Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 11 - 20 декабря 2015 года

2015-12-20

20 декабря

• Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак заявил, что экс-глава Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев в 2011 году помог найти ?1,5 млн на предвыборную кампанию Маки Салла, баллотировавшегося на пост президента Сенегала, в обмен на сокрытие информации об использовании допинга российскими легкоатлетами.

• «Рыбак рыбака….? ». Президент России Владимир Путин считает президента ФИФА Йозефа Блаттера достойным Нобелевской премии мира: «Блаттер — вот кому надо было давать Нобелевскую премию мира».

19 декабря

• Александр Кержаков продолжит карьеру в "Цюрихе", клубе-аутсайдере чемпионата Швейцарии.

• Этери Тутберидзе, тренер российской фигуристки Евгении Медведевой, призналась, что одной из причин для расставания с Юлией Липницкой стала потеря интереса со стороны молодой спортсменки к совместной работе: «Я все могу простить. Единственное, не смогу понять, если буду чувствовать, что спортсмен не хочет тренироваться или потерял желание участвовать в соревнованиях. Все постепенно шло к тому, что мы расстанемся с Липницкой. Потому что еще где-то в самом начале нашей совместной работы у каждой из нас потерялось взаимное доверие. Если спортсмен показывает, что ему неинтересно со мной, то меня это обижает».

18 декабря

• Гражданский муж фигуристки Ирины Лобачевой выбросился с 14-го этажа, пока жив, но находится в тяжелом состоянии.

• Президент России Владимир Путин, комментируя в ходе пресс-конференции свой подарок президенту РФС Виталию Мутко, заявил, что сделал это, так как знает, что «Мутко лишен комплексов». Это, да… Россияне тоже заметили.

• Мутко сообщил, что ему понравилась книжка с картинками, подаренная президентом (самоучитель английского).

• Российский защитник Вячеслав Войнов, который был приговорен в США к 90 дням тюрьмы за домашние насилие в отношении жены, рассказал об условиях своего пребывания в американской тюрьме: «Все писали, что я жил в гостинице. На самом деле это вполне себе тюрьма, как по телевизору показывают, только не грязная, маленькая и платная. Очень дорогая — как в хорошем московском отеле пожить. Я еще вдвойне платил, чтобы одному жить, хотя одновременно со мной там пребывали всего пять человек — учитель и водители, пойманные пьяными. В семь утра уходил, полноценно тренировался в зале, потом ехал в больницу на реабилитационные процедуры на ноге. В 19.00 возвращался в изолятор. Электронные устройства не разрешались, телевизор не смотрел. Привез свои книги, а то все не до них было. Успел три романа Дэна Брауна на русском прочитать».

17 декабря

• Руководство Российского антидопингового агентства (РУСАДА) ушло в отставку, включая исполнительного директора Никиту Камаева и заместителя генерального директора по международному сотрудничеству Игоря Загорского. РанееТ Рамил Хабриев ушел в отставку c поста генерального директора РУСАДА.

• Кто бы сомневался ? Басманный суд Москвы признал недостоверными факты, которые изложены в немецком фильме о допинге в российском спорте. Он одобрил иск Всероссийской федерации легкой атлетики к создателям ленты. Это, в частности, немецкий телеканал ARD. Судья Галина Грабовская постановила взыскать с авторов ленты и телеканала по 3 тысячи рублей. При этом она не стала обязывать немецких телевизионщиков опровергать сведения из этого фильма, поскольку у телеканала нет официального представительства в России. Мутко стучит себя пяткой в грудь перед ВАДА, обещая все исправить и в тоже время поощряет подобные иски со стороны той самой федерации, которой следовало бы заткнуться и вести себя незаметно. Как же теперь будет жить немецкий телеканал ARD после Басманного решения ?

16 декабря

• "Если Россия заплатила, то поменьше Катара». В Великобритании телевидение BBC показало документальный фильм под названием "ФИФА, Зепп Блаттер и я". Его автор, британский спортивный журналист Эндрю Дженнингс, более десяти лет занимается расследованием коррупции в Международной федерации футбольных ассоциаций. Он – автор двух ставших бестселлерами книг: "Фол! Тайный мир ФИФА" и "Омерта: организованная преступная группировка ФИФА Зеппа Блаттера", в которых обвиняет ФИФА и ее президента в тотальной продажности. Взятки были получены за распределение мест проведения чемпионатов мира, предоставление прав на трансляцию матчей, размещение рекламы. Швейцарская прокуратура и ФБР расследуют, в частности, предположение о подкупе членов исполкома ФИФА при решениях о проведении кубков мира в ЮАР в 2010, в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году.

• Женская сборная России по гандболу уступила 20:21 национальной команде Польши в четвертьфинальном матче чемпионата мира в Дании и будет сражаться за 5-8 места.

15 декабря

• ФК "Кубань" и ХК "Сочи" лишились регионального финансирования. Финансирование краснодарского футбольного клуба "Кубань" должно быть продолжено, однако со следующего года это будут только средства инвестора, а не бюджетные деньги, сообщает пресс-служба губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. На содержание хоккейного клуба "Сочи" тратится около 1,4 миллиарда рублей. Футбольный клуб "Кубань" требует порядка 1,5 миллиарда. "Больше из бюджета мы не можем финансировать эти команды. Однозначно, надо искать инвесторов", - подчеркнул Кондратьев.

• Советский вратарь Владимир Пильгуй о финансировании «Кубани»: «Утеряны источники финансирования в лице предпринимателя Олега Мкртчана и на тот момент губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Не думаю, что Ткачев финансировал клуб из государственного бюджета. Но он находил инвесторов, с кем-то договаривался, давал преференции коммерсантам. Сейчас такой поддержки со стороны местных властей нет. Искать новые источники достаточно сложно. Желание футболистов «Кубани» сменить клуб обоснованно, они не могут играть без зарплаты. Сейчас из команды может уйти ряд ключевых игроков, и важно этого не допустить. Клубу необходимы финансовые вливания в лице новых инвесторов. В другом случае «Кубань» постигнет участь московского «Торпедо». Не думаю, что при покупке Аршавина и Павлюченко руководство шло на риск. На тот момент у «Кубани» наверняка существовали гарантии. Что происходит сейчас, мне до конца непонятно».

14 декабря

• Если допинг в российской команде по легкой атлетике принимался системно, то чистые спортсмены должны расплачиваться за ошибки системы. Так полагает глава независимой комиссии ВАДА Ричард Паунд. По его мнению, подобные случаи – издержки борьбы с применением запрещенных препаратов. Паунд также обещал, что уже в феврале будет опубликован следующий доклад о применении допинга в российской Легкой атлетике.

• Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не рассматривает вопрос о переносе матчей 1/16 финала Лиги Европы между российским «Локомотивом» и турецким «Фенербахче на нейтральные поля.

13 декабря

• У жены футболиста «Зенита» и сборной России Игоря Смольникова Екатерины украли шубу стоимостью 2,5 млн руб. 13 ноября супруга спортсмена пришла на осмотр к врачу, у которого ранее делала операцию, в одну из элитных клиник Санкт-Петербурга. Женщина оставила свою шубу в гардеробе учреждения, однако после консультации выяснилось, что шубу украли.

• Мутко: «Если наши легкоатлеты не смогут выступить на ОИ-2016, философия спорта окажется ложной». В смысле – да здравствует допинг ?

• «Нокаут Роя Джонса. Упал как рубль» (экономист С.Демура). Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский заявил, что промоутер Владимир Хрюнов подставил и боксера Роя Джонса-младшего, и Россию, организовав в Москве поединок с британцем Энцо Маккаринелли: «Ну что за бред? Такого боксера в 46 лет — зачем гнать его на ринг?». Для Джонса этот проигранный бой (нокаутом в 4-м раунде) стал первым после того, как в сентябре он получил российское гражданство. Причем для того, чтобы стать российским гражданином, ему потребовалось меньше месяца. Он подал заявление в конце августа на следующий день после встречи в Крыму с президентом Путиным. А уже 12 сентября на сайте Кремля появился соответствующий указ главы государства. После сокрушительного поражения продолжится ли строительство в Московской области двух спортзалов Роя Джонса ? И вернет ли он 7 млн долларов, выданных на «карманные расходы» ?

• Как стало известно из источника, близкого к британским букмекерским конторам, российский промоутер Владимир Хрюнов поставил большие деньги на поражение Роя Джонса-младшего Речь идет о сумме, превышающей миллион фунтов стерлингов, которые были поставлены на то, что Рой Джонс проиграет британцу Энцо Маккаринелли.

12 декабря

• Зря прогибались. Волейбольным клубам, не полетевшим в Турцию на матчи еврокубков, засчитаны технические поражения. Волейболисты белгородского «Белогорья» и московского «Динамо» отказались играть в Турции в матчах Лиги чемпионов. А вот российские футбольные клубы оказались менее «патриотичными» и будут играть с турками в Еврокубках.

• Губерниев на телеканале Канделаки произнес: «Скептики, идите в зад, эта команда еще себя покажет». Так прямо и заявил в эфире федерального телеканала. Имея в виду женскую команду по биатлону, которая после гонки преследования вновь в этом сезоне осталась без медалей. В прошлом году Губерниев вылил кучу грязи на Пихлера, тренера женской команды. Того сняли, но результаты остались прежними. Пихлера нет, а потребность в хамстве осталась.

• Бывший защитник раменского «Сатурна» ганец Шилла Илиасу признался, что не рад тому, что чемпионат мира в 2018 году в России: «Расизм в этой стране — это язва. Я жил там три года, и это было непросто. Я очень расстроился, когда узнал, что Россия примет чемпионат мира. Как игрок, я был разочарован тем, что видел там».

• Нападающий «Зенита» Александр Кержаков объяснил, почему поддерживает игровую форму в манеже московского «Локомотива»: «Как мне сказало руководство клуба, это решение главного тренера, не позволившего мне заниматься на базе «Зенита» в тех условиях, которые могли бы заменить то, чем я занимаю здесь. Мне там появляться запрещено в любое время — и днем и ночью, есть команда на базе или нет».

• Российские спортсмены не смогут принять участие в чемпионате мира по легкой атлетике, который состоится 17-20 марта 2016 года в США. Причиной станет то, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) не успеет к этому моменту представить отчет о проделанной антидопинговой работе в России. Ранее спортивные чиновники признали риск недопуска легкоатлетов на Олимпиаду-2016. Комиссия ВАДА рекомендовала пожизненно отстранить пять российских спортсменов за нарушения антидопинговых правил перед Олимпийскими играми в Лондоне в 2012 году. В ВАДА считают, что министр спорта РФ Виталий Мутко был осведомлен о многочисленных манипуляциях с допинг-пробами, а системное применение допинга в стране покрывала ФСБ. Западные СМИ со ссылкой на неких осведомителей сообщили, что номинально независимые специалисты по выявлению использования запрещенных препаратов подвергались слежке и запугиванию и якобы даже производилось внедрение агентов ФСБ под видом лаборантов.

• Гендиректор Российского антидопингового агентства Рамил Хабриев добровольно ушел в отставку.

• Валерий Карпин рассказал о массовом пьянстве в армавирском "Торпедо", которое борется за выживание в первом дивизионе чемпионата страны - после 24 туров первенства Футбольной национальной лиги (ФНЛ) команда занимает последнее место с 16 очками.

• Олимпийский чемпион по волейболу в составе сборной России Дмитрий Ильиных попал в реанимацию с многочисленными переломами и повреждениями внутренних органов, полученных в драке. Сроки его восстановления неизвестны, он точно пропустит большую часть сезона. Ильиных вместе с партнером по клубу "Газпром-Югра" Павлом Зайцевым попал в больницу в результате драки с неизвестными в Белгороде, произошедшей после матча с местным "Белогорьем" (0-3). Сам Ильиных еще недавно выступал за этот клуб. "Сегодня у нас спортсмены-волейболисты немного не понимают, что работяги живут немного по-другому. Они устроили проводы Белгороду после поражения со счетом 0-3 и, видимо, где-то кого-то обидели. Во всяком случае, их пожеланием было не проводить расследование, и у них нет ни к кому претензий. То, что они вообще остались живы, - повезло. Ильиных после этого попал в реанимацию, а Зайцев - в "травму", - рассказал главный тренер "Югры" Рафаэль Хабибуллин – «игрокам следует соблюдать режим. Контракты Зайцева и Ильиных заморожены, пока они не восстановятся от полученных травм. Зайцев скоро уже должен будет вернуться, а вот Ильиных, я думаю, долго будет возвращаться. Они сами виноваты, и из их уст это прозвучало, они извинились передо мной и сообщили, что претензий ни к кому нет. Они большие спортсмены и вызывают у средних масс определенную ненависть. Надо быть профессионалом, и нечего ночью болтаться, потому что есть режим, а они его нарушили. Жизни Ильиных сейчас, слава богу, ничто не угрожает".

28-летний Дмитрий Ильиных является Олимпийский Чемпионом, победителем Мировой лиги и чемпионом Европы.

11 декабря

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) представила окончательный список условий и критериев, которые Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) должна соблюсти для восстановления своего членства в IAAF. Рекомендации были согласованы со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и комиссией IAAF по реформированию ВФЛА, а также с президентом IAAF Себастьяном Коу. В руководстве перечислены шесть критериев реформирования российской федерации: работа координационного комитета ВФЛА (под руководством Геннадия Алешина), структура и персонал ВФЛА, немедленные дисциплинарные решения, проведение дальнейшего расследования, управление допинг-тестированием и его результатами, создание сильной антидопинговой культуры у официальных лиц ВФЛА, атлетов и других представителей легкоатлетической сферы. Обязательным условием является смещение Сергея Португалова с поста руководителя медицинской комиссии IAAF. ВФЛА должна не позднее 1 января 2016 года направить в IAAF список всех дисциплинарных дел по допинг-скандалам с пояснениями по каждому случаю, предоставить доказательную базу и отметить текущий статус дела. Особое внимание IAAF просит уделить делам Марии Савиновой, Екатерины Поистоговой, Анастасии Баздыревой, уличенных в употреблении допинга, а также Португалова и руководителя центра по спортивной ходьбе в Саранске Виктора Чегина, чьи подопечные были отстранены от соревнований из-за массового употребления допинга. Все дела, по которым не вынесено решение, должны быть закрыты оперативно. IAAF рассмотрит некоторые случаи с участием атлетов международного уровня до их отправления в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Любой россиянин, который намерен участвовать в международных соревнованиях после восстановления ВФЛА, обязан иметь результаты минимум трех тестов во внесоревновательный период и как минимум три записи в биологическом паспорте атлета за шесть месяцев, предшествующих соревнованиям.

• Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу заявил, что если в российской легкой атлетике после допингового скандала не произойдут изменения, которых требует организация, то российским спортсменам, не принимавшим запрещенные препараты, придется пропустить летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

• Баскетболисты турецкого клуба «Дарюшафака» приехали на матч Евролиги в Москве против ЦСКА в сопровождении частной службы безопасности. Их автобус на игру сопровождали два автомобиля с восемью охранниками.

• Главный тренер «Барыса» Андрей Назаров в нецензурной форме запретил защитнику команды Максиму Семенову давать флеш-интервью корреспондентке ОРТ в перерыве матча регулярного чемпионата КХЛ с «Адмиралом».

• Заключительный матч группового раунда Лиги чемпионов, в котором немецкий «Байер» сыграл вничью с испанской «Барселоной» (1:1), запомнится российским болельщикам надолго не игрой и не результатом, а тем, что Комментатор Василий Уткин неоднократно путал имена футболистов и названия команд. Сам он объяснил этот факт тем, что хотел спать.

См. также: Скандалы российского спорта. 1 - 10 декабря 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru