Мир каратэ: главная

ИНФОРМАЦИЯ - ПУТЬ К РАЗВИТИЮ

Безнадежность стиля Сетокан в World Karate Federation

2016-01-09
Не так давно, в статье «Снобизм как политика. Первенство Москвы по каратэ WKF 2015 года» я писал: «Да, представители стиля Сито-рю уделяют на тренировках значительно больше времени отработке базовой техники и ката, причем всегда в ущерб кумитэ. Мне по-прежнему не известны сколько-нибудь значимые бойцы этого стиля. Но всему есть предел! Непогрешимость представителей стиля Сито-рю на Первенствах Москвы поражает – решение всегда в их пользу, причем неизменно со счетом 5:0 (если только не выступает какой-то откровенный неумеха, недавно научившийся ходить). А так не бывает. Точнее бывает, но преимущественно в России».

Я был не прав. Положение стиля Сетокан безнадежно не только в российском каратэ WKF, но и в мировой федерации World Karate Federation (WKF).

В первой десятке рейтинга Премьер Лиги каратэ WKF 2015 года в категории ката у мужчин 9 спортсменов представляют стиль Сито-рю, и только потругалец JORGE CAEIROS (2 место в рейтинге) занимается стилем Сетокан. В ката у женщин точно такая же картина: 9 спортсменок стиля Сито-рю и лишь одна Сетокан - SANDY SCORDO (Франция, 8 место в рейтинге, на фото).

Как такое может быть? Если допустить, что по популярности каратэ Сито-рю равно каратэ Сетокан, то тогда соотношение лидеров в рейтинге должно быть примерно одинаковым. Но на планете Земля 90% каратистов занимается стилем Сетокан (в России эта цифра приближается к 100%, а российское Сито-рю находится в пределах статистической погрешности).

Более ста стран в мире полностью свободны от каратэ Сито-рю. В чемпионатах Мира стиля Сито-рю принимают участие представители 30-35 стран. Всего лишь. А WKF, между прочим, декларирует объединение 188 стран, реально же в чемпионатах Мира участвуют 110-120 стран.

Клубы стиля Сетокан есть в каждой стране и во всех городах Европы. (Прим. Популярность каратэ в Африке, Америке и Азии сильно преувеличена. Кроме Индии, Турции, Ирана, Египта и Японии, где каратэ популярно и стилем сетокан также занимаются 90 % каратистов).

Когда-то весь мир каратэ смеялся и издевался над правилом WKF, согласно которому спортсмен, пропустивший контактный удар, получал вазари. Это его обидчика, спортсмена-контактера, так наказывали. Полвека ушло на отмену очевидного идиотизма. Притом что судейский комитет WKF вносит изменения в действующие правила чуть ли не каждую неделю.

Директорат WKF не анализирует свои рейтинги. За десятилетия правления президент WKF Эспинос превратился в памятник самому себе. Подобным анализом на планете вообще никто не занимается, кроме «Мира каратэ». Возможно, еще через полвека до судейского комитета WKF дойдет, что в ката у них что-то не так. И стили разведут таки по разным программам. Сетокан отдельно, Сито-рю отдельно... Как это сделано (уже давно) в WKC, WUKO, WUKF, UKF.

А пока я сделал для себя вывод – мои ученики будут участвовать в соревнованиях по правилам WKF, только когда невозможно будет отказаться.

Главный редактор

P.S. Полагаю, что катистов Вадокай или Годжорю в рейтинге WKF нет вовсе. При таком подходе у них никаких шансов. Лично я ни разу не видел представителей этих стилей на соревнованиях WKF по ката. Что не мешает WKF под лозунгом об объединении всех стилей каратэ бороться за олимпийское признание.

Вместо P.P.S.

Добрый день, Виталий!

Все ждал и думал что кто-нибудь напишет свое мнение о проведённом в Москве, в ноябре, Первенстве России по всестилевому каратэ. У меня вызвали недоумение соревнования по ката. На этом Первенстве все стили объединили и они выступали вместе. На татами, в основном, находились судьи из шотокона и мне интересно было наблюдать (и знать) как они оценивают сито-рю. Даже на судейском семинаре эти вопросы задавали. Когда выступали на одном татами спортсмен из сито-рю и шотокан, спортсмен шотокан, закончив ката, стоял минуты две и ждал, когда закончит выступление спортсмен сито-рю (у них ката длиннее). Складывалось мнение, что судьи за это время забывали выступление первого. Итог - спортсмен из сито-рю выигрывал всегда.

Во многих федерациях каратэ шотокан выступает отдельно. А самое главное, сито-рю есть в ВБЕ.

Интересно Ваше мнение на этот счёт.

С уважением,

Виталий Кустовский


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru