Мир каратэ: главная

Открытое письмо всем любителям каратэ, руководству Минспорта России и Российского Союза Боевых Искусств

2013-05-06

В течение последних 4 месяцев необычайно обострилась ситуация вокруг вида спорта каратэ в России. Говоря о виде спорта каратэ, мы подразумеваем спорт, признанный Международным Олимпийским Комитетом (МОК) в лице Всемирной Федерации каратэ (World Karate Federation - WKF).

Сегодня каратэ, как спорт, признанный МОК, находится в России под угрозой уничтожения.

Федерацию каратэ России - живую, действующую, работающую в течение 10 лет организацию, имеющую в составе 55 региональных федераций и удовлетворяющую всем требованиям Минспорта к аккредитованной федерации, отказываются аккредитовать под искусственно созданным предлогом, стремясь в нарушение Устава WKF передать вид спорта каратэ под руководство некой вновь созданной структуры, не имеющей к WKF и к каратэ вообще никакого отношения.

Что же произошло? С чем связана попытка рейдерского захвата вида спорта каратэ? Попробуем разобраться.

О Федерации каратэ России

Как известно, с 2004 года за развитие вида спорта каратэ в России отвечает Федерация каратэ России (ФКР), являющаяся официальным и полномочным представителем Всемирной и Европейской Федераций каратэ (WKF и EKF). ФКР является одним из наиболее активных членов WKF и за 10 лет работы принимала участие во всех без исключения календарных соревнованиях WKF и EKF, всегда направляя на мировые и европейские чемпионаты полный состав команды в сопровождении международного судейского корпуса, одного из лучших в Европе и мире (в Федерации каратэ России 25 аттестованных WKF и EKF рефери и судей - лучший показатель в EKF и в первой пятерке WKF по количеству аттестованных международных судей). Универсальным показателем уровня работы ФКР во Всемирной Федерации каратэ на сегодняшний день является 8 позиция России в рейтинге 188 стран - членов WKF (рейтинг WKFи правила его формирования см. на www.wkf.net). Лучшая спортсменка страны - Инга Шерозия занимает 1-е место во всемирном рейтинге Премьер Лиги WKF и 3-ю строку в общем рейтинге WKF в своей весовой категории. Россия дала мировому каратэ 3-х великих спортсменов - чемпионов мира, это Аслан Губашиев, Александр Герунов и Мария Соболь. Легендарная сборная команда России по кумитэ - чемпион Европы 2004 года, это Александр Герунов, Исламутдин Эльдарушев, Андрей Потапов, Сагид Шахрутдинов, Роман Туждиев. Многократными призерами чемпионатов мира и Европы становились Андрей Аникин, Елена Пономарева, Исламутдин Эльдарушев, Андрей Потапов, Юрий Калашников, Мурад Гаджиев, Евгения Подбородникова. В последние годы колоссальный рывок к вершинам мирового каратэ произвел тренер из города Клин - Сергей Александрович Зотов. Его ученик Максим Ксенофонтов стал чемпионом Европы 2013 года и бронзовым призером Чемпионата мира 2011 года среди молодежи. В командных ката ученики С.А.Зотова - серебряные и бронзовые призеры молодежных чемпионатов Европы 2012, 2013 годов (мужская и женская команды по ката).

Важно, что эти результаты достигаются на фоне высочайшей конкуренции, когда в Чемпионате мира WKF участвует 110 - 117 стран, а в Чемпионате Европы 40 - 45 стран.

Работа ФКР организована на базе 55 общественных спортивных организаций - региональных федераций каратэ. Ежегодно ФКР проводит Чемпионат и Первенство России, формируя сборные команды России по каратэ по 4-м возрастам (кадеты 14-15 лет, юниоры 16-17 лет, молодежь 18-20 лет и взрослые с 18 лет) для участия в Чемпионате Европы (EKF) и Чемпионате мира (WKF).

В Чемпионате и Первенстве России участвуют сборные команды региональных федераций каратэ, сформированные по результатам Чемпионатов и Первенств регионов.

Здесь необходимо подчеркнуть, что в Чемпионате и Первенстве региона (субъекта РФ) по каратэ могут принимать участие все без исключения спортсмены данного региона, занимающиеся любым видом и стилем каратэ. Соревнования проводятся по Правилам WKF (Правила соревнований по каратэ, утвержденные ФКР и Минспорта РФ). Спортсмены - участники должны удовлетворять требованиям к участникам соревнований, указанным в Положении о соревнованиях по каратэ, утверждаемом Минспорта РФ на календарный год.

Это - информация к размышлению для всех, кто утверждает, что ФКР "не допускает к участию в своих соревнованиях спортсменов стилевых организаций".На самом деле к участию в региональном отборе допускаются все желающие померяться силами и добиться попадания в сборную региона по каратэ для дальнейшего участия в Чемпионате России. Принцип регионального отбора на Чемпионат России соответствует региональной структуре организаций WKF и EKF, основанной на участии в чемпионатах мира и Европы сборных команд стран - членов WKF.

Стратегия WKF и ФКР по развитию стилей каратэ

Основой каратэ являются стили и школы каратэ. Мы четко разделяем в каратэ понятия спорт и будо( боевое искусство).

Миссия WKF в мире и ФКР в России - развитие каратэ, как массового спорта и спорта высших достижений.

МОК и WKF позиционируют каратэ, как спорт, объединяющий все без исключения виды и стили каратэ.

По последним данным сегодня в мире каратэ занимаются более 100 миллионов человек!

Начиная с 1 января 2013 года, WKF отменила ограничения в Правилах по ката стилями каратэ Сетокан, Ситорю, Годзюрю, Вадорю.

Отныне в соревнованиях по ката Правилами WKF допускаются ката любых стилей и школ каратэ без ограничений. Судейство ката основано на универсальных критериях, таких как понимание смысла ката и соответствие ката стилю и школе каратэ, техническая компетентность, физическая мощь и концентрация, сложность ката и его исполнения.

Следуя стратегии развития каратэ, как спорта, начиная с 2012 года, WKF аккредитует крупнейшие международные турниры стилевых организаций, проводимые как по Правилам WKF, так и в рамках ведущих спортивных дисциплин каратэ, в частности, таких, как Себу Иппон.

WKF будет продолжать развивать спорт для всех стилей, видов и направлений каратэ, аккредитуя стилевые чемпионаты и оказывая методическую поддержку в судействе и организации соревнований на основе мировых стандартов.

Следуя спортивной стратегии WKF, новое руководство ФКР, начиная с 2013 года, включило в ЕКП всероссийские соревнования на призы стилевых федераций каратэ. В ФКР создан Комитет по развитию стилей каратэ. Первым шагом в работе нового Комитета явилось создание Комиссии Ситорю ФКР, в состав которой вошли представители всероссийских и межрегиональных организаций Ситорю (см. www.ruswkf.ru, www.karateworld.ru). Целью является развитие каратэ Ситорю, как спорта в системе WKF. Принято решение сформировать единую команду Ситорю России для участия в Чемпионате мира ISSO (International Shitoryu and Shotokan Organization) в сентябре 2013 года.

Тем самым ФКР отменила дискриминационный подход к формированию Единого Календарного Плана Минспорта (ЕКП) в 2011 - 2012 годах, когда всероссийские соревнования на призы стилевых федераций каратэ были исключены из ЕКП личным решением бывшего Президента ФКР Л.Попова.

Объединение каратэ

Как понимать объединение каратэ и для чего оно нужно? На самом деле объединение каратэ - это популярный лозунг, используемый очень и очень по-разному в зависимости от поставленных целей.

WKF развивает каратэ, как спорт мирового класса, объединяющий на единой всемирной спортивной площадке всех занимающихся каратэ, независимо от вида, стиля и школы.

Поэтому, говоря об объединении стилевых организаций под эгидой ФКР, мы говорим об организации вида спорта каратэ в соответствии с мировыми стандартами WKF.

ФКР видит свою задачу в оказании методической помощи в судействе по Правилам WKF, в проведении соревнований, в формировании спортивных дисциплин по ведущим версиям правил судейства соревнований по каратэ.При этом стилевые федерации и школы каратэ остаются независимыми и их спортивную деятельность в рамках ФКР координируют стилевые комиссии.

Есть интересный опыт. В свое время, в 2001 году, во времена Национальной Федерации каратэ России под моей редакцией был сформирован и утвержден Госкомспортом РФ Сборник Правил соревнований по 7 версиям каратэ, включая Правила WKF, Себу Иппон, Традиционного каратэ, Киокусинкай и Киокушинкай, Косики, Кудо, КобуДзюцу. В тот момент это был революционный шаг, давший мощный импульс спортивному развитию многих видов каратэ в сотрудничестве с государственной системой управления спортом в России. Далее, в последние 10-12 лет в России сформировалась своеобразная система взаимодействия каратэ и государства, когда в качестве отдельных видов спорта сосуществуют каратэ (WKF) и Кекусинкай, а также специально созданные только в России Стилевое каратэ и Восточное Боевое Единоборство (ВБЕ). Статус вида спорта в России крайне важен для развивающих данный вид федераций, так как предполагает государственную поддержку на всех уровнях, от Минспорта до субъекта РФ. Определение вида спорта или спортивной дисциплины на основе правил судейства, принципов достижения победы и наличия единой всемирной федерации – это тема отдельной статьи. Заметим только, что входящие в ВБЕ дисциплины Сетокан и Ситорю, это не что иное, как базовые стили каратэ. Такого раздробления каратэ на целые отдельные виды спорта больше нет ни в одной стране мира.

Но при этом уровень любой страны в мире каратэ определяется ее статусом в WKF. Такова объективная реальность.На WKF лежит гигантская ответственность за развитие каратэ, не только в качестве спорта высших достижений, но и как массового спорта.Международные турниры Премьер Лиги WKF Каратэ 1 и Кубков Мира и аккредитация крупнейших высококлассных соревнований международных стилевых федераций каратэ дают возможность участия в соревнованиях WKF самому широкому кругу спортсменов. Это и есть реальное объединение каратэ.

В России у ряда спортивных функционеров и патриархов советского каратэ существует устойчивое мнение, что объединение каратэ возможно только путем организационного слияния всех федераций в одну национальную федерацию - зонтик, которая будет представлять все виды и стили каратэ перед государством. На первый взгляд, в основе теории суперфедерации каратэ лежит благая идея об объединении всех лучших спортивных ресурсов под единым началом. Эта мысль была озвучена глубоко уважаемым мною А.Б.Штурминым на нашей встрече с министром спорта В.Л.Мутко 12.02.2013. В качестве аргументов были приведены внушительные результаты российских стилевых федераций каратэ. Помимо некорректности сравнения чемпионата мира WKF с участием 117 стран с самым представительным чемпионатом любой стилевой организации, некое лукавство здесь заключается в использовании самого термина каратэ применительно к спорту, а не к боевому искусству. Оставив в стороне сравнение эффективности боевых искусств, остановимся на каратэ, как спорте по Правилам WKF. Этот спорт имеет ярко выраженную специфику, определяемую Правилами и основанную на скорости, технике и точности. Безлимитный бой в каратэ по Правилам WKF требует атакующих и защитных действий в постоянном движении, умения держать высокий темп до конца поединка, отличного владения техникой подсечек и бросков, комбинационной ударной техники рук и ног на всех уровнях. В поединке по Правилам WKF даже у самого талантливого представителя любого из направлений каратэ, не владеющего специальной подготовкой WKF, нет никаких шансов на выигрыш у профессионально подготовленного спортсмена. Это является истинной причиной разделения каратэ в России на WKF и стилевые спортивные направления. В старые добрые времена Национальной Федерации каратэ России мы провели объединенный Чемпионат России 2002 года, известный в нашей истории, как чемпионат " на льду". Дело было на Малой Спортивной Арене Лужников, где на лед постелили тонкий зеленый ковер, а сверху положили татами. Холод был жуткий и в итоге половина участников и судей схватили простуду. Мы тогда искренне старались объединить всех и на этом чемпионате принимали участие многие стилевые организации, выступая отдельными командами. Тогда поразило различие в понимании смысла поединка, объективно обусловленное спецификой подготовки в различных видах каратэ. Для представителей контактных школ главным было поразить противника, то время, как по Правилам WKF результат удара никак не оценивается, оценка же выносится судьями по 6 критериям - хорошая форма, мощное акцентированное исполнение, спортивное отношение, Заншин или готовность к продолжению, момент атаки, когда техника имеет максимальный потенциальный эффект и оптимальная дистанция. Тот объединенный чемпионат 2002 года развеял последние иллюзии о едином спортивном каратэ, не требующем специальной подготовки. WKF стоит на трех китах - это спортсмены, тренеры и судьи. Каждый раздел требует особых профессиональных компетенций. Так, на создание квалифицированного судейского корпуса ФКР в составе более 400 аттестованных российских судей и 25 судей и рефери международной категории WKF / EKF потребовалось более 10 лет.

Очевидно, что в основе идеи создания суперфедерации лежит стремление ее возглавить и лично или через доверенных людей управлять российским каратэ. Цели тут могут быть разные, о них остается только догадываться. Но вот некоторые тезисы, выдвигаемые идеологами принудительного объединения, весьма недальновидны и вполне способны завести российское каратэ в тупик. Так, на Комиссии Минспорта по аккредитации, Всероссийскую Федерацию каратэ (ВФК) созданную Л.Поповым в его бытность Президентом ФКР и теперь добивающуюся аккредитации путем судебного преследования ФКР, представлял известный спортивный специалист А.К.Аветисян. Он сообщил, что ВФК (показательно, что за полтора года своего существования эта бумажная федерация не провела ни одного соревнования и не имеет ни спортсменов, ни тренеров, ни судей по каратэ) уже «объединила» 18 федераций традиционного каратэ, которых ФКР якобы всячески притесняла, не допуская их спортсменов на соревнования ФКР. Эту тему мы с вами уже обсудили и здесь все ясно. Мы рады будем видеть спортсменов всех 18 федераций традиционного каратэ на соревнованиях региональных федераций ФКР. Гораздо опаснее стремление директивно перекроить организацию вида спорта каратэ в угоду интересам влиятельных лоббистов и вопреки позиции WKF. Результатом близорукой спортивной политики может стать исключение России из WKF, как заявил в своем эксклюзивном интервью сайту "Мир каратэ" Генеральный секретарь WKF Джордж Йеролимпос. Такое уже произошло с ЮАР.

ФКР действует и будет действовать в строгом соответствии с Уставом WKF на благо развития вида спорта каратэ в России. Российское каратэ - это часть мирового каратэ и мы не должны стать страной - изгоем.

The K is on the Way или Каратэ на Пути

Как известно, на повестке дня стоит вопрос о включении каратэ в программу Олимпиады 2020. Борьба за включение каратэ в Олимпийскую программу ведется много лет и WKF на этом пути в последние 10 лет сделала гигантский рывок вперед, практически удвоив количество стран - членов WKF со 100 в 2000 году до 188 в 2013, организовав ежегодную серию из 12 всемирных рейтинговых турниров Karate1 Premier League и World Cup, организуя прямые трансляции по крупнейшим мировым телевизионным каналам Чемпионатов мира, Европы и турниров серии Премьер Лиги WKF, доведя уровень каратэ как вида спорта до высочайших мировых стандартов, что блестяще продемонстрировал Чемпионат мира 2012 года по каратэ в Париже на стадионе Берси, где состязались спортсмены 117 стран мира и в течение 5 дней чемпионата 17000-й стадион был заполнен до отказа страстными болельщиками, вызывая у меня волнующие ассоциации с первым Чемпионатом Москвы по каратэ 23-25 ноября 1979 года, когда Дворец Спорта "Дружба" в Лужниках был еще более переполнен, сотни тысяч жаждущих попасть на Чемпионат стояли плотной толпой от метро "Спортивная", Владимира Семеновича Высоцкого втаскивали на руках через служебный вход, а мы - призеры первого Чемпионата - команда Владимира Томилова - протискивались через оцепление на вечернюю часть финального дня - абсолютную весовую категорию, показывая милиционерам свои медали.

В Берси, кстати, мы остались без медалей, вызвав волну ожесточенной критики и обвинений в адрес ФКР. Ожидаемым результатом были бы 2 медали - у лидеров сборной Инги Шерозия и Лены Пономаревой, но спорт есть спорт - не получилось в этот раз. Вся остальная сборная команда России по каратэ только что перешагнула юниорский рубеж и выступила в свою силу, выиграв по 3-4 боя. При количестве участников в весовой категории по 70 - 80 спортсменов для выхода в финал требовалось 5 - 6 побед. Наша молодая команда растет, что ребята блестяще продемонстрировали на последнем этапе Премьер Лиги WKF в Тюмени, где четверо из сборной команды России завоевали золото, это Михаил Давыдов (свыше 84 кг), Евгений Алехин (до 60 кг), Елена Пономарева (до 50 кг) и Ольга Малофеева (до 61 кг), а еще российские каратисты выиграли 12 медалей серебряного и бронзового достоинства. О высочайшем накале спортивной борьбы на Премьер Лиге WKF в Тюмени свидетельствуют записи фантастических поединков звезд мирового каратэ Рафаэля Агаева и Джорджа Цаноса (см. www.youtube.com).

Генеральный секретарь WKF Джордж Йеролимпос отметил потрясающий, реально лучший мировой уровень организации соревнований Премьер Лиги в Тюмени. Команда Андрея Потапова стабильно совершает обыкновенное чудо, уже несколько лет подряд являя образец организации и проведения соревнований по каратэ не только в России, но и в мире. Недаром опыт тюменской команды организаторов воплотился в Правилах ФКР по организации соревнований по каратэ. Выполнение требований этих Правил гарантирует проведение соревнований в соответствии с высочайшим стандартом WKF.

Но вернемся в день сегодняшний к нашей главной цели - введению вида спорта каратэ в программу Олимпиады 2020.

Важнейшим этапом на пути принятия решения будет сессия SportAccord и Исполкома МОК, которая пройдет в конце мая в Санкт Петербурге. В рамках сессии будут проводиться демонстрации 9 видов спорта, претендующих на вхождение в Олимпийскую программу и 15 видов спортивных единоборств - участников Всемирных Игр Боевых Искусств 2013 года в Санкт - Петербурге. Вид спорта каратэ, признанный МОК, представляет WKF, а демонстрация вида спорта каратэ поручена ФКР. В демонстрации кумитэ будут принимать участие Чемпион мира Александр Герунов, Чемпион Европы в команде Роман Туждиев, призеры Чемпионатов мира и Европы Инга Шерозия и Елена Пономарева, а в демонстрации ката - ученики прославленного тренера из Клина Сергея Зотова - Чемпион Европы среди молодежи Максим Ксенофонтов, призеры молодежного Чемпионата Европы - Александр Русанов и Эмиль Сковородников.Женское командное ката продемонстрируют ученицы Мирона Квона и Александра Маринова, чемпионки России из Новосибирска –Екатерина Чижикова, Ольга Котлярова и Ирина Троицкая.

На ФКР лежит громадная ответственность - достойно представить мировое каратэ перед Исполкомом МОК.

В заключение хочу заверить вас, что мы гордимся нашей федерацией и сделаем все для победы каратэ в честной Олимпийской борьбе!

ФКР в трудную минуту поддержала 51 региональная федерация каратэ - это сильные люди, любящие каратэ, знающие свое дело и обладающие чувством собственного достоинства.

Поздравляю всех с наступающим великим праздником – Днем Победы!

Сергей Соколовский

Президент ФКР

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru