Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Вице-президент WKC В.Тимофеев подводит итоги Чемпионата Европы 2014 года

2014-06-17

См. полный фотоотчет о Чемпионате и слайд шоу

На вопросы главного редактора "Мира каратэ" отвечает Вице-президент WKC, президент Федерации каратэ России WKC Вячеслав Тимофеев.

- Как Вы оцениваете итоги Чемпионата Европы?

9-й Чемпионат Европы, который мы провели в Чебоксарах, по моему мнению, удался. В Чемпионате приняли участие 330 спортсменов из 12 стран – России, Азербайджана, Грузии, Германии, Индии, Италии, Казахстана, республики Сербска, Сербии, Латвии, Северной Ирландии. Также были допущены спортсмены Аргентины. Из Италии приехала большая спортивная делегация WUKO (одной из мировых федераций каратэ - ред.).

Два дня, 14 и 15 июня, с 8 утра до 20 часов вечера непрерывно работали 4 татами. Впервые на европейских первенствах были представлены все стили каратэ, признанные WKC – сетокан, сито рю, сёрин рю, вадо рю, годжо рю. По всем этим стилям соревнования по ката проводились раздельно, включая и командные соревнования по ката.

Уровень кумитэ Чемпионата значительно вырос. Как пример, в составе сборной Азербайджана выступали 24 спортсмена. Это только поединщики, в ката они не участвуют. На последнем Чемпионате Мира WKC азербайджанские спортсмены, выступая в командных поединках себу санбон и себу иппон, завоевали первые места. А тут они не смогли пробиться даже в полуфинал. Ни в себу санбон, ни в себу иппон. Растет как уровень конкуренции между странами, так и техническое мастерство спортсменов. При этом сохраняются традиции каратэ.

Каратэ WKC – это традиционное каратэ. С момента создания World Karate Confederation (1996 год - ред.) правила соревнований не менялись. Ни разу! С годами увеличились скорость и пробивная мощь спортсменов. Защитные накладки на руки Вы видели – белые пластины, тонкие, как лист бумаги. Спортсмены работают практически голыми руками, а в поединках себу иппон именно голыми руками. Из защиты только капы, паховые бандажи и жилеты на корпус у женщин. Все. И соревнования из года в год проходят без травм. Чемпионат Европы в Чебоксарах не стал исключением – ни одной серьезной травмы. Ни в себу иппон, ни в себу санбон. Это настоящее стилевое каратэ – сочетание скорости, мощи и чистоты движений.

World Karate Confederation объединяет организации по клубному принципу. Сохраняя демократические традиции WKC, мы смогли объединить российских каратистов в Федерацию каратэ России WKC. При этом нисколько не ущемляя прав других российских членов WKC. Теперь мы можем проводить объединенные Чемпионаты и Кубки России, чемпионаты регионов, областей, городов.

World Karate Confederation и Федерация каратэ России WKC – открытые организации. Мы приветствуем у себя всех каратистов. Независимо от того, членами каких федераций они являются. Демократический дух WKC никогда не позволит применять санкции к спортсменам и клубам, выступающим на соревнованиях других федераций. WKF, к примеру, запрещает своим спортсменам выступать на соревнованиях других федераций. Я знаю, что это не российская практика, все идет от иностранной штаб-квартиры и российские каратисты от того не в восторге. Директорат World Karate Federation нарушает права спортсменов и Олимпийскую хартию. Для WKC подобная практика запретов немыслима.

В Федерации каратэ России WKC сохранены демократические принципы. Мы открыты для всех. К нам вступают как клубы, так и федерации регионов. Именно поэтому наши позиции сегодня так сильны. Мы выставляем на международных Чемпионатах сильную объединенную команду. Я еще не знаю окончательных итогов (интервью состоялось 15 июня, в 16 часов, прим. ред) 9-го Чемпионата Европы, но уверен, что команда Федерации каратэ России WKC победит в командном зачете, значительно опередив своих европейских конкурентов.

Я очень благодарен главе Чувашской республики Михаилу Васильевичу Игнатьеву, министру физической культуры и спорта республики Сергею Владимировичу Мельникову, главе администрации города Чебоксары Алексею Олеговичу Ладыкову, а также всем республиканским, городским и муниципальным организациям и волонтерам, за помощь в организации Чемпионата Европы. Без такой поддержки мы бы не смогли провести соревнования на таком высоком организационно-техническом уровне. Мы тоже очень старались, весь предыдущий год много работали. Совместные усилия и дали такой прекрасный результат. Мы не получили ни одного замечания или жалобы от руководителей участвующих делегаций, спортсменов, тренеров и судей.

- Расскажите поподробнее о необыкновенной красоты медалях и кубках Чемпионата.

Над медалями мы работали три месяца. Изучали предложения предприятий, изготавливающих спортивную атрибутику, советовались с профессиональными художниками, даже профессоров искусствоведения привлекли для консультаций. И, наконец, нашли. Предложенный эскиз нам всем сразу понравился. По-моему, хорошо получилось. Достойные медали и кубки для победителей и призеров Чемпионата.

- Расскажите о волонтерах (фото внизу - ред), работавших на 9-м Чемпионате Европы.

Это юноши и девушки из федерального общественного молодежного движения "Команда 2018", Росмолодежи.

Волонтеры не только помогали спортсменам и гостям турнира, но и оказали нам серьезную техническую поддержку – следили за порядком, организовывали передвижения зрителей по спорткомлексу, за каждым судейским столом работал переводчик, все объявления по залу делались на двух языках – русском и английском.

- Какие события ожидают Федерацию каратэ России WKC в том году?

В этом году нашей команде предстоит принять участие в 9-м Кубке Мира среди детей, кадетов, юношей и юниоров в Аргентине. В рамках этого турнира будет проведен и Открытый Чемпионат Мира 2014 года, в котором смогут принять участие взрослые спортсмены и ветераны. Молодежный Чемпионат Мира – это официальный турнир, Открытый Чемпионат Мира среди взрослых и ветеранов – неофициальный. Как Вы знаете, официальные Чемпионаты Европы и Мира WKC проводятся раз в два года. Один год Чемпионат Мира среди взрослых и Чемпионат Европы среди молодежи, в другой год Чемпионат Европы среди взрослых.

Мы уже получаем заявки от российских клубов на поездку в Аргентину. Относительно высокая цена авиаперелета компенсируется низкими ценами на размещение, питание и пребывание. Цены в Аргентине значительно ниже, чем в Европе или России. Еще плюс для россиян то, что не надо получать и оплачивать визу, в Аргентину российские граждане могут приезжать свободно. Полагаю, что итоговые расходы будут не намного больше обычных. Мы повезем хорошую команду и рассчитываем на успех в командном зачете.

Осенью проводим в Тольятти 5-й Кубок России по каратэ WKC в рамках серии мероприятий "Непобедимая держава", организованных Российским Союзом боевых искусств (РСБИ). Участники – дети с 8 лет, кадеты, юноши, юниоры, взрослые и ветераны. Российские ветераны с удовольствием принимают участие в крупных соревнованиях. Мы для них также проводим соревнования по ката отдельно по каждому стилю. Надеюсь, что к тому времени Федерация всестилевого каратэ России, членом которой ФКР/WKC является, получит аккредитацию Министерства спорта и 5-й Кубок России по каратэ WKC станет государственным. Тогда мы сможем в установленном порядке присваивать звания кандидатов и мастеров спорта по виду спорта "всестилевое каратэ".

Комментарий главного редактора "Мира каратэ".

9-й Чемпионат Европы по каратэ WKC прошел на высоком драйве. Это было по-настоящему государственный проект, сделанный для людей, добротно и основательно. Международные и государственные спортивные чиновники, волонтеры, спонсоры, подарки спортсменам, тренерам и судьям, телевидение и СМИ, гостиницы, транспорт, медицина, необыкновенные по красоте медали и кубки....

Очень жаль, что не приехали некоторые спортивные делегации из Европы (о причинах позже в интервью Почетного Президента World Karate Confederation Фритца Вендланда). Безумно жаль, что не приехали спортсмены Украины. Но в этом нет вины организаторов.

Лучшие спортсмены Чемпионата Европы 2014 года по версии "Мира каратэ"

Дмитрий Герасимов (Воронеж, тренер Игорь Евгеньевич Мещеряков).

Драпич Драгица - победительница в кумитэ из Республики Сербской.

Самая красивая девушка Чемпионата - Адель Исмаилова (Россия, Тольятти).


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru