Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Мюррей Халберг. Новая Зеландия

2013-10-16

Мир каратэ начинает проект "Герои спорта". Мы будем рассказывать о спортсменах проявивших величайшее мужество на соревнованиях или в жизненных ситуациях. Это будут представители разных видов спорта, не обязательно единоборцы. Каждый из них совершил выдающийся поступок или прожил героическую жизнь. Люди - легенды. О которых будут помнить всегда.

Наш первый рассказ о Мюррее Халберге, новозеландском легкоталете, инвалиде, ставшим Олимпийским чемпионом.

Мюррей Халберг (Murray Halberg) с детства любил спорт. А точнее, регби (впрочем, в Новой Зеландии, откуда он родом, «спорт» и «регби» синонимы). Ему было шестнадцать лет, когда во время игры в регби он получил тяжелую травму, вызвавшую частичный паралич. Врачам пришлось приложить немало усилий, чтобы спасти его от смерти, но высохшая левая рука навсегда стала чужой. На спорте нужно было навсегда поставить крест. Однако Халберг не сдался, направив все усилия, всю энергию на то, чтобы остаться полноценным человеком и не расставаться со спортом.

Призвав на помощь известного тренера-легкоатлета Артура Лидьярда (Arthur Lydiard), Халберга заново учился ходить, а затем и бегать. И хотя бывший регбист так и не отвоевал у паралича одну руку, в спорт он вернулся. И добился в беге неплохих результатов. После 3-х лет упорных тренировок завоевал титул чемпиона страны, а на Олимпийских играх 1956 г. Халберг дошел до финала на 1500-метровой дистанции и занял в нем 11-е место. Но Мюррей мечтал об олимпийской медали, которая должна была ознаменовать его полную победу над недугом.

На Играх Содружества в 1958 и 1962 годах одержал победу на 3-х мильных дистанциях.

На Олимпийских играх 1960 г. Халберг решил выступать на пятикилометровой дистанции. Он сделался поборником новой тактики: пытался ошеломить соперников бурным спуртом за три круга до финиша, оторваться от них, а потом, отдав все, дотянуть до финиша. В финальном забеге, когда позади остались 3700 м, Халберг был последним. И тут он сделал невиданный рывок, оставив соперников позади и завоевав свое олимпийское золото.

В 1958 году был признан спортсменом года у себя на Родине в Новой Зеландии.

В 1961 году получил Орден Британской Империи за заслуги в легкой атлетике.

В 1963 г. основал благотворительный фонд Halberg Trust для помощи детям с ограниченными возможностями.

В 1988 году получил рыцарский титул за свою спортивную и благотворительную работу.

См. также - Дэвид Эндрю Смит - гордость британского спорта


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru