Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 – 20 апреля 2016 года

2016-04-20

20 апреля

• Болельщики казахстанского футбольного клуба "Кайрат" считают, что миллион долларов несоразмерная зарплата для главной звезды команды россиянина Андрея Аршавина. Сумма для местного футбола огромная. А вот за что столько платят — неясно. В активе Аршавина — ноль голов и ноль голевых передач за четыре матча. Для атакующего полузащитника, пусть и не в лучшей форме, это абсолютный провал.

• Президент саратовского «Автодора» Владимир Родионов выразил недовольство требованиями президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрея Кириленко о недопущении участия российских баскетбольных клубов в Кубке Европы (втором по значимости клубном турнире, проводимом под эгидой Евролиги). По словам президента РФБ, если требование не будет исполнено, то договор федерации с Единой лигой ВТБ будет расторгнут: «Не знаю, по-моему, Кириленко подписал себе приговор этим заявлением. Игрок был хороший, но заявлять, что он готов порвать... Как бы его самого не порвали. Мне даже обсуждать странно. Нельзя же просто слепо «ложиться» под ФИБА. Да, у них есть права на проведение турниров сборных, Олимпиад. Видимо, они насмотрелись на футбол, где взятка в миллион долларов — вообще копейки. ФИБА видит, что у Евролиги получился хороший продукт, — и хочет теперь забрать себе «готовый пирог». Ранее стало известно, что FIBA отстранила 14 мужских национальных команд от турниров под эгидой FIBA Europe, в том числе чемпионата Европы – 2017, из-за участия клубов этих стран в соревнованиях под эгидой Евролиги. Под дисквалификацию попали команды России, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Македонии, Испании, Боснии и Герцеговины, Литвы, Италии, Греции, Израиля, Польши, Турции. Президент Единой лиги ВТБ Сергей Кущенко: «Это шантаж со стороны FIBA. Нас уже не первый раз «нагибают» с отлучением сборных. Наверное, им понравилось. Надо не торопиться и попытаться решить вопрос. Надеемся на то, что здравый смысл где-то там есть в головах руководителей европейского баскетбола. FIBA должна думать про то, чтобы не потерять инвестиции в баскетбол».

19 апреля

• Тренер по тайскому боксу в Дагестане обстрелял коллег из травматики в юношеской спортивной школе в селе Терекли-Мектеб Ногайского района. Житель поселка Червленые Буруны в ходе скандала ранил из травматического оружия двух местных жителей. Кроме того, одному из них он нанес еще ножевое ранение. Поссорившись с коллегами, он стал стрелять в них прямо на глазах у детей. Потерпевшие госпитализированы, а стрелявший скрылся с места преступления и был объявлен в розыск.

• Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко: «РФС будет рассматривать вариант с точечной натурализацией игроков для сборной России к чемпионату мира – 2018. Потенциал нашей сборной неизвестен. Посмотрим на точечную натурализацию, потому что за два года мы, конечно, уже никого нового не вырастим».

• Министр спорта России Виталий Мутко во время заседания Совета Федерации депутатов сообщил, что в ходе чемпионата мира – 2018 по футболу и домашнего ЧМ-2016 по хоккею будет предусмотрена реклама пивных компаний, официальных спонсоров ФИФА.

• Игроки «Мордовии» встретились с директором клуба Владимиром Бибиковым и вручили ему коллективное письмо. Футболисты недовольны задержками заработной платы. Первый транш им должны были перевести еще 15 апреля, но этого не произошло. Игроки поставили перед руководителем условие. Они готовы отыграть матч 25-го тура Премьер-лиги со «Спартаком» 24 апреля. Если же 25-го числа деньги не будут выплачены, они выйдут на тренировку на следующий день, но не будут выполнять упражнения. Далее, если ситуация не изменится, футболисты намерены подать заявления в Палату по разрешению споров РФС.

• Во время одной из последних тренировок хоккейной команды «Красноярские рыси» молодые игроки во главе с Олегом Портновым избили своего главного тренера Игоря Александрова. «Рыси» являются фарм-клубом красноярского «Сокола».

18 апреля

• Главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Передня после матча ФНЛ с «Газовиком» (1:1) заявил, что футболисты дальневосточной команды на протяжении последних пяти месяцев не получают зарплаты и премиальные: «Стабилизировалось ли финансовое положение в клубе? Да какой там. Я снимаю перед ребятами шляпу. Они добротно работают, показывают хороший футбол, отбирая очки у лидеров, притом, что на команду просто махнули рукой. Пять месяцев не платят ни зарплату, ни премиальные. Терпение лопнуло. Во вторник у нас выходной, а что будет в среду — я не знаю. Дальнейших комментариев ждите от игроков и руководства». «Луч-Энергия» с 37 очками находится в зоне вылета ФНЛ.

• Серебряная медалистка Универсиады в ходьбе на 20 км россиянка Ирина Юманова, отбывшая дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил, сообщила, что решила перейти в бег и выступать на марафонских и полумарафонских дистанциях.

• Белорусская теннисистка Виктория Азаренко оштрафована на $2,5 тыс. за неприличный жест, показанный во время матча Кубка федерации в Москве с россиянкой Дарьей Касаткиной (6:2, 5:7, 6:3). В шестом гейме второго сета на своей подаче при счете 2:3 26-летняя спортсменка выразила недовольство шумом, доносившимся с московских трибун, скрестив руки в оскорбительном жесте. В восьмом гейме Азаренко громко нецензурно выругалась после проигранного очка.

• Объединение спартаковских болельщиков «Фратрия» возмущено, что игроку «Зенита» Артеме Дзюбе было предоставлено место в самолете «Спартака» при возвращении в Москву.

• Президент «Спартака» Леонид Федун выразил мнение, что КДК РФС, закрыв один сектор на домашний матч красно-белых за оскорбительный баннер в его адрес, вынес несправедливое наказание.

• Женская сборная России по регби потерпела разгромное поражение от национальной команды Новой Зеландии в четвертьфинальном матче четвертого этапа Мировой серии. Встреча завершилась со счетом 0:43.

17 апреля

• Домашний матч «Терека» с «Краснодаром» (0:1) завершился скандалом. Болельщики грозненской команды сорвали интервью тренера Олега Кононова. В спину краснодарского тренера фанаты с трибун бросали предметы и отпускали ругательства. Глава Чечни Рамзан Кадыров распорядился найти фанатов и примерно наказать.

• Сотрудники петербургской полиции предотвратили сегодня столкновение групп фанатов «Зенита» и «Спартака» у станции метро «Горьковская» перед матчем на «Петровском».

• Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев не видит трагедии в вылете женской национальной теннисной сборной во вторую Мировую группу: «Никакой трагедии нет, у нас смена поколений, мы знаем, на что идем, все у нас впереди».

16 апреля

• Минфин: пенсионные деньги покроют убытки зимней Олимпиады. Сформированный за счет заморозки пенсионных накоплений резерв решено не тратить на антикризисные меры. 150 млрд рублей выделят ВЭБу: банк щедро вложился в Олимпиаду, набрав кредитов, а потом попал под санкции.

• Международная федерация баскетбола (ФИБА) отстранила мужскую сборную России от участия в чемпионате Европы 2017 года и квалификации к турниру. ФИБА в общей сложности дисквалифицировала 8 мужских национальных команд из-за участия клубов этих стран в турнирах под эгидой Евролиги. Летом 2015 года ФИБА разорвала контракт с Евролигой на проведение клубных соревнований с сезона-2015/16 и объявила о создании двух новых клубных турниров, которые станут аналогами Евролиги и Кубка Европы.

• Олимпийский чемпион Сочи в командном турнире фигурист Дмитрий Соловьев попал в дорожно-транспортное происшествие из-за пьяной девушки, которая выехала на своем автомобиле на полосу встречного движения.

• Глава Чеченской Республики и почетный президент «Терека» Рамзан Кадыров признался, что не удовлетворен качеством футбола, который показывают российские команды: «Если честно, мне не нравится, как наши команды играют в футбол. И «Терек» в том числе. Вот сколько россиян за «Зенит» в Лиге чемпионов играло?! Не много. Не дают. Не нужна перспективная молодежь – готовых берут. Терек» — бедная команда, но мы вынуждены покупать футболистов, чтобы жить в этой лиге. Я один раз захотел, чтобы в команде играли только россияне. Мне тренер отвечает: «Так ты вылетишь из РФПЛ».

15 апреля

• Всемирное антидопинговое агентство аннулировало аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории. Аннулирование аккредитации означает, что на лабораторию продолжает действовать запрет на взятие анализов, допинг-проб и любого контроля от имени WADA или любого другого авторизованного органа тестирования.

• Лидер сборной России по плаванию, четырехкратная чемпионка мира и призер Олимпийских игр Юлия Ефимова не выступит на квалификационном чемпионате России, где пройдет отбор в состав национальной команды на Олимпийские игры. Ефимова не успела подать заявку на участие в турнире, который пройдет в московском бассейне СК "Олимпийский" с 16 по 23 апреля. Чир не удивительно - участие предполагает сдачу анализов на допинг.

• Исключение бывшей главы Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой из состава центрального бюро Международной федерации баскетбола (FIBA) может состояться в июне на заседании организации. В FIBA обеспокоены новостями, что Аникеева находится под арестом и обвиняется в мошенничестве. Президент РФБ Андрей Кириленко направил письмо в FIBA с просьбой вывести из состава центрального бюро Аникееву. Данный вопрос будет вынесен на следующее заседание бюро организации, которое состоится в июне.

• Российский форвард «Детройта» Павел Дацюк лишился зуба после столкновения с защитником «Лайтнинг» Виктором Хедманом. 47-летний нападающий агрессивно отреагировал на это и ударил обидчика в голову, за что получил удаление. Капитан «Ред Уингз» Хенрик Зеттерберг нашел выпавший зуб на льду и отдал его работнику арены.

• Три человека погибли при перестрелке на спортивной базе «Динамо» в Казани. Ветеран чеченской войны отставной майор полиции Сергей Иванов расстрелял четверых полицейских. Двое — высокопоставленные сотрудники МВД — скончались, еще двое ранены. Иванова убили сотрудники спецподразделения СОБР после отказа сдаться. Сергей Иванов был уволен из органов МВД в ноябре прошлого года. Еще до увольнения со службы майор начал заниматься бизнесом: арендовал на базе МВД тир, открыл там же оружейный магазин. Заниматься бизнесом официально он не мог, поэтому формально коммерческое предприятие было оформлено на его 23-летнего сына. Предположительно, к преступлению Иванова подтолкнуло известие о том, что его бизнес после новой реформы МВД необходимо будет свернуть. Вопрос о том, как можно было передать в аренду огромный профессиональный 300-метровый тир, где чуть ли не ежедневно тренировались бойцы спецподразделений МВД Татарстана — пока открыт.

14 апреля

• Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) отменило временное отстранение от участия в соревнованиях 25 российских спортсменов, в допинг-пробах которых был обнаружен мельдоний. Фамилии амнистированных не сообщаются.

• Международная федерация хоккея (IIHF) поддерживает решение Федерации хоккея России (ФХР) не отправлять игроков 1998 года рождения на юниорский чемпионат мира, чтобы не подвергать их риску дисквалификации, заявил глава IIHF Рене Фазель: «IIHF полностью поддерживает решение ФХР не отправлять сборную 1998 года рождения на юниорский чемпионат мира, чтобы не подвергать их риску возможной дисквалификации. Сейчас самый главный вопрос состоит в том, чтобы понять, кто несет ответственность за то, что эти юные хоккеисты принимали этот препарат. Очевидно, что сами они не могли принять такое решение, оно было принято кем-то за них».

• Юниорская сборная России в стартовом матче группового турнира чемпионата мира — 2016 по хоккею крупно уступила США 2:8. За день до вылета на чемпионат мира состав юниорской сборной был полностью изменен.

• Российская вертикаль как она есть - Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» пообещал помочь ребятам, которые занимаются русским хоккеем, построить площадку в Биробиджане.

• Российский велогонщик Эдуард Ворганов направил запрос в Международный союз велосипедистов (UCI) относительно концентрации мельдония в его допинг-пробе, и он готов возобновить карьеру в случае вынесения оправдательного вердикта.

• Швейцарская часовая компания TAG Heuer не намерена возобновлять сотрудничество с российской теннисисткой Марией Шараповой даже в случае вынесения ей оправдательного вердикта по делу об употреблении мельдония.

13 апреля

• Как в Северной Корее. Полиция Екатеринбурга задержала иностранца, фотографировавшего строящийся к ЧМ-2018 стадион.

• Нападающий «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин нанес травму форварду «Филадельфии» Шону Кутюрье в стартовом матче серии плей-офф первого раунда. В середине второго периода россиянин жестким силовым приемом встретил соперника в районе красной линии, после чего Кутюрье ушел в раздевалку и на льду больше не появлялся. У Кутюрье диагностирован разрыв связок плеча, и в серии с «Вашингтоном» он больше не сыграет.

• Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) и болельщик «Спартака» Евгений Кафельников не посещает домашние матчи своей команды: «В этом году на стадионе не был. Пока Леонид Федун — владелец клуба, я ни ногой на стадион. Мне тяжело на это все смотреть. Я потерял уже надежду, осталось семь туров».

• Спортивный комментатор Владимир Уткин: «Почему никто не задается вопросом о комментаторах Евро на ВГТРК, где покажут половину матчей? Ведь там просто некому комментировать. Физически. И самое интересное, хотя вам никто не скажет этого официально, а я знаю из первых рук: «Матч ТВ» запретил сотрудничать с ВГТРК Владимиру Стогниенко. Хотя предварительная договоренность у него была. Теперь же ходит убитый. А своих комментаторов на канале нет. Володя, на всякий случай, — голос двух последних чемпионатов мира».

• Владелица «Марселя» Маргарита Луи Дрейфус официально подтвердила, что выставляет клуб на продажу. Болельщики клуба уже давно призывали Луи Дрейфус пойти на этот шаг, а на матче 33-го тура чемпионата Франции против «Бордо» (0:0) растянули баннер с призывом к 53-летней россиянке стать домохозяйкой.

• Трехкратный чемпион мира по конькобежному спорту Павел Кулижников прокомментировал новость о возможной амнистии. «Интересно.... Какие сейчас дела у Хваммена ? Он не повесится ?». Ранее норвежский конькобежец Эспен Хваммен прокомментировал новость о положительной допинг-пробе россиянина Павла Кулижникова: «Если ты один раз попался на допинге — значит, ты принимал его всегда».

• Вице-президент Федерации тенниса России (ФТР) Евгений Кафельников заявил, что его позиция относительно Марии Шараповой не изменилась. После того как россиянка призналась в употреблении мельдония, запрещенного с 1 января, Кафельников достаточно жестко раскритиковал соотечественницу: «Мне не особо интересно, что у Шараповой может оказаться содержания мельдония меньше допустимого в допинг-пробе. Я свою позицию менять не собираюсь. Если я сказал, что этот препарат нет смысла принимать здоровому человеку, то зачем я буду себя опровергать? Просто ВАДА принимает такие вот решения… Это их дело».

12 апреля

• Вратарь «Локомотива», первый иностранец в российской сборной Маринато Гильерме, отыгравший один тайм в товарищеской встрече с Литвой (3:0), еще не выучил гимн России. Уже бывший нападающий «Локомотива» Дмитрий Сычев поедет на Чемпионат Европы по футболу во Францию. Но в любительской (дворовой) сборной. И Евгений Алдонин тоже поедет.

• Президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев выразил надежду, что пойманная на допинге Мария Шарапова сможет принять участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

• Известный комментатор Василий Уткин: «По моей информации, губернатор Свердловской области Куйвашев не общается с президентом футбольного клуба «Урал» Григорием Ивановым. Это связано с нежеланием губернатора иметь дело с Григорием Ивановым, человеком из прошлого времени». Между прочим, «Урал» проводит лучший сезон в своей истории».

• Эмблема питерского «Зенита» вошла в десятку худших логотипов футбольных клубов мира по версии Daily Mail. Газета считает, что эмблема «Зенита» потеряла свою уникальность с исчезновением кораблика Адмиралтейства и надписи «Футбольный клуб Санкт-Петербург», выполненной в стиле русского конструктивизма.

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) продолжает свое расследование о возможном участии в соревнованиях в период дисквалификации чемпионки мира и Олимпийских игр по спортивной ходьбе Елены Лашмановой.

• Нарушители антидопинговых правил ходоки Ольга Каниськина, Сергей Кирдяпкин, Елена Лашманова и Сергей Бакулин включены в список кандидатов в сборную России по легкой атлетике. Поедут на Олимпиаду в Бразилию. Как «чистые» спортсмены.

11 апреля

• Футболисты «Мордовии» не получают зарплату с начала года. А премиальные с августа прошлого года. После 23-го тура РФПЛ «Мордовия» с 16 очками занимает последнее место в турнирной таблице чемпионата России.

• Чемпион Европы по версии EBU в весовой категории до 79,4 кг Игорь Михалкин отметил, что мельдоний, который был обнаружен в его допинг-пробе, он принимает полтора десятка лет по рекомендации врачей сборной. Игорь Михалкин лишен титула чемпиона Европы и дисквалифицирован на два года.

• Мельдоний продолжает косить российские сборные. Федерация настольного тенниса России подтвердила три замены в составе национальной сборной перед стартом отборочного турнира к Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро.

• Бывшие футболисты «Анжи» пожаловались на поборы в клубе. В частности, полузащитник Шариф Мухаммад рассказал о том, что руководство молодежной команды забирало у игроков основного состава 70% премий. Мухаммад утверждает, что этим занимался тренер молодежки Руслан Агаларов, который сейчас возглавляет основную команду. Его слова подтверждает другой футболист «Анжи» Шамиль Мирзаев.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 10 апреля 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru