Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Российское каратэ WKF - спорт для богатых

2014-11-18

Сравнительная спортивная экономика Первенства России и Чемпионата Верхней Австрии 2014 года

На Чемпионате Мира по каратэ WKF 2014 года в Бремене Австрия и Россия поделили 15-19 места в командном зачете, при том, что численность населения Австрийской республики почти в 20 раз меньше, чем в России.

«Мир каратэ» в сравнительной спортивной географии уже описывал достижения Альпийской республики.

Сравним экономику двух турниров - Молодежного Первенства России в городе Чехов и Чемпионата Верхней Австрии.

Условия участия

Австрия – члены БундСоюза физические лица, спортсмены, судьи, тренера, которые напрямую участвуют в федеральных и национальных Чемпионатах.

Россия – членами Федерации каратэ России WKF являются региональные федерации, которые и выставляют на соревнования свои сборные. Это приводит к тому, что от Удмуртии (к примеру) выступает единственный на всю область каратист, а в Москве, Новосибирске и Челябинске только спортсмены, попавшие в сборную региона по итогам отборочных турниров. Не прошедшие региональный фильтр сидят дома.

Финансы

Стартовый взнос. Австрия – 10 и 15 евро, Россия - 8,5 и 17 евро (по курсу ЦБ).

Первенство России проводится 5 дней, Австрии 1 день. Расходы на гостиницу для одного россиянина 5 суток х 600 рублей (средняя цена) = 3000 рублей. Для австрийцев гостиничные расходы – 0 евро.

В России с участников взимается штраф в размере 5000 рублей за отсутствие в составе команды судьи. Если судья есть, то его тоже надо привезти (иногда через всю страну), разместить в гостинице, кормить неделю и оплатить судейский семинар. В Австрии такой практики нет. Австрийцы (впрочем, как и все российские федерации по «взрослым» видам спорта) полагают, что работа с судьями - это проблема (и прямая обязанность) национальной федерации, но не тренеров, главная забота которых – подготовка спортсменов.

Участники Первенства России по каратэ WKF обязаны приобрести кимоно и защитные аксессуары официальных спонсоров ФКР. Примерная стоимость полной амуниции на одного спортсмена - 9000 рублей. Спортсменам WKF защитное снаряжение покупать все равно придется, но в обычных спортивных магазинах (не у официальных спонсоров ФКР) можно купить на 10-15% дешевле. Тяжко придется лишь тем, кому придется полностью обновить свой спортивный гардероб. Участники Чемпионата Австрии приобретают спортивные товары самостоятельно, без принуждения Союза.

Спонсоры необходимы Федерации каратэ России для того, чтобы ее спортсмены могли выезжать на международные турниры? Кто бы спорил. Практика прежнего президента ФКР Леонида Попова творчески продолжена господином Соколовским – платят все, а выезжают избранные. В данном случае получается, что дети, участники Молодежного Первенства, оплачивают поездки на международные турниры учеников г-на Муртазалиева, занимающих на Чемпионатах России 7-места, и проигрывающих на Чемпионатах Мира казахам.

Транспортные расходы участники Первенства России могут посчитать сами. Кто-то из них доехал до города Чехов на автобусе из Москвы, а кто-то поездом с Дальнего Востока. Участники Чемпионата в Верхней Австрии добираются до города Вельса на машинах по автобанам. Продолжительность поездки от 15 минут до 3 часов.

Средняя зарплата в Австрии 2114 ?, в России 530 ? (31300 рублей). В российских регионах зарплата ниже общероссийской.

Надеюсь теперь понятно, почему в небогатых Смоленской (3), Тульской (4), Псковской областях (5), Карачаево-Черкессии (5), Ставропольском крае (4 спортсмена) и других российских регионах каратэ WKF не популярно?

Понятно, почему Австрия (Швейцария, Германия, Франция) проводит 8-10 турниров в месяц, а Федерация каратэ России 3-4 турнира в год?

На Первенство России в Чехове было разрешено заявить больше 70 спортсменов от региона. Относительно благополучная Москва выставила 63 участника. 20 регионов (из 54 заявившихся) выставили на Первенство России 2014 года 10 спортсменов и менее. А ведь молодежные категории - самые популярные в каратэ. Если российские регионы выставляют на Первенство России по 3-5 спортсмена, то дело плохо.

Главный редактор

P.S. Место проведения соревнований. Это уже вопрос к путинской вертикали из сферы спортивной сравнительной географии. Википедия описывает Чехов как необыкновенно спортивный город. На поверку выясняется, что в городе всего одна спортшкола. С сильным составом преподавателей - ее ученики первенствуют в нескольких видах спорта, но одна.

В городе Вельсе более 100 спортивных клубов.

Численность населения городов Чехов и Вельс примерно одинакова. Продолжительность и качество жизни разное.

P.P.S. Чистая прибыль Российской федерации каратэ WKF (руководители Соколовский и сын Жириновского) от проведения Молодежного первенства в Чехове составила не менее 500 тыс. рублей. Это только стартовые взносы, не считая сумм штрафов и оплаты за судейский семинар. Вряд ли хоть часть полученной прибыли вернется в регионы.

См. также:

Российские дети заплатят за все?! Выборы президента ФКР (WKF)

Спорт для богатых. Первенство Москвы по каратэ WKF

Сравнительная спортивная география городов Хард и Сураж

Сравнительная спортивная география городов Лаутерах и Задонск

Сравнительная спортивная география городов Лангенлойс и Велиж

Сравнительная спортивная география городов Лустенау и Льгов


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru