Мир каратэ: главная

Профессиональное выгорание как признак депрессии

2014-12-25
По материалам Интернет изданий

Психологи из Городского колледжа Нью-Йорка обнаружили тесную связь между выгоранием и депрессией. В исследовании приняли участие более 5500 школьных учителей. 90% участников, у которых выявили профессиональное выгорание, страдали еще и от депрессии, рассказывает Zee News.

Профессиональное выгорание было связано и с атипичной депрессией. Ее симптомы обнаружили у 63% добровольцев с выгоранием. Атипичная депрессия - форма депрессивного расстройства, при которой наряду с типичными симптомами депрессии отмечаются специфические признаки, такие как повышенный аппетит, увеличение веса, сонливость и эмоциональная реактивность.

"Симптомы выгорания могут накладываться на симптомы депрессии, и наоборот. Важно вовремя заметить эти проблемы. Лечение депрессии может значительно улучшить психическое состояние людей, страдающих от профессионального выгорания", - говорит исследователь Ирвин Шонфельд.

Термин «эмоциональное выгорание» (burnout) впервые ввел в психологическую практику американский психиатр Фрейденберг в 1974 году. Синдром профессионального выгорания связан с продолжительным воздействием стрессообразующих факторов средней интенсивности, связанных с профессиональной деятельностью. По сути, профессиональное выгорание — это длинный хронический стресс.

Больше других профессиональному выгоранию подвержены представители профессий, связанных с интеллектуальной деятельностью и общением с людьми: журналисты, врачи, школьные учителя и преподаватели вузов, руководители и т.п. Профессиональное выгорание характеризуется возникновением чувства безразличия к работе, коллегам (даже если раньше они были вам вполне симпатичны) и вообще ко всему происходящему. Человек теряет уверенность в себе, начинает обвинять себя в отсутствии знаний, опыта, компетентности и профессионализма.

Синдром профессионального выгорания сопровождается и физическими симптомами. Поскольку отрицательные эмоции постоянно накапливаются, это может привести к истощению эмоционально-энергетических ресурсов организма. Истощение выражается в повышенной утомляемости, постоянной усталости, нарушениях сна (бессоннице), раздражительности, головных болях, ухудшении слуха и зрения (которое на первый взгляд может показаться беспричинным).

Тест на профессиональное выгорание

Подумайте, характерны ли для вас следующие утверждения:

1. Я неохотно иду на работу.

2. Если я вспомню о работе в выходной, он безнадежно испорчен.

3. Я не люблю общаться с коллегами (клиентами), они меня раздражают.

4. В последнее время я склонен к перееданию (потере аппетита).

5. Я чувствую себя очень усталым после рабочего дня.

6. У меня наблюдаются физиологические изменения в теле от моей работы (хуже стало зрение, слух, обоняние, что-то болит и прочее).

7. Я часто пью кофе, чай (или устраиваю перекуры).

8. Мне нравится моя работа, но я не испытываю такого удовольствия от нее как раньше.

Если на предложенные вопросы вы хотя бы один раз ответили «ДА!», значит, есть повод задуматься.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сравнивает депрессию с эпидемией, охватившей все человечество: депрессия уже вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу, на второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Если не будут приняты соответствующие меры, то к 2020 году депрессия парализует экономическую жизнь как развитых, так и развивающихся стран.

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире среди всех заболеваний, обогнав сегодняшних лидеров - инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания. Уже сегодня она является самым распространенным заболеванием, которым страдают женщины.

Самый действенный способ излечения от профессионального выгорания – смена деятельности.

См. также:

Википедия. Эмоциональное выгорание

Физическая активность на работе поможет предотвратить множество заболеваний.

Спорт тренирует не только тело, но и мозг.

Прогулки на свежем воздухе повышают самооценку.

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru