Мир каратэ: главная

С какого возраста надо начинать заниматься каратэ?

2014-08-01
Каратэ заниматься можно в любом возрасте. "Чем раньше, тем лучше", но и "лучше поздно, чем никогда".

Отдав дань общим банальностям, перейдем к частной проблеме.

Речь пойдет о детях. Когда их уже можно приводить в клубы каратэ? Вопрос совсем не простой. В детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) детей принимают с 9-10 лет. Почему именно в этом возрасте? А ни почему. Каких-либо вразумительных исследований на эту тему Министерство спорта не проводило. Существуют "древние" нормативы, по которым дети, занимающиеся единоборствами (нормативы написаны под бокс), должны вступать в бой как можно позже. К боксу, стилевому каратэ, киокусинкаю Министерство спорта и врачебно-физкультурные диспансеры предъявляют одинаковые требования, хотя последствия от ударных воздействий несоизмеримы. Я бы разрешил участвовать в соревнованиях боксом с 16 лет, в киокусинкай с 18 лет, ну а в стилевом каратэ с 6-7 лет. Почувствуйте разницу.

Меня не интересуют родители, отдавшие детей в нокаут единоборства.

Поговорим о вменяемом каратэ.

Последние 30 лет я, как детские тренер, внимательно наблюдаю за начинающими свой путь в каратэ. И каждый год в группы приходят уже немного другие дети.

Моя дочь начала заниматься каратэ в 4 года, сын в 6 лет. Но по советским временам, это было очень рано. Тогда дети приходили в каратэ в 8-11 лет и было не поздно. У них горел огонь в глазах и занятия каратэ им были необходимы и интересны. В то время я скептически наблюдал за опытами Александра Негатурова из одесского клуба "Тигренок", тогда еще руководителя Украинского каратэ, проводящего соревнования среди детей 3-5 лет (на фото). Сейчас мне уже не смешно. Саша Негатуров оказался прав.

Современного ребенка надо отдавать в каратэ (в спорт вообще) в 3-5 лет. Меньше будет проблем у родителей.

Современный российский 7-9 летний ребенок - это, как правило, рациональный человек, имеющий многолетний опыт сидения на диване перед телевизором или компьютером. Ему совершенно непонятно, чего это вдруг родители сдернули его с насиженного места и привели к злому дядьке, заставляющему приседать, качать пресс и бить по лапе.

Серьезную роль в воспитании подрастающего поколения играет кино. Уходящие киногерои XX века Брюс Ли, Чак Норрис, Жан Клод Ван Дам, Дольф Лундгрен в кадре дрались сами. Собственными руками и ногами. Киногерои же XXI века предпочитают компьютерные эффекты.

Поэтому современные 8-9-летки, за редким исключением, приходят на одну-две тренировки. Убедившись, что реальная действительность не совпадает с компьютерными эффектами драк в кино, да еще потеть надо, они сразу разочаровываются. Я видел 9-10 летних детей, для которых мышечное напряжение пресса или ног было незнакомым ощущением. Они не знали, что такое гимнастический "мостик" и никогда не видели, как дети кувыркаются. А ведь это учащиеся 2-4-х классов престижных московских школ, что на Кутузовском проспекте. Тех школ, где три часа в неделю преподают физкультуру.

Современным детям 8-9 лет нужна сильная мотивация для занятий каратэ (драки или дразнилки в школах), либо серьезный прессинг со стороны родителей. Ни первого, ни второго, как правило, нет. В школах конфликты запрещены под страхом увольнения учителя. Ну а родители, с какого "перепугу" должны менять принципы воспитания? Как сказала мне недавно одна мама: "Это же их заставлять надо". В первую очередь лень родителям, а уже потом детям. Поднять с дивана, заставить, отвести в дождь-жару-снег, дождаться, потом еще домой идти, а дома дел невпроворот......

Неутешительный вывод - российские дети 7 лет и старше не испытывают интереса к движению в целом и спорту в частности. В 10 лет заставить ребенка заниматься спортом практически нереально. А в спортшколах секции открывают только с 10 лет. Поэтому нация и сидит с пивом на диване.

Ребенок, которому повезло не попасть в государственную спортивную школу, в частном каратэ-клубе к 10 года уже будет иметь черный пояс и опыт выступления на международных турнирах. Если своевременно приступит к тренировкам.

С детьми 4-5 лет ситуация другая. Они еще могут обойтись без телевизора и компьютера. Каратэ для них - интересная игра. Детям нравится любое движение, как средство познания мира. Усадить их на диван пока невозможно, хотя родители очень стараются.

Поэтому в этом году я начну заниматься каратэ с 3-х летними детьми.

Главный редактор

P.S. Иллюстрация к теме. В подмосковном поселке, где я живу, дети, передвигаются на квадроциклах. Шум, треск, бензиновые облака.... Круто. Этих детей уже не заставишь бегать трусцой или кататься на велосипеде. Они не поймут, за что их так наказывают, ведь есть же авточудовище, "дикое, но симпатичное". А велосипед - это прошлый век.

Иногда забредают в поселок бабушки из соседней деревни с внуками на велосипедах, но это езда типа "не спеши", "упадешь", "разобьешься"..... И тащится такой внук со скоростью бабки, проклиная велосипед и завистливо поглядывая на проносящихся мимо автодетей. Какая уж тут любовь к движению! Мой внук 4 лет единственный в поселке накручивает велокиллометраж, используя мышечные усилия. И я никогда не куплю ему квадроцикл.

См. также:

Для младших школьников нет другой альтернативы, кроме каратэ

Советы родителям

В России чемпионов больше не будет?

О детях, родителях, каратэ и педагогике. Часть 1

Артемий Троицкий «Спорт умер»

В.Акеев. Каратэ как искусство преодоления себя

Old Girls южноафриканского каратэ


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru