Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 – 20 марта 2016 года

2016-03-20

20 марта

• Без мельдония ничего не получается ? Мужская и женская сборные России по биатлону остались без медалей на завершившемся этапе Кубка Мира в Ханты-Мансийске. До этого российские биатлонисты не смогли завоевать ни одной медали на Чемпионате Мира 2016 года. Самый позорный сезон в истории российского биатлона завершился падением мачты освещения в Ханты-Мансийске и отменой последних гонок из-за погодных условий.

• Нападающий ЦСКА Ахмед Муса после победы над «Кубанью» (2:0) назвал катастрофой качество газона на стадионе «Арена Химки».

• Бывший «маленький член сборной России» (фраза С.Слепакова) не востребован в отечественном футболе. Андрей Аршавин прокомментировал свой переход в казахстанский клуб «Кайрат»: «Были ли варианты в России? Нет. Если смотреть на вещи реально, то первой «восьмерке» я, наверное, не нужен, а во вторую из «Кубани» не было и смысла переходить. Почему не нужен? Это надо спрашивать не у меня. Скорее всего, сыграло свою роль то обстоятельство, что я редко появлялся на поле в последнее время — причем не только в «Кубани», а и в «Зените» тоже. Звонков в любом случае не было — значит, не нужен».

• Олимпийский комитет России (ОКР) компенсирует Федерации бобслея России (ФБР) расходы на заработную плату иностранных тренеров сборных команд страны. На сегодняшний день федерация имеет контракты с семью иностранцами, в числе которых главный тренер бобслеистов канадец Пьер Людерс и наставник скелетонистов немец Вилли Шнайдер. Зарубежные специалисты не получают зарплату уже более полугода. Это связано с тем, что президент федерации Георгий Беджамов является одним из акционеров Внешпромбанка, у которого в январе была отозвана лицензия. Его сестра Лариса Маркус, президент и совладелица банка, была арестована 22 декабря по подозрению в мошенничестве. Беджамов с декабря прошлого года скрывается за границей. Он заочно арестован по обвинению в мошенничестве.

19 марта

• Бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела выразил удивление в связи с вылетом российских клубов из еврокубков. «Зенит» в 1/8 финала Лиги чемпионов не сумел одолеть «Бенфику», а «Краснодар» и «Локомотив» в 1/16 финала Лиги Европы уступили соответственно «Спарте» и «Фенербахче»: «Не удивляет ли, что из еврокубков уже вылетели все российские клубы? Еще как удивляет. В России в футбол вкладываются такие деньги, игрокам и тренерам платят огромные зарплаты. Но результаты на евроарене говорят сами за себя. Поэтому надо работать, а не только тратить деньги. Деньги сами по себе ничего не сделают. Когда их слишком много, а работы мало, результаты печальны. Смотрел только первый матч «Зенита» и «Бенфики», но уже тогда знал, что сине-бело-голубые не выйдут. Ту игру я комментировал в студии чешского телевидения и даже поспорил с журналистом в эфире, что дальше пройдет «Бенфика». Потому что было видно: «Зенит» не играет на максимуме».

• Основной причиной сдачи положительных допинг - тестов на мельдоний российскими спортсменами является разгильдяйство. Так считает глава Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.

18 марта

• В Москве на тренировке по хоккею погиб ребёнок.10-летний Савелий М. получил тяжёлую травму рёбер во время игры. ЧП произошло сегодня утром на во время тренировки юношеской команды по хоккею в столичном комплексе «Град». 10-летний Савелий М. получил тяжёлую травму ребёр во время игры. На место были экстренно вызваны медики. Они попытались реанимировать мальчика, но было уже поздно. Смерть наступила около восьми часов утра.

• Главный тренер «Кубани» Ташуев заявил, что краснодарская команда будет готовиться к матчу 21-го тура РФПЛ с ЦСКА в тренажерном зале. Ранее стало известно, что армейский клуб отказался предоставить «Кубани» поле для предматчевой тренировки. Армейский клуб предпочел заплатить штраф за соответствующее нарушение регламента.

• UEFA наказал футболиста московского «Локомотива» Дмитрия Тарасова за демонстрацию майки с изображением российского президента после матча в Турции. Спортсмен должен будет заплатить штраф в размере 5 тысяч евро. «Локомотив», как бы, наказал своего игрока гораздо суровее — оштрафовав на 300 тысяч евро, но внес ли виновный эти тысячи в кассу клуба, неизвестно.

17 марта

• Волейболист московского «Динамо» и сборной России Александр Маркин заявил, что допинговый скандал с мельдонием является результатом коллективной ошибки медицинского руководства, врачей и спортсменов: «Ситуация с мельдонием — ошибка всех, начиная с руководства, которое занимается фармакологией. Это упущение произошло вследствие того, что не до всех дошла информация о препарате и сроках его выведения. Конечно, вина лежит и на врачах, которые рекомендовали этот препарат, и на спортсменах, которые его принимали. Винить кого-то одного в этой ситуации не надо».

• Четырехкратная чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова сдала положительный допинг-тест — в результатах пробы был обнаружен мельдоний. 23-летняя спортсменка с марта 2011 года живет в США и тренируется под руководством американского специалиста Дэвида Сало. В ноябре 2013 года ее допинг-проба уже оказывалась положительной из-за использования анаболических стероидов. Однако в связи со смягчающими обстоятельствами срок наказания тогда составил всего 16 месяцев вместо стандартных двух лет. Если наличие мельдония в организме пловчихи подтвердится, ей грозит пожизненная дисквалификация.

• В WАДА призывают МОК перепроверить допинг - пробы с Олимпийских игр в Сочи.

16 марта

• Футболисты «Сибири» и армавирского «Торпедо» устроили массовую драку во время матча очередного тура первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ). Потасовка возникла незадолго до финального свистка после грубого игрового приема в исполнении футболиста «Торпедо» Никиты Глушкова. Подключились практически все игроки, включая запасных. Разнять участников вышли тренеры обеих команд, включая Валерия Карпина, возглавляющего «Торпедо».

• Вратарь новосибирского клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Сибирь" Александр Салак дисквалифицирован на пять матчей за атаку на судью. После пропущенной в овертайме шайбы Салак напал на главного арбитра встречи и ударил его клюшкой. При этом сибиряки апеллировали к нарушению численного состава команды противника, которым сопровождалось решающее взятие ворот.

• Практически все СМИ сообщили, что фигурист Евгений Плющенко перенес очередную операцию на позвоночнике в Израиле по поводу удаления грыжи в шейном отделе позвоночника. Это, так или иначе, связывают с темой дальнейшего выступления фигуриста за сборную России. Ясно, что Плющенко уже никогда не будет выступать на высоком уровне, но он и его жена Рудковская пытаются любой ценой остаться в информационном пространстве. Видимо, скоро СМИ сообщат о том, что Плющенко успешно выдавил прыщи.

• На футбольного агента Сергея Пушкина, который представляет интересы футболистов Георгия Щенникова и Тараса Бурлака, было совершено второе покушение. Неизвестные подожгли его машину.

15 марта

• Потерявшей спонсоров Шараповой предложили стать лицом "Вятского кваса". Шарапова обещала подумать. Успешная спортсменка и бизнесвумен в одночасье потеряла многочисленные рекламные контракты на сумму порядка 100 млн долларов, хотя некоторые спонсоры не отвернулись от Марии в столь тяжелые для нее времена. ООН лишила Марию Шарапову статуса посла доброй воли.

• В Санкт-Петербурге выпустили леденцы «без мельдония» в честь российской теннисистки Марии Шараповой.

• Министр спорта России Виталий Мутко обратился к Федеральной службе по контролю за наркотиками за помощью в расследовании допингового скандала. Об этом сообщил глава ФСКН Виктор Иванов: «Такое обращение поступило. Содействие мы будем оказывать, хотя должен сказать, что допинги не являются психотропными средствами или прекурсорами». На настоящий момент известны имена 14 спортсменов, уличенных в применении запрещенного WADA мельдония.

14 марта

• Арбитражный суд Ростовской области зарегистрировал сегодня исковое заявление ООО «Агрофест-Дон» о признании банкротом футбольного клуба «Ростов», который занимает первое место в нынешнем розыгрыше чемпионата России.

• В Санкт-Петербурге задержан главный тренер «Зенита-2» Владислав Радимов. Он был остановлен сотрудниками ГИБДД Адмиралтейского района Петербурга и у него не оказалось ни документов на автомобиль, ни водительских прав. Радимов отказался от медицинского освидетельствования и вел себя некорректно.Главный тренер «Зенита-2» был доставлен в 1-й отдел полиции УМВД по Адмиралтейскому району и был помещен в камеру административно задержанных.

13 марта

• Российские биатлонисты в норвежском Холменколлене показали худший результат за всю историю выступлений на чемпионатах мира. В 11 гонках они не сумели выиграть ни одной медали.

• VIP-ы гуляют. Российский гроссмейстер Сергей Карякин заявил, что во время партий турнира претендентов ему немного мешает шум, доносящийся из VIP-зала. Карякин вместе с индийцем Вишванатаном Анандом лидирует после второго тура на турнире, проходящем в Москве. «Вовремя партии из VIP-комнаты часто доносится смех некоторых известных людей. Если они чуть-чуть были бы потише, я бы им был благодарен».

• Телекомментатор Василий Уткин в очередной раз прокомментировал сообщение генерального продюсера «Матч ТВ» Тины Канделаки, попросившей у всех прощения в честь Прощеного воскресенья: «Не убедила».

• Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе сообщила, что долги перед иностранными специалистами в сборной России по лыжным гонкам сохраняются, а на решение проблемы потребуется длительный срок: «Что касается иностранных специалистов, то все знают наши проблемы. Всем все объявлено. Мы поймем, если люди сами откажутся, потому что работать без денег не каждый может. А ждать придется, может быть, долго».

12 марта

• Экс-наставник сборной по биатлону: тренерский корпус в России уничтожен. Валерий Польховский, с 2001 по 2007 год возглавлявший женскую сборную России по биатлону и выигравший с ней массу медалей, прокомментировал результаты российских спортсменов на чемпионате мира в норвежском Хольменколлене: «Когда Союз биатлонистов России (СБР) назначил тренеров, они узнали о себе много хорошего. Крепкие специалисты, большие профессионалы. А теперь оттуда же доносятся реплики: тренеры делают не то и не так. Но если вы сами их назначили, почему теперь сдаете? Закончится сезон — подведите итоги. Зачем на них сейчас нападать без анализа? Есть, допустим, группа ветеранов: Тихонов, Мелихов, Алексашин. Каждый в биатлоне лет по сорок. Их обязанность — не назначать и снимать тренеров, а готовить их. Но кто, извиняюсь, был подготовлен? Пока мы только слышим в начале сезона «тренеры хорошие», в конце сезона «тренеры плохие». Но если вы никого не вырастили, чья вина? Тренерский корпус в российском биатлоне благодаря названным фамилиям просто уничтожен. Новых нет, старые задвинуты. Где Хованцев, Аликин, Пихлер, Ткаченко, Медведцев, Гербулов, Князев, Кабуков? Все плохие. А где тогда хорошие? Если их нет, это ваша вина!».

• Виновные найдены. Антон Шипулин считает, что в провале Евгения Гараничева в мужской эстафете на чемпионате мира виноваты болельщики: «Конечно, обидно, что Женя опять допустил промах, но это и наша ошибка. Потому что и мы сами, и болельщики навешали на него ярлыки. Причем болельщики больше всего». За девять гонок на чемпионате мира по биатлону россияне не завоевали ни одной награды, что стало худшим стартом на ЧМ в истории сборной.

11 марта

• Семикратный победитель турниров Большого шлема американец Джон Макинрой сильно сомневается в том, что российская теннисистка Мария Шарапова не получала уведомлений о запрете мельдония. Экс-первая ракетка мира, работающий сейчас комментатором, не упустил возможности высказаться о ситуации вокруг Шараповой: "Трудно поверить, что никто из ее окружения в 25-30 человек, либо сама Мария, не имели ни малейшего представления об этом. Пусть не будет бана, если она пообещает больше не визжать во время матчей. Если вы не визжите, Мария, то играйте. Будете продолжать визжать - два года" - пошутил 57-летний американец.

• Бла, бла ответственность. Министр спорта России Виталий Мутко признал свою ответственность за выявление допинга у российских спортсменов. По словам Мутко, он как глава отрасли разделяет коллективную ответственность за допинговый скандал. Он отметил, что необходимо развивать отечественную медицину и не использовать зарубежные препараты в спортивной фармакологии. По словам Мутко, необходимо создать такую систему, которая бы защитила топовых спортсменов от дисквалификаций за допинг.: "Когда своего не создаем, попадаемся на латвийских препаратах, на китайских. Своя научно-исследовательская деятельность в спорте высших достижений должна существовать". Ответственность предполагает наказание. А министр, который не тонет, нечем особо не рискует. А ведь это именно он не создал, не развивал, не использовал… И дальше ничего делать не будет. И ничего ему, как бездельнику, лузеру и трепачу, за это не будет.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 – 10 марта 2016 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru