Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Скандалы российского спорта. 24-31 марта 2015 года

2015-04-01

31 марта

  • Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов заявил, что не хочет видеть в тренерском штабе сборной Валерия Польховского. Также Тихонов отметил, что двукратной олимпийской чемпионке Ольге Зайцевой еще рано быть наставником: «Я Ольгу поддержу по жизни, а в тренеры ей рано. Надо иметь опыт, чтобы она чувствовала себя уверенно. Как величайший спортсмен современности Рико Гросс — вначале поработал в нескольких ипостасях, потом окончил школу тренеров. А у нас сегодня большие проблемы в этом плане. Польховский может вернуться? Я костьми лягу, чтобы этого человека больше не было в биатлоне. Так можете и написать».
  • Телекомментатор и ведущий Василий Соловьев сообщил, что на канале НТВ больше не будет спортивных новостей: «Ну что ж... С этой недели на НТВ больше нет спортивных новостей. Впервые за 22 года».
  • Олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова может пропустить Олимпиаду-2016 из-за переноса сроков дисквалификации. В июне 2014 года Лашманова получила дисквалификацию за употребление допинга, которая истекала в конце февраля 2016 года. Однако зимой спортсменка приняла участие в чемпионате Мордовии, несмотря на запрет выступать в любых соревнованиях. Из-за этого срок ее дисквалификации с высокой вероятностью теперь будет отсчитываться от 30 декабря 2014.
  • Сборная России по футболу не смогла забить ни одного мяча в ворота национальной команды Казахстана в ходе товарищеского матча, который состоялся на поле стадиона "Арена Химки".
  • Генеральный менеджер московского «Динамо» Андрей Сафронов заявил, что оснований для повышения зарплаты хоккеистам клуба нет, поскольку бело-голубые в течение двух сезонов не выигрывали трофеев.
  • УЕФА объявил об открытии дисциплинарных дел против Черногорского футбольного союза и Российского футбольного союза после срыва матча сборных в рамках отборочного цикла чемпионата Европы — 2016. Черногорцы обвиняются в том, что их болельщики зажигали и кидали пиротехнические средства, а также бросали иные предметы. Кроме того, против них начаты разбирательства из-за того, что матч не удалось доиграть до конца (статья 27 регламента чемпионата Европы). РФС может понести наказание за то, что болельщики россиян использовали пиротехнику.
  • 30 марта

  • Боец Фрейзер ранил сотрудника ФСБ в дорожном конфликте. 19-летний спортсмен Иван Станин ударил ножом замначальника отдела воинской части ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, не поделив парковку. Двое мужчин – постоянный участник смешанных единоборств Иван Станин и 39-летний сотрудник ФСБ Станислав Трухачев – не поделили улицу в центре Северной столицы. Дорожный конфликт быстро перешел в потасовку, а завершился ножевым ранением сотрудника госбезопасности. По версии следствия, Иван Станин припарковался рядом с автомобилем Станислава Трухачева, задев деревянные щитки, которые упали на машину работника госбезопасности. После небольшой словесной перепалки Трухачев полез в салон за битой. Развития драки Станин ждать не стал и нанес удар ножом, скрывшись после этого с места конфликта. Иван Станин занимается спортом с десяти лет, увлекается самбо и дзюдо. В 13 лет занялся боксом, несколько раз становился призером первенства России. С 18 лет он ушел в смешанные боевые искусства, выступая в различных боях под прозвищем Фрейзер. 31 марта Иван Станин (Фрейзер) был убит в Санкт-Петербурге после очередного дорожного конфликта. В инциденте пострадал также его друг, боец Борис Купряков. Причиной конфликта стали гонки автомобилей. Станин ехал на Land Rover, его оппоненты — на Infiniti. Во время гонки одна из иномарок подрезала другую, что привело к стычке. Фрейзер погиб на месте, а его друг Борис Купряков госпитализирован в тяжелом состоянии с ножевыми ранениями. Сообщается также, что преступники скрылись с места преступления. Следственный комитет возбудил уголовное дело.
  • Министр спорта Крыма Сергей Шестак рассказал, что визит руководства местного футбола в штаб-квартиру УЕФА отложен на неопределенный срок.
  • Московские полицейские задержали нападающего омского «Авангарда» Игоря Мусатова в одном из баров в центре Москве. Хоккеист провел в ночном заведении всю ночь и решил покинуть его, не оплатив счет за еду и напитки. Чтобы разрешить неудобную ситуацию, к столику Мусатова подошли менеджер, а затем и охрана бара, но спортсмен отреагировал неадекватно, хотя цена вопроса составляла всего 1700 рублей. Тогда сотрудникам заведения пришлось вызвать наряд полиции. Сотрудники правопорядка доставили пьяного спортсмена в ОВД «Пресненский». Но и там хоккеист-дебошир не успокоился и продолжил вести себя вызывающе и агрессивно. По прибытии в отделение Мусатов снял обувь и начал бросаться ею в правоохранителей.
  • 29 марта

  • Бой за титул чемпиона мира в среднем весе между ростовчанином Михаилом Колобеговым и представителем Дагестана Шамилем Абдулхаликовым закончился массовой дракой. Турнир лиги смешанных единоборств PROFC проходил 29 марта в

    Ростове-на-Дону — после трех раундов судьи не выявили победителя и назначили дополнительный. С этим была не согласна команда дагестанского спортсмена. После споров с судьей начался четвертый раунд, в котором Колобегов нокаутировал Абдулхаликова. После этого представители дагестанской команды влезли в борцовский ринг и завязали драку с ростовчанами, в потасовке приняли участие более 20 человек. Бой был признан недействительным из-за судейских просчетов.

  • Защитник киевского «Динамо» Бетао рассказал о жизни в столице Украины. Также игрок признался, что на стадионе команды пели песню, оскорбляющую президента России Владимира Путина.
  • Бывший полузащитник сборной России и «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис заявил, что подопечные Фабио Капелло играли ужасно в матче отборочного турнира Евро-2016 с Черногорией: «Если в связи с нарушением Черногория получит техническое поражение, то это будет лучшим исходом для нас. Если бы матч продолжился до конца, то мы бы не обыграли Черногорию и, вероятно, потеряли бы два жизненно важных очка, потому что играли ужасно. Произошедшее на стадионе недопустимо, но наша команда должна быть счастлива, если ей будет засчитана победа».
  • 28 марта

  • В перерыве матча отборочного цикла чемпионата Европы — 2016 между сборными Черногории и России болельщики обеих команд устроили перестрелку подручными предметами — пластиковыми бутылками, сидениями и креслами. Прямые столкновения местные правоохранительные органы не допустили. Полиция Подгорицы, где проходила встреча отборочного цикла чемпионата Европы — 2016 по футболу между сборными Черногории и России, не выпускали болельщиков российской команды со стадиона — во избежание столкновений с черногорскими фанатами.

    Нападающий сборной Черногории Стеван Йоветич выразил мнение, что игроки российской команды в матче отборочного цикла чемпионата Европы — 2016 ждали любого происшествия, чтобы прервать встречу: «Я разочарован. Нам все это было совершенно не нужно. Мы вышли на поле, показали свой максимум, отстояли пенальти в собственные ворота, но что сейчас говорить об этом? После второй остановки, когда на поле прилетела монета, матч закончился. Мне показалось, что русские футболисты во втором тайме ждали любого происшествия, чтобы прервать матч.. Во всяком случае, в перерыве они говорили: «Еще один малейший инцидент, и мы сразу же сообщаем судье». Уже на первой минуте с трибун стадиона в голкипера россиян был брошен файер. Встреча была остановлена, а Акинфеев покинул поле на носилках. Спустя некоторое время игра возобновилась. У Акинфеева было диагностировано сотрясение мозга и ожог шеи (Дежурный врач черногорской больницы Милян Зиндович, куда с травмой был доставлен голкипер сборной России по футболу Игорь Акинфеев, не подтвердил наличие у игрока сотрясения мозга). Во втором тайме после незабитого пенальти Романом Широковым на поле вспыхнула стычка между игроками. Арбитры увели команды в подтрибунное помещение. Позже было принято решение о прекращении матча. Черногорский болельщик, бросивший файер в голкипера сборной России Игоря Акинфеева, арестован.

  • 27 марта

  • Сотрудники московского управления ФСКН задержали двух членов ОПГ за изготовление и реализацию синтетических. Главарем группировки оказался мастер спорта по дзюдо Сергей Гавронский. Наркоторговцы взяты под стражу.
  • Россиянка Мария Шарапова неожиданно проиграла своей соотечественнице Дарье Гавриловой во втором круге престижного теннисного турнира в Майами, призовой фонд которого составляет более пяти миллиона долларов. Дарья Гаврилова в 2010 году стала победительницей одиночного турнира юношеской Олимпиады в составе сборной России и выиграла юниорский US Open, но затем в ее многообещающей карьере произошел спад. Спортсменка приняла решение выступать под флагом Австралии, где живет и тренируется, однако в феврале этого года вернулась под российский триколор. При смене гражданства отечественные тренеры сочли ее бесперспективной, заявив, что она не нужна российскому теннису и жалеть о ее потере не стоит.
  • 26 марта

  • Нападающий Артем Дзюба не нарушал правил поведения, которые были установлены в сборной России по футболу. Об этом на пресс-конференции в преддверии пятничного матча отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года с черногорцами заявил главный тренер российской сборной Фабио Капелло. Ранее отечественные таблоиды распространили видеролик, на котором Дзюба временно покинул расположение сборной и провел время в компании привлекательной блондинки. Тем самым он мог нарушить внутренний распорядок, одним из пунктов которого является запрет на визит в гостиницу, где проживает сборная, родственников или других лиц без предварительного согласования.
  • Полузащитник «Зенита» и сборной Украины Анатолий Тимощук посетил украинских военных в госпитале: «Это наши герои, и мы со своей стороны поддерживаем их как можем. Поэтому мы приехали сюда, в госпиталь, чтобы добавить им положительных эмоций».
  • Международная ассоциация легкоатлетических федераций не согласна с решением Российского антидопингового агентства не лишать российских ходоков Ольгу Каниськину и Сергея Кирдяпкина медалей Олимпиады 2012 года и обратилась по этому поводу в Спортивный арбитражный суд. IAAF не согласна с выборочным аннулированием результатов спортсменов.
  • Генеральный директор «Ростова» Олег Лопатин прокомментировал информацию, согласно которой сотрудники клуба готовы устроить забастовку из-за долгов по заработной плате: «Последние месяцы выдались непростыми для всех жителей донского края. Ни для кого не секрет, что наша страна в целом, и Ростовская область в частности, сейчас переживает непростое время. Наступил экономический кризис, который коснулся практически всех сфер жизни, в том числе футбола. Проблемы с финансами испытывают многие футбольные клубы, в том числе в премьер-лиге. Особенно тяжело приходится командам из регионов. Некоторые задержки по зарплате у сотрудников ФК «Ростов» действительно есть, но ни о какой забастовке коллектива речи не идет».
  • Следственный комитет по Санкт-Петербургу и Ленинградской области возбудил уголовное дело в отношении Евгения Куликова - легендарного советского конькобежца. Спортсмена подозревают в финансовом преступлении. Как сообщает СК РФ по Санкт-Петербургу, в 2011 году, когда Куликов возглавлял театр "Мюзик Холл", учреждение заключило контракт с фирмой, которая по версии следствия не вела реальной хозяйственной деятельности. Договоры были заключены на подбор и предоставление педагогов и вокально-хореографическое обеспечение одного из шоу театра. Общая сумма по всем договорам составила три миллиона 400 тысяч рублей. Евгений Куликов вошел в историю советского спорта как яркий спринтер. Свой первый мировой рекорд он установил в 1975 году в Норвегии, когда преодолел дистанцию в 500 метров за 37,99 секунды. А всего в его карьере 10 мировых рекордов. Дважды Куликов становился олимпийским чемпионом.
  • 25 марта

  • Олимпийский чемпион Сергей Мыльников выразил недоумение в связи с вызовом в сборную России по хоккею голкипера омского «Авангарда» Константина Барулина: «По поводу вратарской линии у меня вызывает удивление вызов в сборную России Константина Барулина. Вот чего его все время тащить, он что, на чемпионате мира будет играть? Я что-то сомневаюсь в этом. Ну дайте больше шансов молодым тогда поиграть. Их возьмите, тренируйте и проверяйте. Человек не играет, ничего не делает, а его пихают везде. Значит, кто-то за ним стоит, кто-то его пихает туда».
  • Бывший главный тренер московского ЦСКА и сборной России Валерий Газзаев ответил на вопрос, хочет ли он стать президентом РФС: «Провокационный вопрос. Но разработанная нами программа способствует этому».
  • Решением Европейского Союза тхэквондо Рамзану Кадырову присвоен шестой дан тхэквондо. Диплом и атрибуты в спорткомплексе "Олимпийский" ему вручили президент Союза тхэквондо России, вице-президент Европейского Союза тхэквондо Анатолий Терехов и президент Союза тхэквондо Европы Сакис Прагалос.
  • Поддержанная председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным инициатива о сдаче ГТО депутатами нашла очень слабую поддержку. Из 450 депутатов ГД менее 30 человек согласились сдать нормы ГТО.
  • Арбитражный суд в Лозанне обязал столичный "Локомотив" в течение 30 дней выплатить футбольной школе "Ника" часть компенсации, полученной от московского "Спартака" за трансфер полузащитника Дениса Глушакова.
  • 24 марта

  • Главный тренер тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев посоветовал министру спорта Виталию Мутко изучить регламент РФПЛ. Ранее Мутко заявил, что Аленичев не имеет права выставлять дубль на матч 20-го тура РФПЛ с ЦСКА (1:4).
  • Сын спортивного комментатора Николая Озерова был признан виновным в получении взятки и приговорен к восьми годам и шести месяцам тюремного заключения, сообщает сайт Щелковского городского суда. Приговор был вынесен 23 марта. Николай Озеров-младший занимал пост главы органа местного самоуправления поселка Загорянский Щелковского района Московской области. Используя служебное положение, он получил взятку через посредника в виде имущественных прав и денег за совершение действий в пользу взяткодателя.
  • Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) обнародовал новый состав исполнительного комитета организации. Впервые за 60 лет в нем отсутствуют представители России, последним членом исполкома был экс-глава РФС Сергей Фурсенко, чей срок полномочий в организации закончился. Российский футбольный союз (РФС) не стал выдвигать свои кандидатуры вместо своего бывшего президента.
  • Вице-президент Европейского футбольного союза (УЕФА) украинец Григорий Суркис не исключает возможности бойкота его страной ближайшего чемпионата мира по футболу, финальная часть которого пройдет в России в 2018 году. Соответствующее заявление функционер сделал на конгрессе УЕФА в Вене, где Россия впервые за 60 лет лишилась представительства в исполкоме.
  • Проводники фирменной «Арктики» высадили в Твери детей из Мурманской области. Хоккейные команды из Североморска и Оленегорска возвращались из Смоленска с турнира «Золотая шайба». На обратном пути пришлось сутки просидеть в замерзшем вокзале. Начальник поезда свою вину категорически отрицает. Началось все с того, что одного из мальчиков не пустили в поезд, так как в билете был не тот номер свидетельства о рождении. С ним пришлось остаться одному из тренеров. Однако тренер забыл отдать билеты – они остались в Москве. И вроде бы проводник видел документы при посадке, но был непреклонен – нет билета – выходите. Всех высадили среди ночи на вокзале в Твери. «Всю ночь они провели в холодном вокзале, который не отапливается. Дети нам звонили, зубы стучат, был у них какой-то сухой паек»: рассказала мама одного из спортсменов Елена Полякова.
  • См. также - Скандалы российского спорта. 11-23 марта 2015 года


    Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru