Мир каратэ: главная

Олимпийское признание каратэ WKF – трагедия или жизнь продолжается ?

2016-08-19
Правдин. Итак, вы отошли от двора ни с чем?

(Открывает свою табакерку.)

Стародум (берет у Правдина табак). Как ни с чем?

Табакерке цена пятьсот рублев. Пришли к купцу двое.

Один, заплатя деньги, принес домой табакерку.

Другой пришел домой без табакерки.

И ты думаешь, что другой пришел домой ни с чем?

Ошибаешься. Он принес назад свои пятьсот рублев целы.

Я отошел от двора без деревень, без ленты, без чинов,

да мое принес домой неповрежденно,

мою душу, мою честь, мои правилы.

/Д. И. Фонвизин. Недоросль, 1782 год/

Прошло уже около двух недель с момента признания каратэ WKF олимпийским видом спорта, а альтернативные федерации все молчат. Нет обращений, разъяснений, заявлений… Жизнь кончилась?

Международные чиновники анти-WKF, строившие свои федерации по таким же лекалам, пропустили нокаутирущий удар, от которого вряд и оправятся.

«Страшно далеки они от народа…». Я уже писал о том, что подавляющее большинство российских каратистов не заметит каких-либо последствий олимпийского признания. Даже те, кто «сидит» на местном бюджете. После признания тхэквондо олимпийским, некоторые тренеры по каратэ, в поисках лучшей доли, перешли в корейскую борьбу ногами. И ничего, в итоге, не приобрели. Так будет и в этот раз.

Раз альтернативщики молчат, то поговорим еще раз о свершившемся факте, теперь с отечественными последователями каратэ Сётокан. Почему с ними? Потому что Сито-рю, Вадо-рю и Годжо-рю - это все WKF. Вадо-рю и Годжо-рю ущербные пасынки WKF, но от этого любовь только крепче – «бьет, значит любит».

Только мировой Сётокан может противостоять экспансии олимпийского WKF.

Итак, каратэ WKF признано олимпийском спортом. И что? Мы стройными рядами войдем в Федерацию каратэ России WKF?

Зачем? Чтобы навалившись всем миром выставить одного кандидата на Олимпиаду 2020 в Токио? Ведь к этому, если отбросить словесную мишуру об олимпийской семье, призывают нас международные и отечественные функционеры МОК и WKF. Мизерная цель. Унизительная для российских каратистов.

А что мы скажем тем спортсменам, которые никогда, ни при каких обстоятельствах не станут не то что Олимпийскими Чемпионами, а даже призерами городских первенств? Кто не имеет хороших физических данных, но любит каратэ. И тем, кто имеет отличные данные, но не собирается становиться профессиональным спортсменом?

Люди приходят в каратэ не за олимпийскими медалями. А чтобы общаться со свободными людьми и научиться защищать себя и близких.

Спортивное каратэ - это, прежде всего, бой максимально приближенный к реалиям. Каратэ WKF слишком далеко от таких реалий – тхэквондисткое махание ногами на улице не проходит. Такое безобидное каратэ устраивает МОК, но мы то тут при чем?

Уличное противостояние - вопрос десятый. Это всего лишь точка отсчета. Спортсмен и тренер должны иметь в виду предстоящие конфликты, но их может и не быть. Никогда. Тем более, если спортсмен их не провоцирует.

Но готовиться надо так, как если схватка назначена на завтра. Подготовка к реальному бою - важнейший элемент спортивной тренировки. Бесстрашие, умение терпеть боль, великодушие к противнику, трудолюбие. Это и есть каратэ. И никто не думает об олимпийских наградах.

Кстати, а если подумать об этих самых наградах?

С точки зрения экономической, олимпийский проект для конкретного российского спортсмена убыточен. Что олимпийский чемпион имеет в России? 50 тысяч долларов единовременной выплаты + подаренные государством машина и квартира на малой родине. Это на всю оставшуюся жизнь. Специалист хорошего уровня за жизнь заработает много больше, не получая при этом травмы, сохранив семью, не разрушая здоровье допингом (если верить патриотам, то допинг употребляют все спортсмены, а ловят только наших).

Что в минусе у профессионального спортсмена? Отсутствие образования, здоровья и каких-либо жизненных перспектив вне спорта или партии «Единая Россия». Это Вам не Испания, где семье 8-летнего футболиста платят 10 млн. долларов в виде компенсации за потерянные детство и возможности в других сферах жизни. И получив тяжелую травму российский спортсмен выбывает не только из спорта, но и из жизни. Фамилия гимнастки Мухиной еще кому-нибудь известна?

В цивилизованных странах большой спорт стремительно выходит из моды. Достаточно посмотреть на пустые трибуны олимпийского Рио и стартовые протоколы по большинству видов спорта – одни и те же страны и спортсмены. В Европе и США большим спортом занимаются либо потомки эмигрантов из Африки, либо местные лузеры. Те, кто по определению, не сможет заработать на жизнь другим способом.

Но Россия страна третьего мира, и в ней всегда найдутся желающие поставить на кон свою жизнь против олимпийского золота. У российской молодежи нет других жизненных перспектив и социальные лифты работают только для детей членов кооператива «Озеро».

Могут ли олимпийские медали стать путеводным маяком для юных россиян и их родителей?

Могут, но это не наш путь. Я всегда говорю родителям своих учеников, что каратэ для них это вопрос … надцатый, сразу после семьи, здоровья, учебы, работы….

В России каратист может быть только любителем, но не профессионалом.

Каратист в моем понимании, должен иметь хорошее высшее образование, перспективную работу (желательно за рубежом), знать несколько иностранных языков и, в последнюю очередь, прилично выступать на соревнованиях. Причем, уровень соревнований с годами должен не расти, а падать. Нельзя одновременно готовиться к экзаменам в приличный ВУЗ и Чемпионату Мира.

Каратист-любитель выступает на соревнованиях для того, чтобы почувствовать драйв, проверить профессионализм своего тренера и приобрести новых друзей.

Соревнования - это тренировка в экстремальных условиях. Не более.

У кого-то из тренеров Олимпийская точка зрения? Имеют право. Но я бы, на месте родителей, обратил внимание на то:

- занимаются ли каратэ собственные дети тренера? Каких успехов они достигли?

- почему Ваш тренер самоутверждается ценой жизненного успеха Ваших детей, а не своих собственных?

- почему великая цель таки не достигнута? Я имею в виду звание Чемпиона Мира по каратэ WKF. И где гарантия, что Ваш ребенок не потратит бесцельно лучшие годы на ложную цель, оставшись, в итоге, без образования, без работы, без здоровья.

Подумайте и поймете, что Ваши жизненные цели не совпадают с олимпийскими. Что и требовалось доказать.

Мой совет тренерам анти-WKF – не грустите. Олимпийские скачки – авантюра, которая не может быть жизненной целью.

Как говорил известный телеперсонаж: «У них своя свадьба, у нас своя свадьба».

Наши цели не совпадают с олимпийскими. В современной России, в данный исторический момент…

Осенью к Вам придут новые ученики.

Поработайте на будущее цивилизации.

А если кто-то из Ваших учеников захочет стать Олимпийским чемпионом, то Вам надо лишь немного изменить тренировочный процесс.

Ведь все необходимое у Ваших учеников уже есть – сила, выносливость, отточенная техника, поставленные удары, работоспособность, мужество и честность.

Главный редактор

P.S. Вряд ли Пьер Кубертен представлял, что в 21 веке идеалы Олимпийских Игр войдут в противоречие с семейными, моральными и нравственными ценностями.

Олимпиада как антитеза порядочности.

В России однозначно.

См. также - Каратэ WKF стало олимпийским видом спорта


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru