Мир каратэ: главная

В.Акеев. Десять выводов, которые я сделал, занимаясь каратэ

2014-04-04
Занимаясь чем-бы то ни было, будучи достаточно взрослым человеком, я постоянно задаю себе вопросы: “Зачем мне это нужно?” и «Какие выводы я сделал из того, что я делаю?» Ответы на эти вопросы позволяют мне лучше ощущать себя, свои личные ценности, закалить тот стержень, который необходим абсолютно любому человеку в нынешнее время, когда в наши головы с утра до вечера вторгается разного рода «информационный шум», позволяющий держать общество в постоянном стрессе, а реклама в СМИ весьма искусно пропагандирует ценности, зачастую мало совместимые с понятиями «свобода выбора», «достоинство», а порой – откровенно опасные для психического и физического благополучия. В данной статье я хотел бы поделиться теми выводами, которые сделал для себя, посещая – сразу скажу, очень недолго – тренировки по каратэ в своем городе. Хочу отметить, что в них нет каких-то «глобальных» открытий; напротив, их ценность в том, что истины, бывшие некогда в разряде «прописных», стали теми ценностями, которые я разделяю, и которыми готов делиться с окружающими людьми (разумеется, если от них есть запрос по данной теме). Итак,..

Гиподинамия – это смерть. Движение – это жизнь. Дети – это бессмертие. Ведя жизнь офисного планктона, рассчитывать на здоровую и бодрую старость глупо; более того, если вам уже к сорока – это хороший повод, как минимум, начать регулярно посещать спортивный зал либо регулярно заниматься физкультурой на улице. Бег, плавание, турник – все это Вам подойдет, только выбирайте! Ну, а про детей – думаю, не нужно объяснять – ко всему прочему, важно, чтобы Вы подавали им личный пример. Папа с пивным пузцом, большую часть времени ругающий Путина (мировое правительство, евреев, «пиндосов» и прочую «нечисть») – это просто позор. Всё.

Каратэ, как, впрочем, и другие боевые искусства, тренирует мозг. Если с «физикой» все очевидно, о психологическом аспекте тренировок нужно сказать особо. Во-первых, тренеры утверждают, что, в отличие, скажем, от бокса, движения в каратэ сильно отличаются от движений в повседневной жизни – соответственно, во время занятий нарабатываются дополнительные нейронные связи в структурах головного мозга. Нужно ли говорить, что, со временем, вести себя, принимать решения Вы станете по-другому? Занятия каратэ позволят Вам раздвинуть рамки природных ограничений, имеющиеся у каждого человека.

Если настиг «кризис среднего возраста» - бегом на татами! Мужчинам редко удается миновать этот период, ибо он обусловлен физиологическими причинами. Конечно, если Вы посвятили себя спорту с детства, Вам, возможно, придется искать себя в чем-то другом, к примеру, в творчестве, однако если спортивных подвигов за Вами не было замечено – хороший повод начать заниматься собой. Просто решите для себя, что лучше: работать «на аптеку» или «на спортзал»; к тому же, и переживания по поводу собственного «увядания» будут восприниматься легче и проще.

Поспешай медленно. И в каратэ, и в любом правильном деле излишнее усердие вредно. Если Вы рассчитываете прийти в зал и сразу чего-нибудь «достичь» – Вы обречены на неудачу. Поймите правильно, все будет – но не сразу… Не «загоняйте» себя, не завышайте свою планку… Не у всех есть талант Чака Норриса, к тому же, думаю, и ему пришлось потратить немало времени и сил, чтобы стать тем, кем он является. В реальной жизни Вам тоже не будет удаваться все и сразу – при «спринтерском» подходе многие теряют мотивацию и, в конце концов, упускают из виду цель, которая ещё недавно была столь желанна.

Работать в треть силы на тренировке – это правильно. Данный пункт является прямым продолжением предыдущего, но я решил выделить его отдельно. Если Вы устали – все равно приходите на тренировку и работайте в треть или четверть силы. Какая-то польза все-равно будет, при этом Вашему мозгу труднее будет найти причину (одну из тех сорока девяти), чтобы пропустить следующую тренировку и, в конце концов, придумать уважительную причину, чтобы оставить занятия насовсем.

Перед началом тренировки, на пути в зал, нужно потратить время на её планирование. Вообще говоря, практика планирования своего рабочего дня – это менеджерский подход. Чем более ответственную должность занимает человек, тем тщательнее ему приходится планировать свой день… Однако при занятиях физической культурой данная методика вполне применима! Например, сегодня я планирую обращать внимание на передвижение и перенос веса. Всё остальное – когда-нибудь потом, когда я обозначу перед собой очередную цель. Такой подход позволят сконцентрироваться на тех элементах, тех задачах, что получаются хуже остальных, и тщательнее отрабатывать их. Кстати, если планировать свой рабочий день – результаты не заставят себя ждать!

Нельзя «ломать» себя – нигде. Нужно во всем уметь находить радость и удовольствие! Самый важный пункт! Многие говорят: «Я всю жизнь ломаю себя…», зачастую подразумевая, что не прочь «сломать» и тех, кто рядом. Нельзя. Ломка себя – это насилие, а капля камень точит. Психологи утверждают, что люди, живущие с такой установкой, в первую очередь подвержены онкологии. Это не шутки! Вы хотите, чтобы на Вашем лице всегда было запечатлено страдание? Если нет – нужно уметь находить радость в любом трудном деле. Придя на тренировку, скажите себе, что Вы пришли на татами, чтобы порадоваться, ощутить себя счастливым человеком… В чем именно – решать только Вам; возможно, в том, что у Вас нормализовалось артериальное давление, либо в чем-то ещё… Я понимаю, что легко сказать и трудно сделать… Я сам – из «этих» – любителей поломать себя. Мне нужно ещё многому научится.

Кумите – это задача поиска оптимального решения. Это никакой не секрет. Необходимо поразить соперника, затратив минимальное количество энергии. Теперь вспоминаем, как часто в жизни нам нужно было быстро и эффективно написать программу, придумать, внедрить что-либо?.. Каратэ – это очень хороший психотренинг для очкариков, знающих, что такое «оптимальное решение», не находите?

Ставить перед собой цели наподобие «я смогу убивать одним ударом» - категорически недопустимо! Ну, сможете… дальше что? Тюрьма? Жизнь поломанная? Вам сейчас это зачем – хочется самоутвердиться? Комплексы? У подростков такое бывает иногда – простим им, но мы – взрослые… Есть такой термин – самоисполняющееся пророчество. Наш мозг, наше подсознание работает так, что если веришь во что-то, либо очень сильно хочешь – сбывается… Это не чудеса религии, не волшебство, не магия и не метафора, это психофизиологическое явление – к гадалкам и прочим ведьмам, кстати, можете больше не ходить. Ставьте перед собой конструктивные цели. Я хочу быть здоровым, счастливым человеком, дожившим до очень глубокой старости. Сыну хочу подавать пример… Целый список могу написать. Если же случится вдруг какой-то негатив – разберемся по ходу дела.

По окончании тренировки необходимо похвалить себя. Даже если Вы работали в треть силы, и Ваши успехи сегодня более чем скромны, скажите себе, своему телу большое спасибо, ведь у Вас был выбор – пойти «дернуть пивка» или работать над собой в зале. Вы сделали выбор в пользу татами, бассейна или спортивного зала – Вы молодец, не правда ли? К примеру, можно по пути домой скушать то, что Вы любите – без излишеств, разумеется, но так, чтобы ваш организм на физиологическом уровне ощутил благодарность. Если у кого-то есть иллюзии, что человек очень далеко ушел от животного – как говорится, не стоит обольщаться: человек невероятно физиологичен. Есть множество теорий на этот счет – например, бихевиоризм… Почему бы не применить достижения психологии XX – XXI веков на практике? Разумеется, этот метод применим только для занятий каратэ, и для чего-то другого ну совершенно не подходит!..

Вот такие, вкратце, промежуточные выводы. Разумеется, все, что написано выше, работает в любом деле, чем бы мы не занимались… Ценность этих размышлений – в том, что из категории «опять эти занудливые советы» для мне они превращаются в образ жизни, образ мышления. Совершенно не исключаю того, что спустя какое-то время мои соображения по этому поводу претерпят изменения, однако, по выражению Уинстона Черчилля, «глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения». Ему же, кстати, принадлежит другое высказывание – “Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался”. Каждый делает свой выбор. Каждый сам выбирает свой Путь. Желаю всем добра, здоровья и… не слушать ничьих советов.

См. также:

В.Акеев. Каратэ как искусство преодоления себя

49 причин пропустить сегодняшнюю тренировку по каратэ


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru