавлял национальную сборную четыре последних сезона. "Людерс не оправдал возложенных на него надежд, все долги перед ним погашены», - заявил Зубков. Пьер Людерс занял пост главного тренера сборной России по бобслею летом 2012 года. Под его руководством на Олимпиаде 2014 года в Сочи сборная России выиграла две золотые медали и обе получили экипажи Зубкова в двойках и четверках.
5 октября
• Десятилетний сын Ахмада Кадырова, принимавший участие в боксерском турнире «Grand Prix Akhmat — 2016», нокаутировал своего соперника за 14 секунд. Соревнования по нокаут единоборствам для детей не проводятся даже в странах третьего мира, а исключительно в России.
• Болельщики футбольного клуба "Кубань" обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой предотвратить расформирование команды и помочь найти ей спонсора.
• Бывший нападающий «Спартака» Александр Козлов: «В команде творится полный хаос. Не знаю, в курсе ли Федун ?».
• Болельщикам ФК «Краснодар» запретили проносить на стадион семечки, а также продукты питания, дудки, сигареты и алкоголь. На новой арене «Краснодара» будут продаваться семечки без скорлупы.
4 октября
• Министр спорта Пермского края член попечительского совета «Амкара» Павел Лях задержан сотрудниками УФСБ. По данным следствия, во время проведения реконструкции пермского стадиона «Динамо» в 2015 году, министр с помощью подложных документов похитил почти 13 млн руб. Суд отправил министра под домашний арест сроком до 3 декабря
• Бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг призвал отобрать у России право на проведение чемпионата мира 2018 года из-за бомбежек мирного населения в Сирии.
• Спортивный арбитражный суд в Лозанне сократил срок дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой с 24 до 15 месяцев. Она сможет вернуться на корт в апреле 2017 года и принять участие в Открытом чемпионате Франции. Россиянка Мария Шарапова сообщила, что Международная федерация тенниса намеревалась (ITF) изначально дисквалифицировать ее на четыре года.
• Московский футбольный клуб "Спартак" после матча с питерским "Зенитом" обратился в департамент судейства и инспектирования РФС с просьбой отстранить от дальнейшего судества Чемпионата России бригаду арбитров во главе с Сергеем Ивановым.
• Российские паралимпийцы могут не успеть оформить заявки для выступления в следующем сезоне, чтобы гарантировать себе участие в зимних Паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. "Сейчас все идет к тому, что мы не успеем сделать определенные процедуры, к примеру, срок подачи заявок на следующий чемпионат мира по лыжным гонкам истекает 16 октября. Такая же ситуация во многих других паралимпийских зимних видах спорта. Если мы не выступаем в этом сезоне, автоматически не попадаем на следующий, а значит, и на Паралимпиаду в Пхенчхан. Но мы надеемся, что нас все-таки допустят", - сообщила тренер Ирина Громова.
• Олимпийский комитет России (ОКР) выделил спортивным федерациям 11,2 млн руб. на оплату услуг иностранных тренеров. Про выделение денег на оплату труда отечественных тренеров ничего не известно.
3 октября
• Федерация бобслея России дисквалифицировала Кристину Марухленко на 4 года за нарушение антидопинговых правил.
• Гонщик из Кургана, который на финале Кубка России по автокроссу в Омске врезался в читинца Вячеслава Холмогорова, спровоцировав аварию с гибелью судьи, стер запись своего видеорегистратора. Как заявил руководитель федерации автоспорта Забайкальского края Юрий Глушенков, Холмогоров претендовал на победу, шел вторым, и водитель из Кургана, предположительно, по сговору с лидером, протаранил машину читинца, после чего автомобиль стал неуправляем, изменил траекторию движения и начал кувыркаться. В результате тарана вышки с судьями мужчина-арбитр умер в машине скорой помощи, а его помощница находится в реанимации с крайне тяжелой черепно-мозговой травмой.
2 октября
• Болельщик московского "Спартака" после поражения любимой команды от петербургского "Зенита" в матче чемпионата России по футболу пытался свести счеты с жизнью, прыгнув с 13-го этажа дома номер 13 на Привольной улице в Юго-Восточном округе. Полицейские уговорили его не прыгать.
• Комментатор телеканала «Матч ТВ» Орлов заявил, что с вратарем Лодыгиным «Зенит» не выиграет ни Лигу Европы, ни чемпионат России.
• Глава департамента судейства и инспектирования РФС Валентин Иванов: есть повод говорить о судействе против «Спартака» в матче с «Зенитом». А бывший главный тренер «Спартака» Олег Романцев сказал, что с таким судейством «Зенит» может и Лигу чемпионов выиграть.
• Награда нашла героя. Белорус Андрей Фомочкин, пронесший российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро, получит квартиру в Москве, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Квартиру купит патриот, пожелавший остаться неизвестным.
1 октября
• Бразильцы Густаво (вратарь), Лима, Робинью и Ромуло, в составе сборной России стали серебряными призерами Чемпионата Мира по мини-футболу, проиграв финале своим вечным континентальным соперникам Агентине 4:5. Победа вызвала ажиотаж в
Министерстве спорта. Мутко, довольный тем, что осуществляется его говномодель – использование в отечественном спорте гастарбайтеров, пообещал задарить деньгами бразильцев. Ну и их помошникам россиянам тоже что-то перепадет. В мини-футболе на площадке одновременно находятся четыре полевых игрока и вратарь.
• С 1 октября вступил в силу полный запрет на мельдоний. В июле WADA дало разрешение на протяжении трех месяцев выступать в соревнованиях спортсменам, у которых содержание вещества в организме не превышало 1 микрограмм на миллилитр. Больше российские спортсмены не имеют права ссылаться на случайности и незнание.
• Олимпийская чемпионка 2004 года Алина Кабаева заявила, что художественную гимнастику могут исключить из программы Олимпийских игр из-за того, что в этом виде спорта стали делать меньше элементов, а также по причине отсутствия конкуренции у россиянок.
• Главный тренер женской сборной России по гандболу Евгений Трефилов рассказал о проблемах, существующих в отечественном гандболе: «Говорилось о том, что наша победа на Олимпийских играх произошла не благодаря, а вопреки, соглашусь с этим. Гандбол в нашей стране находится не в лучшем состоянии, уже сейчас чувствуется острая нехватка игроков — я с трудом набираю 28 человек на сбор. В регионах есть проблемы, на гандбольной карте страны мы потеряли Сибирь, Урал, теряем Челябинск, в Краснодаре только недавно решили финансовые проблемы. У нас есть хорошие тренеры, хорошо работает школа в Тольятти, у нас хорошая молодежь. Но нужна поддержка! Через четыре года новые Олимпийские игры, и нам не хочется сдавать свои позиции!».
• Российская волейболистка Екатерина Гамова назвала причины, по которым завершила спортивную карьеру: «Чтобы не было никаких вопросов… потому что были даже обвинения в том, что я бросила команду накануне Олимпийских игр – все на самом деле не так. Мне пришло два приглашения в сборную, первая и вторая ступень подготовки. Должно было прийти третье, но его не было. Позвонили и сказали, что сезон у меня был неудачный, и в связи с травмой, которая у меня была, в сборной не думают, что я смогу восстановиться. Поэтому на третий сбор меня даже не позвали.
Я приняла решение не ждать экстренных ситуаций, которые могут произойти в сборной, а завершить карьеру в тот момент, когда я об этом узнала. Была не обида, а какое-то очень странное состояние. Ты готовишься к чему-то, имеешь еще одну цель, которую хочешь достичь, дойти до нее, победить. Видишь позитивные моменты в своем здоровье, но приходит вот такое известие. Конечно, расстроилась, были слезы, переживания».
• Бывший руководитель Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд раскритиковал Международный олимпийский комитет (МОК) за нежелание отстранить от выступления на Олимпиаде в Рио сборную России в полном составе. Чиновник также отметил, что недопуск до участия в Играх информатора WADA Юлии Степановой может лишить спортсменов мотивации сообщать о допинговых нарушениях.
• Председатель Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ), в прошлом прославленный футболист Вагиз Хидиятуллин выступил с открытым письмом, которое обращено к членам исполкома РФС. Хидиятуллин был лишен возможности участвовать в конференции РФС 24 сентября — вместо него это сделал Роман Широков. В результате мероприятия в исполком РФС вошел гендиректор ОПСФ Александр Зотов, которого Хидиятуллин называл «самозванцем» и упрекал в «предательстве». В своем открытом письме Хидиятуллин аргументирует, почему считает избрание Зотова незаконным и противоречащим ряду документов РФС, УЕФА и ФИФА. В частности, бывший спортсмен указывает на связь Зотова с членом избирательного комитета РФС Дмитрием Кондратовым, что приводит к конфликту интересов.
См. также: Скандалы российского спорта. 21 – 30 сентября 2016 года

