Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 1 – 10 ноября 2015 года

2015-11-11

10 ноября

• WADA: манипуляции с допинг-пробами российских атлетов проводились по приказу Мутко, под прикрытием ФСБ и ее давлением на допинг-офицеров. WADA попросило ИААФ отстранить российских спортсменов от всех соревнований под своей эгидой. Мутко все обвинения отрицает и в отставку не собирается.

• Радиостанция «Свобода» обвинила министра спорта Виталия Мутко в причастности к массовым хищениям сахара в 90-е годы, в критические дни для Санкт-Петербурга с поставкой продовольствия.

9 ноября

• Главный тренер питерского "Зенита" Андре Виллаш-Боаш после матча чемпионата России с московским "Локомотивом" раскритиковал лимит на легионеров, который применяется в турнире, назвав первенство "чемпионатом Мутко". Сам Мутко не обиделся, но Вице-президент РФС Никита Симонян негативно воспринял слова тренера «Зенита» и предложил тому валить из России.

• Одна из лидеров сборной России по легкой атлетике, призер чемпионата мира и чемпионата Европы в тройном прыжке Екатерина Конева исчерпала лимит возможных предупреждений за нарушения предоставления информации о своем месте нахождения для проведения допинг-контроля. На данный момент у Коневой уже два так называемых "красных флага" за проступки в информировании представителей WADA через систему ADAMS о своем месте нахождения. В случае предъявления еще одного "красного флага" в течение года с момента выставления первого последует автоматическая двухлетняя дисквалификация, которая лишит ее возможности стартовать на Олимпийских играх.

8 ноября

• Восемь российских спортсменов подозревают в том, что они заплатили взятки Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Таким образом они хотели скрыть информацию об употреблении допинга и избежать дисквалификации. Об этом написала газета The Sunday Times. Спортсмены дали взятки руководителям IAAF перед Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне. При этом до начала Олимпиады в 2011 году спортивные организации рекомендовали не допускать их к соревнованиям. Издание не называет имен, но отмечает, что все легкоатлеты получили серебряные и бронзовые медали.

• КДК РФС считает, что нет оснований наказывать почетного президента "Терека" Рамзана Кадырова за использование громкой связи во время матча 15-го тура чемпионата России против "Спартака" (2:1). В субботу глава Чеченской Республики неоднократно поддерживал грозненцев, используя микрофон.

• Олимпийский чемпион по теннису Евгений Кафельников после поражения «Спартака» от «Терека» (1:2) в матче 15-го тура чемпионата России по футболу сказал, что не будет ходить на домашние матчи красно-белых до тех пор, пока владельцем команды является Леонид Федун: «Я бы реально от стыда на месте Федуна провалился сейчас под землю! Продай команду! Я обещаю: пока Федун — владелец команды, я на «Открытие Арену» ногой не ступлю! Прости меня, любимая команда, но терпеть такое я больше не могу».

7 ноября

• Футбольный клуб «Ростов» не смог вылететь из Екатеринбурга. Было анонимное сообщение о том, что аэропорт заминирован, людей эвакуировали.

• Международная ассоциация легкоатлетических федераций отменила ежегодный гала-вечер из-за коррупционного скандала. Мероприятие, на котором вручают премии лучшим спортсменам года, должно было состояться 28 ноября в Монако. Победители получат свои награды, но в рамках неформального ужина. Прокуратура Франции обвинила бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций Ламина Диака в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики в размере одного миллиона евро. По данным следствия, чиновник и другие спортивные функционеры получили деньги в 2011 году, чтобы скрыть информацию о том, что шесть российских спортсменов были замечены в допинге. В России это отрицают. Комитет по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций возбудил дело против бывшего главы Всероссийской ассоциации легкой атлетики Валентина Балахничёва.

6 ноября

• Ruposters опубликовал донос на спортивных тележурналистов «Матч ТВ», допустивших нелояльные высказывания в отношении власти – Алексей Андронов: «Путин,… будь ты проклят, упырь», Василий Уткин: «Одно у меня желание: Владимир Владимирович, будь здоров, живи долго! Прям до суда», Кирилл Дементьев: «Люди имеют право слышать разные точки зрения, а не одну госпропаганду фашиствующих Киселевых и Мамонтовых».

• Представители «Бешикташа» считают, что потасовку, которая случилась на трибунах стадиона в Стамбуле во время матча 4-го тура группового раунда Лиги Европы с «Локомотивом» (1:1), спровоцировали болельщики московского клуба. «Российские болельщики пытались выбежать на поле, после этого вмешалась полиция. Наши болельщики попытались остановить российских, они также начали выбегать со своих трибун. Произошла потасовка. Россияне находились под воздействием алкоголя» — заявил представитель пресс-службы «Бешикташа». В результате драки болельщик московского «Локомотива» получил ножевое ранение ноги и травму головы.

• Рассмотрение административного дела в отношении нападающего футбольного клуба «Динамо» Павла Погребняка, ранее задержанного пьяным за рулем, состоится 10 ноября в судебном участке мирового судьи № 104 г.Москвы. Нетрезвого спортсмена за рулем Mercedes задержали на востоке столицы. Концентрация алкоголя в крови футболиста составила около 0,44 промилле. Сам футболист объясняет случившееся тем, что в Англии он привык к тому, что после матча можно выпить две кружки пива, а затем сесть за руль.

• Защитник «Зенита» Александр Анюков отказался выступать за сборную России.

5 ноября

• Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) оштрафовал «Зенит» на 5 тыс. руб. за появление на поле кота во время матча 1/8 финала Кубка России между «Зенитом» и «Тосно».

• В выездном матче против «Кургана» в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу в дивизионе «Западная Сибирь» футболист «Виража» Сархан Микаилов ударил судью. Микаилову не понравилось одно из принятых решений арбитра, и он кинул в него мяч. Судья незамедлительно показал игроку красную карточку, а Микаилов тут же нанес тому прямой удар в лицо.

• Российская метательница молота, пятикратный призер чемпионатов России, победительница зимнего Кубка Европы по метаниям 2008 года Мария Беспалова дисквалифицирована на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Также были дисквалифицированы на четыре года бегуны Влас Бередихин и Ярослав Холопов, двукратная победительница чемпионатов России в беге на 5000 м Мария Коновалова — на два года, ходок Евгений Нуштаев — на шесть месяцев.

4 ноября

• Бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) гражданин Сенегала Ламин Диак, в отношении которого было открыто дело о коррупции, лишен права покидать Францию, он был выпущен под залог в ? 500 тыс. Экс-глава организации Диак был арестован во Франции по подозрению в получении взяток за сокрытие допинговых дел спортсменов. Также Диак и его адвокат подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики в размере 200 тыс. евро. Экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев выразил мнение по этому поводу, что допинг является одним из способов, которым можно очернить российский спорт. Ранее в фильме, вышедшем на немецком телеканале ARD, были приведены свидетельства того, что многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга, заплатила 450 тысяч евро руководству ВФЛА, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

• Чиновники Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и сыновья бывшего президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака шантажировали подозреваемых в употреблении допинга спортсменов. Об этом говорится в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) о расследовании употребления российскими спортсменами запрещенных препаратов.

• Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев пропустил гол в 35-м матче Лиги чемпионов подряд. Это случилось на 79-й минуте матча четвертого тура групповой стадии с «Манчестер Юнайтед». Автор забитого мяча Уэйн Руни.

3 ноября

• Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки заявила, что передача с министром спорта России Виталием Мутко должна стать главной на новом телеканале.

• Сотрудник Канделаки спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Василий Уткин не будет присутствовать на матче 4-го тура Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» — ЦСКА из-за того, что ему отказали в выдаче срочной визы.

2 ноября

• Многие руководители российских национальных федераций по летним видам спорта покинут свои посты после Олимпийских игр 2016 года.

• Победитель юниорского первенства мира 2008 года по греко-римской борьбе, бронзовый призер чемпионатов России 2011 и 2012 годов в весовой категории до 84 кг Заур Карежев был арестован по подозрению в создании организованной преступной группы.

1 ноября

• По окончании матча 14-го тура Российской премьер-лиги между «Спартаком» и «Уралом», который завершился поражением красно-белых со счетом 0:1, на парковке рядом со стадионом «Открытие Арена» произошел инцидент — сразу после беседы Леонида Федуна с прессой к автомобилю президента клуба подбежал пьяный болельщик, который начал оскорблять Федуна. Несмотря на сопротивление охраны, фанат ударил по машине президента красно-белых, но никто не произвел задержание буйного болельщика.

• Между болельщиками московского «Динамо» и «Спартака» произошла драка. Конфликт между фанатами возник на станции метро «Автозаводская». В драке участвовало около 15 человек. Столкновение продолжалось несколько минут, после чего часть фанатов была задержана органами правопорядка, а остальные разбежались.

• Главный тренер КАМАЗа Владимир Клонцак заявил, что его футболисты, выступающие в ФНЛ, питаются "Дошираком". Наставник пытается привлечь внимание общественности к финансовым проблемам команды, которая скромно выступает во втором по силе российском дивизионе.

См. также:

Скандалы российского спорта. 21 – 31 октября 2015 года


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru