Мир каратэ: главная

Киокусинкай в WKF. Реальность или аномалия?

2013-05-04
«Мир каратэ» приносит извинения Анатолию Севастьянову за задержку с ответом на его вопросы, поступившие в редакцию. Не будучи экспертами в правилах и экзаменах World Karate Federation (WKF), мы попросили ответить на письмо главного судью Федерации каратэ России. Прошло много времени, но ответа нет.

На вопросы читателя любезно согласился ответить Юрий Груца, 2 дан Сито-рю, тренер и судья Белорусской Федерации Каратэ.

Публикуем вопросы, ответы и комментарий главного редактора.

Здравствуйте уважаемый Виталий. Разрешите обратиться к Вам с вопросами:

1) Я только сейчас прочитал на сайте "Мир каратэ" Ваше интервью с генеральным секретарем World Karate Federation Джорджом Йеролимпосом от 15 октября 2012 года. В этом интервью в одном из своих ответов на Ваши вопросы Джордж Йеролимпос говорит, что "И самая новая информация, которую я вам открою (этот вопрос будет решен на Конгрессе WKF в ноябре), касается изменений в правилах ката: не будет никаких ограничений - будут допускаться любые ката любого стиля." - Я привел его цитату. В связи с этим у меня вопрос ката кекушин каратэ тоже будут допускаться на соревнования по ката? Если да, то ката какой федерации кекушина будут допускаться на соревнования, ведь в различных федерациях кекушина в технике ката есть некоторые отличия?

2) Означает ли вышесказанное, что в WKF сейчас смогут проходить аттестации на ученические и мастерские пояса представители кекушин каратэ тоже? - То есть, кихон и ката демонстрирвоать свои - кекушиновские, а кумитэ проводить по правилам WKF?

3) Если человек занимается WKF каратэ не для выступления на соревнованиях, а просто для себя, не занимается также тренерской деятельностью, то его будут допускать на аттестацию и сдачу экзаменов на черный пояс (первый дан и выше) по WKF? И существуют ли для таких любителей каратэ в WKF какие-либо возрастные ограничения? - Я имею ввиду для людей старше 40 лет?

4) Если каратист на тренировках постоянно будет проводить спарринги по правилам WKF каратэ, чтобы не получать сильных ударов особенно в голову, но в тоже время он будет регулярно отрабатывать на лапах, мешках и других снарядах мощные и сильные удары и одиночные и сериями на всех дистанциях боя, то он потом сможет в реальном полноконтаткном поединке на высоком уровне работать сериями мощных ударов? - Я сам тоже сторонник ведения поединков по правилам WKF - безопасность и здоровье должны быть на первом месте. Просто многие представители контактного каратэ, говорят, что рефлексы и навыки, приобретаемые в WKF каратэ потом мешают в полноконтаткных поединках работать сериями ударов в полную силу. Хотя я сам в это не верю, хоть и стаж занятий у меня пока небольшой. Поэтому обратился к Вам с этим вопросом.

Если задал много вопросов, прошу извинить за беспокойство. Если можно, помогите в них разобраться.

С уважением,

Анатолий Севастьянов

Ответы Юрия Груца

1. По правилам WKF версии 8.0 допускаются в разделе ката все стилевые базы независимо от представляющих федераций. Судейство ведётся по 4-м критериям: соответствие стиля, технические характеристики, физические характеристики и сложность ката.

2. В WKF сейчас одинаковое отношение ко всем стилям.

3. Возрастных и стилевых ограничений нет.

4. При грамотно построенном тренировочном процессе и достаточном опыте, стаже занятий каратэ WKF, в котором, конечно же, нельзя упускать наличие той или иной стилевой базы, человек может уверенно себя чувствовать в уличных ситуациях. И даже более того контролировать степень травматизма в реальном бою, что немаловажно при рассмотрении конфликта уголовно-процессуальным кодексом.

Каратэ занимаются для победы над самим собой! Примеров много.

Юрий Груца

Представитель Белорусской Федерации Каратэ

по Гродненской области, 2 дан Сито-рю,

тренер и судья

www.vk.com

Комментарий главного редактора

Позволю высказать свое мнение по четвертому вопросу Анатолия Севостьянова. Деятельность WKF в уравнивании стилей заслуживает уважения, но политика зачастую далека от реальности.

У спортсменов киокусинкай нет шансов в бою по правилам WKF. Это мое личное, субъективное мнение. Слишком разные методики подготовки:

1. Тактика WKF - это непрерывное перемещение и скорость, спортсмена киокусинкай - малоподвижность и сила. «Киокусинкер» никогда не выйдет на фазу, предшествующую атаке и, тем более, не сможет выполнить длинный стремительный и результативный «вход».

2. О контроле дистанции, позволяющем избежать причинения тяжелых травм, даже говорить неуместно – этот навык часами отрабатывается на тренировках каратэ WKF и ниоткуда не появляется.

3. Атака в голову и защита. Напоминаю нашим читателям, что в киокусинкай запрещены удары руками в голову. А значит, на тренировках не отрабатывается ни атака руками в дзедан, ни защита. Нет отработки – нет навыка. У спортсмена WKF, напротив, атака в голову и защита отработаны на уровне рефлексов. Чтобы ни говорили представители киокусинкай о своих небывалых подвигах в бою с боксерами, в поединках со спортсменами WKF их ждет жестокое разочарование. Да, Интернет забит под завязку видео победами спортсменов киокусинкай над представителями других стилей. Можно бесконечно «окучивать лохов» в школьных спортзалах. Но уже на уровне национального чемпионата по каратэ WKF представители киокусинкай будут выглядеть нелепо. А на Чемпионаты Европы и Мира они не попадут никогда. Если только не «завяжут» с киокусинкаем и не перейдут окончательно в WKF. И не начнут сначала.

Это касается и малоподвижных каратистов-косиков. «Мир каратэ» уже писал о поединке хорошего спортсмена каратэ WKF с чемпионом Мира по косики каратэ. Печальное было зрелище.

В своей подготовке каратисты WKF делают акцент на атаку. Им безнадежно проигрывают даже последователи JKA, WKC, WUKO, исповедующие кумитэ себу-иппон и себу-санбон. Эти каратисты куда более подвижны, чем косики или спортсмены киокусинкай, великолепно атакуют с ходу и защищают голову, прекрасно осуществляют «контроль дистанции». Но у них тренировка построена от защиты, а в WKF от атаки.

Справедливости ради надо сказать, что каратист WKF на чемпионате киокусинкай выглядел бы не менее нелепо - в голову руками не бить, с линии атаки не уходить, удары не блокировать и терпеть, перемещение по татами расценивается как слабость. Каратэ WKF и киокусинкай два разных вида спорта. Представьте себе метателя молота среди спринтеров в забеге на 100 метров или спринтера в секторе для метания! Хотя все это легкая атлетика. Правда, метатели, как люди самодостаточные, в отличие от «киокусинкеров», не рвутся в другие виды спорта.

Что касается «ущербности» каратистов WKF в дальнейшем изучении направления киокусинкай (навыки, приобретаемые в WKF каратэ, потом мешают в полноконтаткных поединках – А.С.), то считаю, что спортсмен, занимавшийся каратэ WKF (JKA, WKC, WUKO) сможет (если захочет) стать чемпионом Мира по версии киокусинкай, а наоборот, нет.

Та же история с ката. Во всех видах киокусинкай ката вторичны (по моему мнению) и имеют в своей основе упрощенный сетокан. А на мировых чемпионатах и турнирах ката киокусинкай будут сравнивать с сетокан Лусио Маурино и сито-рю Антонио Диаса.

Мой субъективный вывод - киокусинкай (кекушин, кекусин) уже давно и окончательно отстал от мирового спортивного каратэ.

И заниматься киокусинкаем вместо каратэ WKF - это тоже самое, что изучать шотландский язык, вместо общепринятого английского.

С Уважением,

Главный редактор

Еще раз приношу свои извинения за задержку с ответом


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru